法院解答:民间借贷中常说的“2分利”算不算高息?如何计算?

编辑:
2019-10-05 14:59:04

民间借贷作为一种操作便捷,资源丰富的融资手段,在一定程度上缓解了与银行贷款之间的矛盾。长久以来,民间借贷中存在着“2分利息”,那么一个月2分利息究竟是高还是低呢?

 

2分利如何计算?

民间借贷中,“几分利”通常指的是“月息”。按照“百分之几”计算。1分利的意思就是月息1%,2分利的意思就是月息2%。从实际使用中看,所谓2分利是以1元钱作为基础单位参照,也就是说,每借1元钱需要支付2分钱的利息,换做年化利率就是2%x12=24%。如果贷款金额是1万元,那么按照单利计算一年利率就是10000x24%=2400元,如果按照复利计算,一年后的本息和将是10000x(1+2%)^12=12682.42元,这里的利息变成了2682.42元,核算成年化利率为26.82%。

这样的利率,算不算高利贷呢?高利贷是怎么计算的呢?

高利贷利率是多少?

2015年9月1日起施行的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

故此,年利率超过36%的借贷属于高利贷

同时,第三十一条规定,没有约定利息但借款人自愿支付,或者超过约定的利率自愿支付利息或违约金,且没有损害国家、集体和第三人利益,借款人又以不当得利为由要求出借人返还的,人民法院不予支持,但借款人要求返还超过年利率36%部分的利息除外。

综合来说就是,年利率24%到36%之间的利息,如果自愿支付的,就不能要求返还,没支付的,借款人也不能要。超过年利率36%的利息,已支付的,是可以要求返还的。

总之,法律支持的最高年利率是24%,即是月利2分利。
(宁河法院)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

民间借贷作为一种操作便捷,资源丰富的融资 [更多]

宠物狗本来是人类的朋友,和谐社区养狗应严 [更多]

我国的继承法规定公民可以依照法律规定订立 [更多]

这些被称为植物人的患者,是一个庞大的群体 [更多]

8月的第二周,猪肉价格同比上涨了46.8%,部 [更多]

记者“卧底”骚扰电话源头企业,发现每天有 [更多]

全国832个贫困县有436个摘帽,全国12.8万个贫 [更多]

猪农领证之路不易,审批涉及国土、环保、规 [更多]

家庭农场以家庭成员为主要劳动力,以家庭为 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦