今冬将现60年来最冷冬天?中国气象局辟谣

编辑:
2020-10-12 08:06:32

  10月11日,中国气象局通过微信公众号表示,“今冬将现60年来最寒冷冬天、最严重降雪”等消息为谣言。

  国庆期间降温与拉尼娜没有必然联系

  国家气候中心气候预测室研究员袁媛介绍,国庆假期一股强冷空气席卷中东部地区,从内蒙古中西部经长江中游一路贯穿我国南方地区,受其影响,东北、华北等地最低温度跌破冰点,河南、四川、甘肃、内蒙古、吉林、黑龙江等地多个景区早早“解锁”冬景模式。

  据统计,在10月3日至6日的冷空气过程中,我国中东部部分地区降温超过12℃,气温“一键刷新”。
 


 

  全国平均气温降温幅度图。图片来自中国气象局

  袁媛介绍,实际上,10月上旬,我国北方地区特别是其中典型代表内蒙古和东北地区,气温降至冰点、出现降雪实属正常。在气候态上,我国北方地区9月中下旬就开始出现初霜冻,条件就是地面最低气温降至冰点。

  如此说来,进入10月后,北方及中东部大部分地区虽然气温较常年偏低,但这个季节也该到冷的时候了,突破冰点,出现初霜冻、降雪等,也属按期登场。实际上,此次降温过程是天气过程,主要是受到大尺度大气环流异常的影响,这一天气现象与拉尼娜并没有必然的联系。

  10月底将发布今冬气候预测意见

  袁媛介绍,拉尼娜状态(事件)指的是赤道中、东太平洋海水表面温度与常年同期相比出现大范围偏冷,并且强度和持续时间达到一定条件的现象。
 


 

  拉尼娜现象海温示意图。图片来自中国气象局

  根据监测,今年8月份以来,赤道中东太平洋已经进入了拉尼娜状态。根据国家气候中心预测,秋季会继续维持拉尼娜状态,预计到今年冬季会达到峰值,也就是到今年冬季会形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。

  拉尼娜的出现,常常与整体“更冷的冬天”连在一起。2000年以来发生了5次拉尼娜事件,从5次拉尼娜事件的状况而言,冬季内蒙古东部、东北地区、华北部分地区平均气温比常年同期偏低1~2℃,部分地区偏低2℃以上。

  今年会迎来一个偏冷的冬天吗?仅靠拉尼娜就能决定冬天的“偏冷”或“偏暖”吗?袁媛分析,一般而言,在多数拉尼娜事件盛期的冬季,欧亚中高纬大气环流经向度可能加大,影响我国的冷空气活动比常年更加频繁,我国中东部地区气温较常年同期偏低的概率较大。

  但是,需要特别指出的是,每次拉尼娜事件的影响其实不尽相同,不是每个拉尼娜年的冬季我国平均气温都偏低。而且,在全球变暖的气候背景下,影响我国冬季气候的因素更加复杂,北极海冰融化、欧亚积雪变化等因素都会影响东亚冬季风环流的变率,进而影响我国冬季的气候异常。所以,今年冬天会偏冷还是偏暖,需要在科学分析的基础上进行综合研判。

  今冬气候具体如何?据悉,关于今年我国冬季气候的预测意见,国家气候中心将会在10月底正式发布,建议公众获取来自国家气候中心的权威科学预测意见。

  新京报记者 邓琦

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

今年会迎来一个偏冷的冬天吗?仅靠拉尼娜就能 [更多]

林女士在学校旁边租了一套房子陪读,住了3个 [更多]

在冬天,这些苍蝇蚊子只是躲了起来而已,并 [更多]

密林蹲守三天两夜,透过一副军用望远镜,向 [更多]

那些「重新认识父母」的瞬间,让他们学会与 [更多]

村里的大部分道路已经被水淹没,尤其是下雨 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦