携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 文化旅游
五座古城保护不力:大同古城“拆真建假”
时间:2019-03-23 10:43:07  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:住房和城乡建设部、国家文物局近期通报批评了5个历史文化名城保护不力城市,分别是山东省聊城市、山西省大同市、河南省洛阳市、陕西省韩城市、黑龙江省哈尔滨市。

  3月21日,微信公号“中国建设报”消息称,住房和城乡建设部、国家文物局近期通报批评了5个历史文化名城保护不力城市,分别是山东省聊城市、山西省大同市、河南省洛阳市、陕西省韩城市、黑龙江省哈尔滨市。

  消息称,此前,住房和城乡建设部、国家文物局于2017年至2018年对国家历史文化名城和中国历史文化名镇名村保护工作开展评估检查。其中,山西大同存在的突出问题是,在古城内拆真建假。

  本次,住房和城乡建设部、国家文物局要求住房和城乡建设厅、文物局(文化和旅游厅)要督促所涉城市人民政府总结分析历史文化名城保护存在问题及原因,抓紧制定整改方案,及时落实整改措施,防止情况继续恶化,并于2019年5月31日前将整改情况报告分别报住房和城乡建设部、国家文物局。对于整改不到位的城市,住房和城乡建设部、国家文物局将提请国务院撤销其国家历史文化名城称号。

  公开资料显示,大同古城墙位于大同市中心区域,轮廓呈正方形。它是明代大将军徐达于明洪武五年(公元1372年),在汉、魏、唐、辽、金、元旧城基础上增筑起来的。城墙高14米,上宽12米,下宽18米,全长7.24公里,城墙内即为古城区域。

  600多年来,大同古城墙历经沧桑、几近废毁。直到2008年,大同市全面实施了历史文化复兴与古城保护工程,对百分之七十遗存的古城墙包砖修复,形成了现在完整而雄伟的古城墙。此外,该工程还对年久失修的历史文化遗址进行重新翻修,包括在著名的《木兰辞》中“归来见天子,天子坐明堂”所述的花木兰拜见天子孝文帝的北魏平城明堂,明朝为壮军威颂功德而建的四牌楼,四大名楼中的钟楼、太平楼、魁星楼等。

  另外,黄河新闻网资料指出,城墙保护工程总立项资金118929万元,修复城楼、望楼、角楼等木构建筑71座,工程共用青砖1508万块,木材35290立方,瓦件110万件,石材6630立方,搬迁居民23888户。(来源:澎湃新闻网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦