2G、3G要退网?爸妈的老人机该怎么办

编辑:
2019-07-04 10:41:18

  近日,北京联通逐渐关闭2G、3G信号服务事件引起热议。对此,很多苏州市民担心:苏州的2G、3G也会退网吗?到时候不会处处无信号吧?今天,记者走访三大运营商苏州营业厅了解到,2G、3G信号的确是在逐渐退出中。
 


 

  苏州市区的联通营业厅工作人员告诉记者,联通主要侧重于让2G网络退出,但会保留3G。因此从2018年10月8日起,苏州的联通营业厅不再提供2G的电话卡。但在此之前办理的苏州2G电话号码,还是可以继续正常使用的,目前来说不受影响。
 


 

  (老年机)

  “如果有些2G用户觉得信号不好的话,可以来营业厅升级成3G和4G卡,我们这边有推出一些针对老年机的比较便宜的套餐。”联通营业厅的工作人员告诉记者。

  随后记者又走访了电信、移动的营业厅,得到的回复也都是2G、3G正在逐渐退出。电信营业厅工作人员表示,电信已经取消了3G服务,但是2G服务也就是最基本的通话服务,还是进行了保留,老年机还是可以继续使用的。“你现在如果走进电梯或者一些信号不好的地方,4G会直接跳成2G,但不会跳成3G,就是如此。2G是最基本的通话服务,这个是会一直保证的,所以不用担心4G信号不好时会面临失联问题。”

  工信部的数据显示,截至2018年年底,全国移动电话总数达到15.7亿户,其中4G用户总数达到11.7亿户。也就是说,中国还有4亿的2G和3G用户。那么,2G、3G的退网会不会影响这部分用户?

  对此,苏州联通业内人士告诉记者,其实三大运营商一直在做2G、3G网络减频(减频至全部2G或3G基站消失,即退网)工作,不过减频不是直接关闭网络,而是一个逐步“瘦身”的过程,用户不必过于担心。

  “旧技术退出是正常的,台湾就已经全部关闭了2G基站,我之前去台湾的时候,就有用老人机的大陆游客,发现在台湾无法打电话。我相信经历一段适应过程,大家都会习惯的,毕竟这是技术进步的表现。”业内人士表示。

  不过有些用户存有疑惑:虽然用的人不多了,但2G,3G的存在,对于用户来说意味着多了一个选择,为什么一定要退网减频呢?业内人士解释,原因有两点:首先是现在4G用户数量越来越多,相应的随着2G、3G用户的减少,那么服务、维护成本必然会急速增长,对于运营商而言是一笔并不那么划算的买卖。所以,为了提高效率和盈利能力,对相对盈利能力较弱的部分进行“瘦身”是必然选择。

  其次,之前的2G、3G是使用的主流,占用了一些价值较高的通讯频段,但是其服务能力不能满足于现在的需求,如果2G、3G停止服务后,这些频段就可以用来支持更高效的4G、5G来使用,有助于提高网络质量。

  来源:今日头条名城苏州

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦