冬天的时候,苍蝇和蚊子去哪儿了?

编辑:
2020-09-23 09:19:01

  当寒冷的天气来临,几乎所有的生物都会面临生存挑战。

  作为人类,我们已经很好地掌握了环境,我们可以躲在家里,开起空调,能吃到所有想吃的新鲜食物,很容易度过冬天。

  然而,当动物们面临寒冷冬天时,食物和住所很难获得,所以许多动物使用不同的生存策略来度过冬天。

  一些哺乳动物和爬行动物选择冬眠,许多鸟类选择飞往南方过冬。但是在春夏季那些最让人讨厌的飞虫(苍蝇、蚊子等)如何过冬的呢?

  最明显的一点是,冬天我们就会很少看到他们,那么冬天它们又都去哪里呢?

  昆虫卵和幼虫

  昆虫的卵和幼虫是没有选择权利的,成虫会把卵附着在植被上,或者埋在溪流、湖泊或类似水体下的泥土中。

  然而,昆虫的卵和幼虫很少被冻死,因为它们已经具备了在很少结冰的薄水域生存的能力。

  即使在冬天最冷的时候,河流、池塘和湖泊上也只有最上层的水结冰,所以它们有足够的生存空间。

  但是不能太冷,也不能长时间寒冷,“瑞雪兆丰年”就是这个意思,长时间的寒冷会杀死昆虫的卵和幼虫,少了虫卵自然就会更好的收成了。

  在一周又一周的寒冷中,这些虫子蜷缩在那里等待。随着春天的到来,气温上升,它们又开始从卵变成昆虫的过程。

  苍蝇和蚊子的卵和幼虫也一样,生存能力很强,呆的地方也不错;而成虫就没那么幸运了,它们需要面对残酷的冬天。

  冬天苍蝇和蚊子生活在哪里?

  大多昆虫成虫都一样,它们的繁殖能力很强,但是寿命却相对较短,在温度适合的时候,它们会拼命的繁殖,在冬天来临之前,最后一批幼虫孵化后,这批刚孵化,以及生命还没有结束的成虫就要面临严冬的挑战。

  它们会寻找一个庇护所。

  像苍蝇、蚊子这样的叮咬类昆虫可能是最让人讨厌的,所以对它们的追踪研究也特别多,现在很容易知道它们冬天都躲在哪里。

  自然的庇护所还挺多的,比如动物的洞穴,空心的木头和其它御冷的地方都可以作为昆虫在冬季的天然避难所。

  而蚊子苍蝇这些已经进入我们生活的昆虫,还有一个最好的保护场所——你的家。

  它们会躲在人工建筑的裂缝,房屋壁板和未受干扰的区域之间的空间,包括床底下、阁楼或车库等等。

  如果不是特别冷的话,在冬天的野外也很容易找到它们,比如苍蝇和蚊子就喜欢在草丛、灌木丛和杂草中休息,甚至还会在死水的浅水池中繁殖。

  其实,这些和我们“密切相关”的昆虫,躲避冬天的地方基本差不多,真正有意思的是,它们是如何做到冬天不被冻死的呢?

  苍蝇蚊子的过冬技能

  虽然对于昆虫成虫来说冬天十分难熬,但是还是有办法的。不同的昆虫有不同的应对寒冷的方法,而且每种昆虫通常都有自己的计划。
 


 

  例如,一些蝴蝶为了获得更温暖的气候和丰富的食物会像鸟类一样迁徙到南方;蜜蜂在冬天会挤在一起取暖,这样可以让整个蜂巢在冬天都保持足够的温暖。

  那些令人讨厌的苍蝇和蚊子像所有的昆虫一样,并不能真正冬眠,它们使用的策略也和大部分昆虫一样——滞育!

  滞育是一种会减慢昆虫新陈代谢,停止发育,也基本不需要食物就能存活的状态,昆虫的卵和幼虫也可以进入这种状态,这种状态可以应付短期内(一整个冬天)的温度下。

  这时候的昆虫还会分泌 “防冻保护剂”,这种天然的防冻保护措施使昆虫能够通过生化过程在低温下生存。

  比如蚊子,在温度下降时,它体内的水被甘油取代,这样它们就不会受到低温的伤害(因为水会结冰破坏细胞),其实甘油也是许多生物的天然防冻剂。

  最后

  虽然苍蝇和蚊子的寿命都是极其短暂的,但是进入滞育状态后的它们可以存活很长时间,甚至是一整个冬天。

  在冬天,这些苍蝇蚊子只是躲了起来而已,并没有消失,它们在等待春天的到来。

  如果你想在冬天看到他们,就试试一些阴暗潮湿的地方,它们可能就一动不动的呆在那里。

  来源:怪罗科普头条号

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在冬天,这些苍蝇蚊子只是躲了起来而已,并 [更多]

多数人买房都会选择贷款,一般在贷款申请下 [更多]

重复参保,是指同一时间段内同一参保人有两 [更多]

村里的大部分道路已经被水淹没,尤其是下雨 [更多]

入狱前,他们都是二三十岁的年轻人,出狱时 [更多]

2020年5月起,云南昆明近50户业主陆续搬进了 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦