茶叶哪一泡最好喝?来看看不同茶叶的“耐泡”指南

编辑:
2020-05-25 08:29:12

  一款茶叶是否耐泡?到底哪泡最好喝?在今年国际茶日活动期间,中国茶叶流通学会发布了不同茶叶的“耐泡”指南,为消费者解答疑惑。

  老话说,茶叶三、四泡是精华。对于大多数茶叶来说,刚泡的时候味道还没出来,泡到三、四泡时,茶叶已然舒展,茶味也散发出来,正是茶汤滋味最好的时候。泡到后面,茶味逐渐变淡,但是仍有余味。

  业内通常用耐泡度来衡量茶叶在经过多次冲泡后是否仍具有香气和韵味。不同的茶有着不同的特点,耐泡度也不一样。来看看每款茶的“耐泡”指南吧。

  绿茶:属于不发酵茶。这类茶比较细嫩,不适合用刚煮沸的水泡,温度过高或是浸泡时间过长,其中的茶多酚等营养物质会遭到破坏,香味也会消失。一般来说,绿茶的精华在第二泡或是第三泡上,经过五泡之后,味道就比较清淡了。

  红茶:属于全发酵茶。最好用沸水冲泡,冲泡时间应以3-5分钟为宜。浸泡时间过短,茶水的颜色很浅,滋味也较轻。泡太久了,茶汤的苦涩味重,香味也容易消失。一般红茶冲泡一两次口感达到最好,较高级别的工夫红茶,冲泡三四次味道最佳。

  白茶:属于微发酵茶。前期只通过一定的摊晒、萎凋、干燥后进行加工,越陈越香。第一泡主要是洗茶,到了第三、四泡时,茶叶不断吸水,物质尽数析出,这时茶香和茶味是最好的。

  乌龙茶:属于半发酵茶,通常茶叶条形紧密,要经过三泡后才可以展开,香气才可以弥散,到第四泡时,才会出现真正的高香。铁观音作为乌龙茶的代表,到了第六七泡都有余香。

  黑茶:属于后发酵茶。第一泡通常需要先洗茶,到了第三、四泡的时候,茶叶已经完全舒展,味道也就全部散发出来,这时的滋味是最好的。之后,茶味会慢慢变淡,但口感依然不错。

  黄茶:属于轻发酵茶,品质特点是“黄叶黄汤”。茶质细嫩,冲泡时不宜水温太高,通常第一泡醇和带有清香,第二泡茶香最浓,滋味、口感最佳,能够充分体验茶汤甘泽润喉、齿颊留香、回味无穷的特征。到了第三泡茶味已经开始变淡,香气也开始降低。

  新京报记者 欧阳晓娟

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

老话说,茶叶三、四泡是精华。对于大多数茶 [更多]

电影院等娱乐场所什么时候开放?对于这一百姓 [更多]

我接触了越来越多的贷款平台,到手的金额越 [更多]

离开疗养民房的晚上,李瑞被归还了手机、再 [更多]

4月18日,36岁的周立齐第四次获释出狱。此前 [更多]

哪些人工养殖的野生动物不能再养了,这是养 [更多]

日前,随着最后一批579户2567名建档立卡贫困 [更多]

在“人人参与、人人动手、讲究卫生、美化环 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦