双11啥也不买,是不是亏了?

编辑:
2019-11-07 07:35:37

  2008年11月,奥巴马在总统竞选中以压倒性的票数取胜,成为美国历史上第一位黑人总统,翻开了美国历史的新一页。

  一年之后,在一万多公里之外的遥远东亚,一个人口大国,一家名为阿里巴巴的企业尝试着推出了一个新概念:

  双十一购物狂欢节。

  人类的想象力远不及事物本身。没有人会想到,十年后的这片土地上,这一购物狂欢发展得如日中天,乘着新零售之浪,宣告了中国商业史上当之无愧的新纪元。
 


 

  人们好奇,2009年深秋,那个了不起的概念,它的创意从哪里来?为何偏偏是它,有天意加持,被推举到今天的位置?

  为自得其乐者造节

  双十一的产生,来自另一个人所共知的概念——光棍节。

  今人所说的光棍,不分男女,大龄未婚者是也。为何光棍节能跟消费联系起来呢?一是既然身为光棍,没有恋人、伴侣送礼,自己不买没人给买;二来,不论富足与否,人总倾向于人为地制造些乐子,让自己偶尔开心一下。于是,在这个略含感伤意味的节日买些东西犒劳/安慰自己,成了一件顺理成章的应景事儿。

  由此可知,光棍节也好双十一也好,其实不过是一种生活态度的两种叫法。细探下去,都不外乎一个乐观的底色。那就是自得其乐,为自己造节。

  自得其乐:人们各取所需,也各得其所

  我们消费,图什么?

  无论是行为经济学还是消费心理学,都会告诉你这个答案——图一“乐”。

  知乎网友“动机在杭州”的高赞回答说得清楚坦白:

  “我把生活的乐趣分两种:消费型快乐和创造型快乐。

  消费型快乐中,我们通过占有和消耗资源来获得快乐。这种快乐依赖于外在的物质化的东西。”比如享受美食好酒,比如购买心仪的服饰。

  “而除了消费型快乐,还有另一种快乐,创造型快乐。

  创造性快乐中,我们不是占有者和消耗者,而是分享者和贡献者。”

  “创造型快乐不消耗资源,相反,它创造资源;不容易厌倦,相反,它容易上瘾,它把快乐与成长相联系”。

  例如,我们出色地完成工作,获得成就感和价值感;又或者是有意识地培养自己广泛涉猎的学习习惯,日复一日提升认知水平、思考境界,最终抵达内在的富足和自得。

  这些都是足以滋养一生的创造性快乐。

  (来源:三联生活周刊)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

消费型快乐中,我们通过占有和消耗资源来获 [更多]

10月28日晚,伊川农商行一名主要负责人被相 [更多]

自杀是当今世界面临的一大挑战。根据世界卫 [更多]

鹤岗,还有黑龙江很多地方以前都是煤城,有 [更多]

2015年9月15日,陕西省第四人民医院新生儿科 [更多]

善恩园帮助的孩子主要是——父母双方都在监 [更多]

截至目前,全市80%以上的行政村实现了生活垃 [更多]

全国832个贫困县有436个摘帽,全国12.8万个贫 [更多]

猪农领证之路不易,审批涉及国土、环保、规 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦