三月桃红李白 六月来慈利县咸水村吃桃

编辑:文艺
2019-03-30 13:31:18

       阳春三月,春归陌上。

  从张家界武陵源出发,穿行在蜿蜒山路,一路山峦起伏薄雾缭绕桃红点点,空气格外清新,不到半小时,就到达了慈利县许家坊土家族乡咸水村。

  此行,是专奔桃花而来。3月底4月初,咸水村300余亩桃林进入花季,桃花盛放,将山谷点缀得格外粉嫩又素净,恍若世外桃源。


远处炊烟袅袅,近处桃花灼灼,恍若世外桃源

张家界慈利县许家坊土家族乡
咸水村300亩桃花进入盛放期

再过两个月,就可以吃上咸水村的甜桃了

  20世纪末,村民发现胡家湾常年有一股咸水涌出,取一担水克煎制出二两五钱盐,人民称此地为咸水峪,村以此名咸水。

  很难想像,十年前这里还是人均收入不足千元,全乡最贫困最落后的村庄,也是全乡16个村中2个不通水泥公路的村之一。而今,水泥路四通八达,基本达到组组通公路、户户通电、通广播,2016年底还被评为小康建设村。村支部书记、村主任邓子信是位精明又不失淳朴的年轻干部。养殖户出身的他,2017年通过选举,与村支两委胡小勤和村委李娅组成三人在职班子。这个年轻的村支两委,在如何带领村民尽快走上劳动致富之路上不断思考和摸索,根据咸水村海拔较高污染少,森林资源较丰富、森林覆盖率高达58%的独特优势,因地制宜逐步开发了以冬桃及夏桃种植为龙头的水果采摘、观光、休闲农业经济。村里不断争取项目资金,加大基础设施建设,尤其对冬桃种植户给予每株5元的树苗补贴,目前40余亩比较集中的桃林由村一位种植户带头管理,其余零散分布在每家每户,年收入可达80多万元。




遍野繁花,美丽乡村

  据邓子信介绍,咸水村的桃引进的都是优良品种,品相好味道香甜,再过3个月,夏桃就将进入采摘收获季。每年一到这个时间,村里就非常热闹,周边市民和游客都会上山摘桃游玩,产品根本供不应求。到冬桃成熟季,更是抢手。借着这么好的发展形势,村支部正在对全村各组进行科学合理规划:朱家湾片(1、2、3、4、18组):种、养、休闲观光、餐饮等;村部周围片(5、6、7、8、11组):娱乐、餐饮等;孙家峪出口片(8、9、10、12组):休闲、餐饮等;水库片(13、14、15、16、17组):观光、垂钓、餐饮、娱乐等。充满对美好生活向往的新咸水村正生机勃发。

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在手机丢的当下,最着急的就是手机里的各种 [更多]

喝完酒后到底多久才可以开车呢?近日,江苏 [更多]

山东省济宁市梁山县6名高考生在6月8日的高考 [更多]

 诈骗出口退税和政府奖励,向境外转移不法 [更多]

位于北京玉渊潭东岸的钓鱼台,是首都著名的 [更多]

3月13日,山东省郯城县杨集镇发生一起面包车 [更多]

39所高校新农村发展研究院共建设了各类试验 [更多]

72年前,这里只是一片人迹罕至的莽莽荒原。 [更多]

胡春华指出,当前正值“三夏”大忙时节,要 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦