房产证可以写孩子名字吗?这些影响需先了解清楚

编辑:
2020-06-01 08:49:55

  “六一”儿童节到了,这是属于小朋友们的节日,都说陪伴是父母给孩子最好的礼物,但现如今,也有不少家长想给孩子买房。北京的秦先生就是其中的一位,他名下已有一套房产,近期想再买一套,登记在10岁的儿子名下。他想了解的是,房产证是否可以单独写孩子名字,又会有什么影响呢?

  解答:

  秦先生如果想把新买的房子登记在孩子名下,是可以的,但也有前提条件。一是要符合限购政策,具有北京的购房资质;二是买房不能贷款,必须支付全款。

  需明确的是,如果是贷款买房,房本是不能单独写孩子名字的。这是因为,未成年的孩子没有偿还贷款的能力,所以无法申请银行贷款;这种情况下,就需要父母作为共同购房人,为未成年孩子承担连带还款责任,房产证上也就得把共同购房人名字也写上。

  而房产证上如果只写孩子名字,未来会有什么影响呢?链家交易中心专业人士指出,总体来看,既有优势也有劣势。

  从优势方面来说,可以减少今后父母想把房子过户给孩子时的相关税费,房子属于孩子个人财产,不论是孩子将来结婚还是父母离婚,都可以保护孩子的利益。

  而从劣势方面来说,未来房子如果要再交易的话,限制会比较多,手续也会相对复杂。比如秦先生夫妇如果未来要出售孩子名下的房子,必须出示“为了未成年人利益才出售房产”的声明书以及监护人证明书等相关材料。也就是说,“套现”等用途是不被允许的。

  与此同时,孩子名下已经有一套房,受限购政策影响,未来他/她如果自己想要再买房的话,就有可能买不了或只能算二套房(首付和贷款利率都会高出不少)。

  还要注意的是,即使是未成年孩子名下的房产,也是计入家庭套数的,并不能规避限购。比如,类似秦先生这种情况,一个京籍家庭,如果父母名下有一套房产,未成年孩子名下也有一套房产,那么该家庭已有两套房产,按照北京的限购政策,就不能再在北京买房了。

  来源:新京报

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦