为什么金融诈骗案件公安警察难立案?

编辑:
2020-08-17 07:54:10

  一、新闻媒体报道

  23岁的林女士从国外留学回长沙不到半年,在财务工作岗位上短短2个小时,竟然被骗走1919万元!

  湖南历史上金额最大的一起电信网络诈骗案,到底是怎么发生的?

  2020年5月1日,长沙市公安局召开新闻通报会,通报了包括此案在内的10起典型网络诈骗典型案例及整体发案情况。

  2019年7月,林女士从国外留学回到长沙,成为湖南某大型企业财务管理人员。

  2019年12月21日下午,林女士接到自称来自福建公安机关的电话,称其涉嫌一桩特大洗钱案,已被公安机关列为通缉对象,并向其出示了一张网络逮捕令。

  在对方的诱导下,林女士按要求进入其提供的一个“最高人民检察院”的虚假网站,下载了网站中的“资金清算软件”。

  随后,林女士在该软件页面对应位置输入了公司账户账号和支付密码,并按对方要求将公司对公账户的U盾插入电脑。对方以资金清算需保密为由,要求其关闭电脑屏幕,刘女士照做后,短短两个小时,对方就分45次将公司账上的1919万元全部转走。

  经查,该犯罪团伙诱导林女士下载的所谓资金清算软件实则是一款名叫Teamviewer的远程控制软件,骗子正是通过这个软件远程操控了刘女士的办公电脑直接实施转账。

  目前,案件正在进一步侦办之中。该案是湖南迄今为止涉案金额最大的一起电信网络诈骗案。

  二、律师教你如何维权?

  对于诈骗案件,特别是电信网络诈骗案件,受害者维权特别难,所以在案件发生后,大家想到的都是报警,即通过公安立案,将犯罪分子抓获,从而把钱追回来,虽然能够抓获犯罪分子,但钱能否追回来,也不一定,因为可能已经把钱挥霍了。也可能根本就抓不到骗子,这样的话,被骗的钱基本就很难追回来了。

  涉及到本案,由于公安机关已经立案,那么就等着公安机关破案,从而将钱追回来即可。但实践中,很多诈骗案件,特别是电信网络诈骗案件,警察一般很难立案,或者是不立案,或者是立案了也高高挂起,短时间内没法去查,更不用提破案的问题了。那么在警察不立案的情况下,受害者如何维权呢?不能眼睁睁的看着钱被骗了,而没有任何办法。

  笔者根据自己的经验,在警察不立案或立案后不侦查的情况下,提供以下维权方法,希望对受害者有用。方法就是:根据资金流向,查找钱的最终去向,根据此去向,查找骗子或与骗子相关的人,从而能够找到骗子或让骗子承担一定的责任,最终实现拿回被骗款项的目的。

  通常而言,资金流向是一些皮包公司或个人账户。很多人可能会说,都是皮包公司,那肯定没钱,那些个人账户,都是别人的身份证,不是骗子本人的,那些个人以身份证丢失等理由或借口,就可以归避掉责任。但从法律上而言,这些为骗子提供资金通道的公司或个人,真的能够逃避法律责任吗?答案当然是否定的,最后公安部在打击电信诈骗的会议中提到,提供资金通道的,视同共同犯罪,应当追究法律责任。那现在是警察不立案,或立案后不侦查,这种情况下,如何追究提供资金通道者的法律责任呢?

  笔者认为,受害者只能通过向法院起诉的方式来维权。即起诉收钱的个人或公司,然后,申请法院调取相关银行流水信息,从而查明资金流向哪里,最终查找到骗子,再追加为共同被告,然后由法院判决其承担民事赔偿责任。起诉是方法,是唯一的方法,我们可以通过这个方法,查找到骗子的有关信息,不起诉的话,我们受害者根本无法去查资金流向,此外没其他方法。

  三、金融诈骗为什么立案难?

  很多金融诈骗案件立案很难,笔者认为,原因主要有以下几个方面:

  第一,查找骗子很麻烦。既然是骗子,那么其应该是具有一定的反侦查能力,所以警察想找到骗子,不是一件容易的事儿。

  第二,工作量大。金融诈骗案件涉及的人数都比较多,案件材料非常多,主要是受害者都分布在全国各地,警察办案的话,需要全国各地的跑,工作量大,经费少,所以立案比较难。

  第三,警力少。警察现在处理小区中的普通刑事案件,就已经很忙了,再加上,这种金融诈骗案件,那更没时间处理了。这是可以理解的。

  第四,证据少,线索少。特别是电信网络诈骗,属于非接触性犯罪,也就是说,受害者都不知道骗子是谁,钱就被骗了。受害者有的证据就是银行流水,和手机上的一些聊天记录或骗子平台的一些东西,因此证据非常有限。这让警察办案难度非常大,所以立案难。

  第四,追款难度大。警察对诈骗案件,通常而言,都知道想追回款项,真的很难,除非能够迅速的止付,否则很难追回款项。当然,警察的主要目标是抓住骗子,但是能否追回款项,并不是警察关心的。但受害者主要是想拿回款项,关心的是钱。两者不在一个频道上,这样以来,警察刑事立案的目的是什么?所以,既然实现不了受害者的目的,那就不用立案了。

  第五,政策要求。所谓的政策要求,主要是对那些集资诈骗案件,或非法吸收公众存款的案件。对于这类案件,主要是P2P或私募基金等案件,对于这类案件,不能完全说是诈骗,因为这些平台,有些项目是存在的,只是资金链断了,但是还有资产,资产变现,需要时间,这样以来,政策要求是他们良性退出,特别是那些备案的正规基金。当然,说他们正规,是因为确实有些产品或项目是真实存在,当然也有些不真实存在的,这种情况下,公安也是希望平台能够良性退出,所以就不会立案。

  除了以上原因,警察肯定还会有其他原因,当然,警察也立案了很多案件,媒体上报道了很多刑事案件,正是因为有这些刑事案件,所以警察才没有时间处理其他刑事案件。所以受害者还是应当自己努力把钱追回来,完全靠警察的帮助,有时候,警察的帮助也是有限的。

  四、为什么骗子始终存在?

  笔者一直在思考,为什么骗子始终存在?为什么打不绝呢?笔者认为,骗子始终存在的原因是,违法犯罪成本太低。笔者前面说过,骗子都很聪明,既然这么聪明,为什么去骗人呢?为什么不做正经生意,而去骗人呢?这是因为通过诈骗的方式,来钱实在是太快了。没有什么行业能够像诈骗这样,来钱来的快,还不需要太多的成本。其成本无非就是在资金转移上,只要资金转移上做好了工夫,也就是找好了通道,那么就没什么成本了。

  当我们赚快钱赚习惯了,根本就不会喜欢赚钱慢的行业,也就是正规行业。所以骗子只喜欢诈骗,不喜欢正规行业。这也就造成了,骗子只会骗,其他行业骗子不会。

  但其实,骗子有时候也是某一行业的精通者,其之所以骗,也是因为抓住了这一行业的漏洞。

  违法犯罪成本低,主要是指警察基本抓不住骗子,原因本文上面已经解释过了。所以法律风险太低了。既然风险这么低,来钱这么快,他们为什么不从事这一行呢?

  再加上,骗子对人性了解的很深,因为他们都有大师进行培训,编好了话术与剧本,抓住了人性贪婪的弱点。

  以上是笔者这么多年与骗子做斗争的经验总结,希望能够对受害者有用。另外,如果受害者有更好的维权方法,也可以和笔者交流。与骗子做斗争,任重道远,还需要警察更加努力,更需要受害者的努力。海归女都能够被骗,所以有时候,被骗与智商无关,人人都可能被骗。至于受害者为什么会被骗,简单说原因包括:一是信任,一是贪欲,一是赌性。

  来源:头条号北京聂成涛律师

  作者:聂成涛律师

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦