老了以后,我们注定会散发难闻的体味儿吗?

编辑:
2020-10-26 10:34:57

  在老年人居住的地方,会有一种特殊的味道,很难用精准的语言形容,但总得来讲,会令人不愉悦,有人将之称为“老年味儿”。

  有的人认为,这是老年人行动能力下降,不够干净导致的。但实际上,这种味道是老年人不可避免的体味,几十年之后,我们的身上也会散发出这样的气味。

  为什么人老了,散发的味道会变呢?

  所谓“老年味儿”其实是一种化学物质——壬烯醛的味道。壬烯醛是皮肤里的omega-7不饱和脂肪酸氧化降解产生的一种化学物质,年轻的时候,身体合成的壬烯醛少。

  不管是男性还是女性,到40岁左右,皮肤会开始产生更多的脂肪酸,皮肤天然的抗氧化屏障开始恶化,造成了壬烯醛的水平增多,味道变得明显。

  荷尔蒙水平明显变化,例如女性更年期,也会促进这种化学过程。所以年龄越大,体表生产的壬烯醛越多,这种气味就越明显。

  壬烯醛不溶于水,所以即使用水好好清洗,壬烯醛也会留在皮肤上。因此,即便环境很干净,个人卫生做得非常到位,这种味道也会留在皮肤和纤维上,这就会让我们闻到老年人居住的屋子、穿过的衣服有股老年味儿。
 


 

  怎么才能去掉“老年味儿”呢?

  1.健康的生活方式可以最大化降低壬烯醛的水平,这包括:规律运动、减少压力、戒烟、限酒、健康洁净饮食、充足饮水、充分休息。

  2.日常清洁时使用日化用品,比如香皂、沐浴露等,可能含有去除体味的成分,可以降低或掩盖不愉快的味道,但是这些成分却不能有效清除或者中和壬烯醛的味道。

  3.保持良好的个人卫生和房间卫生,不管用不用特殊的去味产品,不管能不能百分之百去除壬烯醛,但至少会减少其它恼人的气味,防止出现健康问题。

  就算是定时开窗,也可以帮助老人赶走陈腐空气,带入新鲜空气。

  对于高龄老人来说,做这些小事也变得很困难。此时,就需要晚辈多费心,或者聘请居家护理人员来帮助看护老人。

  总之,所谓的“老年味”是年龄增长过程中不可避免的一个自然现象,我们要让长辈不必为此感到羞愧,更不要抱怨家中老人的气味。

  身为晚辈,我们能做的是更多地了解和探讨年龄增长过程中的改变,帮助老年人获得更好的卫生条件和更适合的护理方法。

  作者:春雨医生(知乎用户)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

不管是男性还是女性,到40岁左右,皮肤会开 [更多]

到了退休年龄养老保险没缴够15年怎么办?个人 [更多]

一线医护人员等高风险人群将优先接种;定价 [更多]

一周以来,围绕他的争议和疑团并未因此消散 [更多]

密林蹲守三天两夜,透过一副军用望远镜,向 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦