物业乱收费谁来监管?

编辑:
2019-09-02 10:07:52

  随着居民住宅小区化,关系到千家万户切身利益的物业管理受到越来越多的关注。物业服务不达标、物业费收缴不透明等由谁来监管,更是市民最为关注的问题。今天,西部网、陕西头条就跟你聊一聊,物业公司收费服务的监管问题。

  业主:觉得物业缴费不合理 却不知找谁投诉

  日前,有媒体报道称,王女士在西安某小区买了一套房子。拿到钥匙后,王女士对新房进行了装修。因为没有入住,所以房内没有摆放家具。3年来,王女士一直按时交纳全额物业费。王女士很纳闷,新房没有入住,也没有对外出租,物业费是否可以适当减免。但是对于这个疑问,王女士不知道该找谁询问。

  同样,家住西安市新城区的张先生告诉记者,自己每个月定时缴纳物业费,但有时候会发现物业费不定时的涨价,自己虽然心存疑虑,但却不知道该问谁,最后也就不了了之了。

  在走访过程中,记者发现,不少小区业主对物业费收缴是否合理、服务是否达标等问题存在较大意见,但提及维权,大部分人表示不清楚该由哪个部门监管。
 


 

  记者先后走访了骏景园小区、珠江新城小区、万科紫御东郡等大型住宅小区。

  74岁的王大爷告诉记者,自己平常不太关心这个问题,“物业收费服务应该就是受小区物业监管吧?他们说交多少钱就是多少钱”。

  “应该是受住建部门监管的吧,因为有关住宅的所有事情应该都是住建部门负责。”30岁左右的尤女士告诉记者。

  在记者走访的半个小时里,10位被采访者只有3个人清楚的知道物业收费服务由谁监管,其余的被采访者对于这一概念都很模糊。

  新《办法》明确:违规收费可向市场监管部门举报

  那么,小区物业收费服务到底由谁监管?如果存在违规行为该向哪个部门投诉?

  在即将实施的新修订《陕西省物业服务收费管理办法》(以下简称新《办法》)中,就明确了各部门的监管职责。《办法》第二十七条指出,各地发展改革部门、物业行政主管部门、市场监督管理部门要加强物业服务收费监督管理工作。发展改革部门要严格按照有关法律法规规定合理制定收费标准。物业行政主管部门要建立守信联合激励和失信联合惩戒机制,加强物业服务行业诚信管理。市场监督管理部门要对超过政府指导价标准收费、不实行明码标价等违法违规行为,依据有关法律、法规以及规定严肃查处。

  同时,新《办法》还规定,物业服务企业应当按照有关规定实行明码标价,公示物业服务企业名称、服务项目、服务标准、收费标准、计费方式、收费依据、投诉举报电话等信息,自觉接受监督。(来源:西部网)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

物业服务企业应当按照有关规定实行明码标价 [更多]

高速隧道的出现为公路的通车立下了“功劳” [更多]

新入职员工要求在新单位休在原单位工作期间 [更多]

记者“卧底”骚扰电话源头企业,发现每天有 [更多]

受害人为什么难以从暴力关系中逃脱,万飞认 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦