95开头的8位数骚扰电话越来越多 到底什么来头?

编辑:
2019-04-25 10:17:39

  95开头8位数的骚扰、诈骗电话让人防不胜防

  专家指出,应加大源头治理的力度,运营商需对此类号码多加规范

  “最近经常接到骚扰电话,后来我翻开通话记录一看,很多都是95开头的8位数电话号码。”近日,在北京东城区上班的李放先生对《工人日报》记者反映说。

  记者调查发现,李放先生的遭遇并非个例。电话邦联合中国可信号码数据中心发布的《2018年度骚扰、诈骗电话形势分析报告》(以下简称报告)显示,在骚扰、诈骗电话号源中,以95开头的8位数号码上升非常明显,占比分别达到4.28%和4.66%。

  那么,95开头的8位数号码是一个什么样的存在,为何能在监管整治日益加码的当下逆势而为,让人防不胜防?

  据悉,去年电话邦用户号码标记类型主要分为疑似诈骗、骚扰电话、快递送餐、中介、推销、招聘猎头和出租车司机7大类。其中“推销电话”成为用户标记最多的类型,占29.21%,较2017年上升7.45%;“骚扰电话”占20.85%,较2017年下降4.57%;“疑似诈骗”占9.46%,较2017年下降1.32%。

  对此,业内人士分析认为,这种状况在一定程度上说明,2018年,国内通讯信息骚扰、诈骗情况经过工信部等多部门的联合治理已得到有效缓解。不过,目前的技术手段对于95开头8位数号段电话中的骚扰、诈骗电话却无法实现快速响应、快速治理。

  “目前,有关部门审批管理的95开头电话仅是5位或6位数,8位数的号码则由一些公司代办。由于办理门槛低、操作不规范,加之用户信息泄露等,最终导致这部分号段问题严重。”业内人士告诉记者,95开头8位数号段之所以治理起来很棘手,是因为这一号段尤其是952号段是以一个号码池的形式存在。“租用的企业混着用,很可能出现一个号码今天是房产中介、明天就是理财推销的情况,所以很难去追溯落实某个企业的责任。”

  不仅如此,目前952号段的很多号码被用作智能语音外呼,即利用AI机器人外呼,呼出频次比人工翻了好几倍,无疑会加重骚扰。同时,由于一个号码后面往往对应N个企业,而且这些企业处于变动中,这使得那些提供号码识别服务的平台很难为用户识别这一号段的信息。

  对此,中国人民大学法学院教授刘俊海建议,政府相关部门对于以上问题应该引起重视,加大源头治理的力度。同时,运营商要对此类号码多加规范,用户自身也要提高警惕,以防上当受骗。(来源:工人日报 记者 徐新星)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦