携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 回音与咨询
朋友微信借钱,凭聊天记录能拿回来吗?
时间:2019-04-28 14:22:00  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:随着互联网金融的快速发展,越来越多的人通过微信、支付宝进行借贷。倘若对方不肯还钱,而你保存了相关证据,法院会支持吗?

  随着互联网金融的快速发展,

  越来越多的人通过微信、支付宝进行借贷。

  倘若对方不肯还钱,

  而你保存了相关证据,

  法院会支持吗?

  近日,湖南省长沙市开福区人民法院审理这样一起案件。

  陈某、邱某本是同乡,也是初中、高中同学,两人关系较好,一直保持联系。

  2017年1月16日,邱某通过微信向陈某借款,“有个项目急需签约,我手头不够,找你周转两三万,22号给你。 ”

  于是,陈某分别通过建行网银支付、微信、支付宝转账等方式向邱某共计支付了2万元。

  邱某微信回复道:“收到收到”“ 感谢了,过几天给你。”

  2017年1月22日后,陈某多次向邱某催款,但邱某却以各种理由推脱。

  “凌晨去收账、扑空了”

  “汇票未到账 ”

  “再晚一点给你,最近在做筹备 ”

  “下次给你”

  因邱某迟迟不肯还款,陈某遂将老同学邱某诉至开福区法院,要求邱某偿还本金及逾期利息,并向法院提交了微信聊天记录、转账记录、微信账户信息等证据材料。" 我当时在广西,被告在湖北,不好出具借条。"

  法院认为,公民之间意思表示真实的借贷关系受法律保护。本案中,被告向原告借款,虽未出具借条,但其与原告在微信上的交流足以构成借贷合意,在原告向其支付2万元借款后,双方之间的借贷关系已经成立,被告邱某应向原告陈某归还所借借款本金2万元。

  对原告主张的逾期利息2100元,法院予以支持。判决被告邱某向原告陈某偿还借款本金2万元、利息2100元。

  法官提醒,网上转账存在一定的风险,而取证并非截取聊天记录那么简单,需要形成完整的证据链条,需要具备证据的合法性、真实性、关联性。

  所以,一定要注意保存相关证据。若双方协商不成,可以向人民法院提起诉讼。

  哪些可以作为证据材料?

  如:证明双方借贷合意的聊天记录、电话录音、微信转账记录、身份信息证明(你要证明这是对方使用的微信,这个你可以通过微信真人头像、朋友圈照片、微信实名认证、绑定的手机号码、运营商协助调查等途径进行核实)等证据。

  微信借款还要注意:

  1. 转账前要确认对方身份,可通过电话录音、视频通话、短信等形式核实。

  2. 网上转账后应及时补借条,借条一定要规范;同时转账附言要写好,应标注转账用途。

  3. 建议尽量采用传统的借条及银行转账方式进行借款。(来源:中国青年网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦