年收入增速超10%,国际市场对NBA有多重要?

编辑:
2019-10-09 11:42:31

  随着央视体育频道和腾讯体育暂停NBA季前赛(中国赛)的转播安排,NBA在中国市场的前景变得扑朔迷离,在这样的大背景下,我们有理由深入了解一下NBA整体的运作模式以及整个联盟的收入情况。
 


 

  NBA总裁萧华将在季前赛(中国赛)期间来到中国。图/Osports

  NBA总裁只是理事会雇员,年薪一直是秘密

  NBA联盟最具话语权的机构是理事会,由30支球队的老板或老板指定的代表组成,像大家熟知的独行侠老板库班,便是理事会的成员之一,现任理事会主席为多伦多猛龙的理事塔嫩巴姆。理事会并不直接管理NBA,而是把握联盟的发展方向,同时在制定修改比赛规则等重大事项上具有决定权。

  直接管理联盟的是NBA总裁及其下属的各个管理部门,联盟管理部门涉及行政管理、事务协调、新闻广播、公共关系安全、球员计划等方方面面。NBA总裁与理事会之间实质上是雇员和雇主的关系。

  2014年2月1日,萧华正式接替大卫·斯特恩,就任NBA总裁。去年夏天,NBA官方宣布,NBA理事会主席塔嫩巴姆正式将萧华的合同延长至2024年,届时他的任职时间将长达10年。萧华的前任大卫·斯特恩从1984年至2014年任职总裁,任期长达30年。

  从本质上讲,NBA是营利组织,他们没有义务,也从未公开过总裁以及其他高管的薪资情况,总裁的年收入到底是多少?这一直是美国媒体关注的焦点,不过,即使是最权威的美国记者,也无法拿到确切的数据。

  早在斯特恩任职NBA总裁期间,曾有媒体报道称,斯特恩在1990年的年薪为350万美元,2010年前后,美国媒体爆料其年薪达到2300万美元。至于现任总裁萧华,美国媒体普遍认为,他的年薪在1000万美元左右。

  上赛季收入近77亿美元,一半以上支付球员薪水

  NBA的收入分为联盟收入和球队收入。联盟收入包括转播费、联盟标志产品销售、联盟衍生产品开发、全球推广活动等,球队收入主要包括门票、场内广告、球衣广告、球衣及纪念品销售等。

  一般情况下,NBA联盟会以组织形式与其他商业机构进行谈判,力争获得最大程度的收益,转播合同便是最典型的例子。2014年,NBA联盟与ESPN、TNT签订一份总价值高达240亿美元的转播合同,合同期限9年,2016-2017赛季正式生效。

  按照劳资协议,联盟获得的所有收入会按照固定比例返还给球队,以支付球员薪水,过去十几年来,这一比例一直是51%。

  以2018-2019赛季为例,整个NBA联盟的相关收入高达76.78亿美元,比2017-2018赛季的71.47亿美元上涨了7.4%。上赛季,联盟共返还球队39.76亿美元,占到所有收入的51.79%。随着联盟整体收入提高,球员们的收入也水涨船高,上亿美元的合同已不足为奇。

  今年年初,著名财富杂志《福布斯》曾公布NBA球员2018-2019赛季收入排行榜,勒布朗·詹姆斯赚取8870万美元,连续五年成为NBA吸金王,库里和杜兰特分列二三位,哈登跻身前5。其中,詹姆斯的薪资收入有3570万美元,场外收入为5300万美元。

  球队平均价值19亿美元,海外市场是收入增长主力

  根据《福布斯》杂志公布的2019NBA球队估值榜,30支NBA球队平均价值为19亿美元,过去一年增长13%,是5年前的3倍。纽约尼克斯继续以40亿美元高居榜首,洛杉矶湖人、金州勇士分列二三位,分别价值37亿美元、35亿美元。

  2019福布斯美国400富豪榜显示,火箭现任老板费尔特塔排在第140位,个人财富为49亿美元,财富来源主要是休斯敦火箭和娱乐产业。2017年夏天,费尔特塔以22亿美元收购休斯敦火箭,截至目前,休斯敦火箭以23亿美元的价值,位列30支球队的第7位。

  关于NBA在中国市场的收入占总收入的比例有多少,官方一直没有准确的数字,各方众说纷纭。不过,《福布斯》在发布2019NBA球队估值榜时,有过这样一段描述,“NBA的国际发展潜力令投资者垂涎欲滴。中国有3亿人打篮球,美国之外地区的年收入以超过10%的速度增长。”(来源:新京报)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

随着NBA联盟整体收入提高,球员们的收入也水 [更多]

民间借贷作为一种操作便捷,资源丰富的融资 [更多]

宠物狗本来是人类的朋友,和谐社区养狗应严 [更多]

这些被称为植物人的患者,是一个庞大的群体 [更多]

8月的第二周,猪肉价格同比上涨了46.8%,部 [更多]

记者“卧底”骚扰电话源头企业,发现每天有 [更多]

全国832个贫困县有436个摘帽,全国12.8万个贫 [更多]

猪农领证之路不易,审批涉及国土、环保、规 [更多]

家庭农场以家庭成员为主要劳动力,以家庭为 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦