农民工讨薪证据不足、没有劳动合同怎么办?

编辑:
2020-01-08 08:49:47

  又到年关讨薪时。人力资源和社会保障部有关负责人今日(1月7日)在国新办吹风会上表示,《保障农民工工资支付条例》将自2020年5月1日起施行。针对农民工讨薪维权中面临的证据不足或未签劳动合同等现实问题,《条例》作出了专门规定。

  农民工被拖欠工资之后,维权中往往面临证据不足、难以取证的问题。人社部法规司司长芮立新表示,《条例》明确规定,用人单位实行农民工劳动用工实名制管理,与招用农民工书面约定或者通过依法制定的规章制度规定工资支付标准、支付时间、支付方式等内容。

  《条例》同时规定,用人单位应当按照工资支付周期编制书面工资支付台账,并至少保存3年;用人单位向农民工支付工资时,应当提供农民工本人的工资清单。

  现实中,不少农民工并未与用人单位签订劳动合同,讨薪维权难上加难。芮立新指出,《条例》规定,农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人单位应当提供依法由其保存的劳动合同、职工名册、工资支付台账和清单等材料;不提供以上材料的,用人单位将依法承担不利后果。

  此外,《条例》为农民工依法维权提供了有效渠道。芮立新表示,《条例》规定被拖欠工资的农民工有权依法向人力资源社会保障或者其他有关部门投诉,或者依法申请劳动争议调解仲裁和提起诉讼。同时,任何单位和个人对拖欠农民工工资的行为,有权向人力资源社会保障相关部门或者其他有关部门举报。

  新京报记者 许雯

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

农民工与用人单位就拖欠工资存在争议,用人 [更多]

2016年6月5日,被告人周某某成立公司,以高 [更多]

除《劳动合同法》明确规定劳动者不享受当年 [更多]

实际上,中国普通家庭孩子的平均智商,勤劳 [更多]

在权健的网络会员系统被封、“会销”被叫停 [更多]

信任危机爆发后,对急需钱的病患家庭,个人 [更多]

12月14日上午,“2019美丽乡村博鳌国际峰会 [更多]

以往随处可见的方竹,如今长成了大产业,既 [更多]

李克强对他们说,我之所以来看农产品批发市 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦