谁先打?多少钱?新冠疫苗研发最新消息透露这些关键问题

编辑:
2020-10-21 09:40:40

  国务院联防联控机制昨日(10月20日)举行新闻发布会,介绍新冠疫苗研发进展。记者从会上获悉,我国4个进入三期临床试验阶段的新冠疫苗总体进展顺利,截至目前共约6万名受试者接种,初步显示了良好的安全性。

  新冠疫苗研究进展如何?

  ——4个疫苗进入三期临床,6万受试者未现严重不良反应

  科技部社会发展科技司副司长田保国介绍,我国新冠病毒疫苗研发总体处于领先地位,共有灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗和减毒流感病毒载体疫苗和核酸疫苗五个技术路线并行研发。目前,我国的疫苗研发总体处于领先地位,每条技术路线都有进入临床研究阶段的疫苗。

  田保国进一步介绍,目前我国共有13个新冠疫苗进入临床试验,其中灭活疫苗和腺病毒载体疫苗两种技术路线共4个疫苗进入了三期临床试验。 4个进入三期临床试验阶段的疫苗总体进展顺利,截至目前共约6万名受试者接种,未收到严重不良反应报告,初步显示了良好的安全性。

  田保国坦言,在我国新冠疫苗疫情得到有效控制,不具备开展三期临床试验条件的情况下,如何选择合适的地区和合适的人群以及顺利组织实施开展三期临床试验,是目前开展三期临床试验面临的主要问题,科研攻关组将依法依规积极推进疫苗研发。

  新冠疫苗何时能上市?

  ——获得足够临床研究数据将第一时间完成审批

  国家药监局药审中心首席审评员王涛介绍,疫苗的研发受制于很多因素,其中三期临床试验一定是在疫区开展的,其进展快慢取决于受试者人数、受试者入组速度、受试者中感染病例的获取速度,以及试验的结果等具体情况。这都是决定研发进度的因素,所以干扰因素还是比较多的。

  他表示,一旦临床试验能够获取足够的临床研究数据,证明疫苗有足够的保护效力,且具备可接受的安全性基础、以及稳定的商业化规模生产质量时,申请人就可以提交疫苗的上市申请。

  “国家药监局将依法依规,特事特办,在第一时间完成疫苗的技术审评,保障安全有效,质量可控的疫苗尽快上市。”王涛说。

  此外,据国家卫健委科技发展中心主任郑忠伟介绍,预计到今年年底我国新冠疫苗年产能可达到6.1亿剂,明年将在此基础上有效扩大。

  哪些人可优先接种新冠疫苗?

  ——高风险人群和高危人群

  国家卫健委科技发展中心主任郑忠伟介绍,针对新冠病毒的特点,将接种人群分为3类,分别是高风险人群、高危人群、普通人群。

  其中,高风险人群指的是一线医疗防疫人员、边境口岸工作人员,因工作原因必须前往污染区域和国家的工作人员,以及保证城市基本运行的工作人员。高风险人群,高危人群指的是老人、儿童、孕妇以及患有基础疾病的人,这类人群一旦感染新冠病毒出现重症或危重症的比例大于其他人群。

  “不管在什么区域,符合这些特点的人群将纳入优先接种考虑。”郑忠伟说。

  新冠疫苗上市后如何定价?

  ——一定在大众可接受范围内

  新冠疫苗上市后价格多少,是不少公众尤为关心的问题。郑忠伟对此表示,新冠疫苗定价一定是在大众可接受范围内。

  郑忠伟表示,中国新冠疫苗研制成功上市后,其价格将坚持企业定价,但要坚持几个原则。首先疫苗要坚持公共产品属性原则,疫苗作为公共产品其定价不是以供需而是以成本作为定价基础。其次,要根据公众的接种意愿进行定价。

  他同时指出,新冠疫苗的价格决定因素很多,除成本外还包括产能、接种规模等,而且不同技术路线的新冠疫苗成本也不同。例如,灭活疫苗的生产需要高等级生物安全车间,成本相对较高,腺病毒载体疫苗、流感病毒减毒载体疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗成本相对较低。此外,随着产能扩大、接种规模扩大,成本也是变动的。

  “不管怎么样,新冠疫苗的定价一定是在大众可接受范围内。”郑忠伟说。

  新京报记者 许雯

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

一线医护人员等高风险人群将优先接种;定价 [更多]

手机失窃后,运营商、银行、移动支付、电商 [更多]

今年会迎来一个偏冷的冬天吗?仅靠拉尼娜就能 [更多]

密林蹲守三天两夜,透过一副军用望远镜,向 [更多]

那些「重新认识父母」的瞬间,让他们学会与 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦