为什么洗手可以减缓病毒性疾病传播的速度

编辑:
2020-02-14 09:52:39

  为了防止病毒感染,医生建议保持良好的手部卫生习惯。鉴于最近的冠状病毒爆发。公共卫生指南继续强调这一点。在流行病中洗手真的有帮助吗?最新研究表明确实如此。洗手是控制微生物传播和防止感染发展的最重要手段,目前已被公认为是预防和控制传染病的有效措施,且成本低廉,操作简便,有调查显示,洗手可以使手部菌落有效减少,并减少47%的腹泻、48%的严重肠道感染、59%的痢疾的发生。



 

  在预防病毒感染时,尤其是通过咳嗽和打喷嚏通过飞沫传播的病毒感染时,洗手始终是第一线的措施。

  现在,在最近的冠状病毒爆发中,正确控制双手仍然是公共卫生官员在控制感染率方面的首要建议。

  世界卫生组织(WHO)在其有关如何预防新型冠状病毒感染的指南中指出,人们应“经常用肥皂和水洗手”。

  但是,人们仍然继续表示怀疑,诸如基本个人卫生之类的简单事件在流行病的影响下是否会产生任何影响。

  剑桥麻省理工学院的一项新研究旨在通过显示洗手在减缓传染病传播方面的重要性,来消除这些疑虑。

  该研究现已发表在《风险分析》杂志上,该研究使用流行病学建模和基于数据的模拟来确定个人卫生状况是否以及如何改善疾病传播速度。

  30%的人不洗手
 


 

  研究人员从现有数据开始,表明很多人在使用洗手间后不洗手。

  根据该研究的合著者Christos Nicolaides教授的说法,“ 70%的上厕所的人事后洗手。”

  “其他30%的人不[洗手]。在这样做的人中,只有50%的人做对了。”

  – Christos Nicolaides教授

  在美国疾病控制和预防中心(CDC)说,洗手是最好的做法,不仅包括冲洗手与水,而且还应用肥皂和擦洗手心,手背,手指之间,并根据指甲。

  在漂洗肥皂和用干净的毛巾擦干双手之前,应至少擦洗20秒。

  但是,尼古拉里德斯教授指出,在使用洗手间后确实洗手的人们中,许多人从不用肥皂洗牙,而且花费不到15秒的时间。

  研究人员在研究论文中写道:“我们认为,在任何给定的时间(最多占机场人口的20%),机场中最多有五分之一的人清洁过他们的手。”

  更好的卫生条件可以减少疾病传播

  研究人员使用了有关全球航班的现有数据。具体来说,他们研究了飞行时间,飞行距离,转机以及旅客在机场停留时间的估计。

  基于这些措施和来自有关人们如何与他人以及周围环境互动的研究数据,以及这可能意味着与病原体接触的潜在意义,研究人员建立了传染模式的模拟。

  他们确定了120个他们认为在传染病传播中起关键作用的机场。但是,他们也解释说这些不一定是交通流量最高的机场。

  例如,日本东京和夏威夷檀香山的机场很可能是疾病传播的主要参与者,因为它们提供了与世界上许多最大机场的直接联系。但是,这些总流量并不高。

  这些机场也是东西半球许多国家之间的中转站。

  这些因素加在一起使这些机场成为传染病传播的主要参与者。

  但是,研究人员认为,如果更多的人经常正确地洗手,那将大大减慢疾病传播的速度。

  研究人员说,特别是,如果有60%而不是20%的航空旅行者保持清洁的双手,则可以将感染的传播速度降低近70%。

  即使将干净双手的人数增加10%,也可能会使疾病传播的速度减慢多达24%。

  Nicolaides教授说:“提高手卫生是一个挑战,但是教育,意识和社交媒体的新方法已被证明可以有效地洗手。”

  开展有针对性的卫生运动

  尽管研究人员解释说,有关个人卫生的教育运动可以帮助改善总体状况,但他们承认,在如此众多的机场中,这可能很难实现。

  但是,他们认为,通过确定爆发源头附近的“十个最重要的机场”并在每一个机场实施教育性洗手运动,有可能取得类似的积极结果。

  研究人员认为,这种方法可能有助于将感染的传播速度降低约37%。

  Nicolaides教授及其同事还指出,向机场甚至洗手间添加更多的洗脸盆可能会有所帮助,以鼓励人们更频繁地洗手。

  研究人员说,另一个有用的步骤可能是更频繁地清洁和消毒机场的表面,尤其是那些有大量人接触的表面。

  “当前的研究可能会影响决策者在促进机场洗手的基础上设计和实施战略干预措施的方式,这可能有助于在疫情爆发初期将[感染]限制在有限的地理区域内,从而阻止其作为大流行病传播”,研究人员在论文中写道。

  他们补充说:“我们的研究得出结论,认为保持适当的手部卫生习惯是防止感染传播和减少大规模全球性流行病风险的简单有效的解决方案。”(来源:网易号 懂医帝)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

世界卫生组织(WHO)在其有关如何预防新型冠状 [更多]

上海市疫情防控领导小组转发市疾控中心发文 [更多]

传染病疫情系公共卫生事件的一类,相对于《 [更多]

点火、踩离合、挂档、松手刹、给油……货车 [更多]

“说实在的,我那段时间最大的奢望什么都不 [更多]

在我生活这个国际化的社区里,什么人都有, [更多]

近年来,安化茶园面积持续扩大,黑茶产业价 [更多]

李子柒等农村网红走向国外,一定程度上,说 [更多]

12月14日上午,“2019美丽乡村博鳌国际峰会 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦