春节返乡不回家住酒店大热,这些人是怎么想的?

编辑:
2019-02-01 14:17:16

  春节返乡,当然是回家住吗?近日美团酒店大数据分析发现,随着消费升级深化,越来越多的常住一、二线城市的消费者返乡时会选择住在酒店。

  美团酒店大数据显示,春节期间,全国酒店预订需求较平日明显增长,异地用户占比较平时上涨15%,本地用户占比下降。其中,三线及以下城市酒店预订量较平日上涨近20%,常驻一二线城市的用户中,春节期间预订三线及以下酒店占比较平日涨幅高达25%。

  美团酒店的相关部门分析,“返乡住酒店”趋势大热,一方面由于常驻一二线的消费者选择更舒适住宿环境的意愿更强烈,特别是带着配偶和孩子或者携情侣返乡的消费者,需要更宽敞、更方便的住宿环境。此外,不少消费者希望让辛苦了一年的父母可以在春节期间得到更好的休息,因此全家去酒店过年或者假期带父母出去休闲度假、享受生活的需求也呈现大幅上涨。

  界面新闻采访了几位春节返乡选择住酒店的人士,他们的理由多种多样。有的是觉得家里人多喧闹,需要工作;有的是夫妻新婚,住在家里觉得不太适应;有的是家里房子小,而回家的人口变多了;有的是为了和亲朋们找个地方打麻将;有的说,因为自己的房间已经变成了储藏室;还有的人是一年回家时间少,觉得特意收拾房间和床褥太麻烦。

  在北京工作的彭先生家在江苏,他告诉界面新闻,自己春节返乡往往会住酒店,一方面因为不想麻烦父母收拾家里卧室,另一方面是在外生活多年,与父母一辈的生活习惯、观念差异变大了。老家在河南驻马店的郭晓峰则表示,自己回家住酒店,既有暖气,又能和朋友聊天玩乐,不给家里添麻烦。
 


 


 

  从事酒店业咨询的九人智库合伙人王华分析认为,随着人们物质生活提升,消费观念和消费水平变化,节庆的消费习惯也在转变。

  “以前物流不方便,年货品种不多,过了腊八节家家户户就忙着囤年货,忙忙碌碌的准备年三十在家里的年夜饭。现在条件好了,逐渐流行选择在高端酒店,酒楼吃年夜饭,在酒店看春晚,相聚娱乐(打牌)放松一下自己。”王华说,交通的便利也使得周边游十分便捷,节庆期间旅游出行成为一种流行。

  美团酒店的大数据报告显示,返乡住酒店的人群中,全家出行、景区度假等成为主流选择,其中白领占比约为九成,女性决策话语权较平日显著提升。数据显示,今年预订春节酒店的女性占比达到61%,而在年龄维度上,已经成为家庭中流砥柱的80后是绝对的消费主力,30岁至39岁的用户占比较平日多5%。

  春节期间“全家出行”的方式更受欢迎。数据显示,春节期间,已婚和有小孩用户占比较平日和国庆均有上涨,已婚用户占比较平日上涨10%,较2018年国庆占比上涨9个百分点;有小孩用户占比较平日上涨9%,较2018年国庆占比上涨7个百分点。春节用户异地出行中,景点周围酒店预订订单量同比去年春节保持上涨,订单量目前峰值出现在2月6日(正月初二)和2月7日(正月初三)。

  针对春节返乡住酒店的需求,各家旅游、酒店企业也乘势推出了促销活动。比如华住推出了“有你在便是年”活动,进行线上互动营销,春节全国约千家门店参与会员5折的房源限量促销活动。美团酒店推出好友助力拆福袋、优选热门目的地推荐、温泉酒店立减等优惠。飞猪回应界面新闻表示,将在大年初三到元宵节推出“父母免费房”的活动,在北京、上海、广州、深圳、杭州以及日本的超过100家酒店推行,预订两间房可以免除父母房间费用。他们也发现,越来越多的年轻人春节不愿意宅在家中,而是带父母一起出游,由此也带动了周边酒店的热度。(来源:界面新闻 记者 | 郑萃颖)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦