世界旅游城市排行榜出炉,中国三城市跻身前十

编辑:
2019-09-04 11:25:53


 

  由世界旅游城市联合会与赫尔辛基市共同举办的第八届香山旅游峰会9月3日在芬兰首都赫尔辛基市开幕。本次峰会主题是“智慧旅游:城市创新与发展之路”,56个国家近百个城市的500多名代表参会。来自全球37位旅游城市市长以及联合国世界旅游组织和上海合作组织等国际组织的负责人出席这一全球性旅游盛会。

  在峰会开幕式上,联合会理事会执行副主席、北京市副市长王红表示,“作为世界上第一个以旅游城市为主体的全球性国际旅游组织,世界旅游城市联合会将积极搭建世界旅游城市多边合作平台,大力推动世界旅游的全球化、智慧化、融合化发展,努力把世界旅游城市打造成为世界旅游最具吸引力、影响力和凝聚力的发展板块。”

  峰会发布了《世界旅游城市发展报告(2019)》,公布了2019世界旅游城市发展排行榜综合排行和6个单项排行前20名城市,综合排行前十名分别为纽约、东京、伦敦、巴黎、北京、迪拜、香港、首尔、上海、巴塞罗那。单项排行中,伦敦位列城市知名度首位,纽约位列产业景气度排行首位,巴塞罗那、东京、曼谷、巴黎分列城市智慧度、旅游便捷度、经济贡献度、旅游满意度单项榜单首位。

  分享前沿学术成果,助力世界旅游城市发展

  本次峰会以智慧旅游为主题,世界旅游城市联合会秘书长宋宇在主旨演讲中表示:“联合会高度重视科学技术对世界旅游的重大影响,希望通过智慧旅游城市建设,进一步提升世界旅游服务、管理、营销和体验水平,为推动世界旅游可持续发展贡献力量。”

  联合会专家、首都经贸大学教授李云鹏博士发布了《全球智慧旅游城市报告》。该报告重点总结了北京、成都、马德里、赫尔辛基、布宜诺斯艾利斯和马拉喀什6个城市会员智慧旅游城市建设经验,以及携程和腾讯2个机构会员在帮助城市发展智慧旅游方面的探索,同时还特别介绍了麻省理工学院可感知城市实验室借助顶尖工程和数学模型为智慧城市发展提供技术支撑的成功案例,鼓励旅游城市更加积极地采纳科技创新,满足游客和市民需求。

  聚焦智慧旅游,探讨世界旅游城市发展新路向

  目前,智慧旅游在全球范围内已经进入全面实施和广泛应用阶段。与会代表聚焦智慧旅游,在峰会特别对话环节围绕“智慧旅游的城市创新实践”“资源整合赋能旅游目的地智慧发展(以地中海俱乐部为例)”“智慧旅游城市建设:机遇与挑战”等话题,深入探讨智慧旅游与城市发展之间的双向驱动。四场主题分论坛邀请与会代表就“文化传承与创意设计”“智慧旅游城市营销”“联通性与旅游发展”“技术创新与可持续旅游”等议题,探讨世界旅游业界热点和前瞻性问题。

  下届峰会将在北京举办

  本次峰会期间,世界旅游城市联合会与联合国世界旅游组织(UNWTO)签订了谅解备忘录,双方将在城市旅游评价与监测、旅游业可持续发展、智能化城市目的地旅游发展、城市旅游经验共享等方面开展合作。联合会还与乌兹别克斯坦撒马尔罕城签订合作协议,今年11月,世界旅游城市联合会亚太区域旅游会议将在撒马尔罕城举办。联合会还与科特迪瓦旅游部签约确定2020年将举办非洲区域性会议。

  来自中国的凯撒、众信、携程、途牛及国中青(中国国际旅行社总社、中国旅行社总社、中青旅控股股份有限公司)等18家机构会员与来自俄罗斯、格鲁吉亚、芬兰、爱沙尼亚等国家旅游城市,以及旅行商、酒店和邮轮等行业的企业进行商务洽谈。

  作为本次峰会的主办单位,世界旅游城市联合会是由北京倡导发起,携手众多世界著名旅游城市及旅游相关机构自愿结成的第一个以城市为主体的全球性国际旅游组织。联合会成立至今,已经成功举办了七届香山旅游峰会。本次峰会开幕式上举行了13个新会员单位的入会仪式,截至目前,联合会成员已由最初的58个增加到218个,覆盖世界五大洲73个国家和地区。

  2020年世界旅游城市联合会香山旅游峰会将在总部城市中国北京举办。

  新京报记者 曲亭亦

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

物业服务企业应当按照有关规定实行明码标价 [更多]

高速隧道的出现为公路的通车立下了“功劳” [更多]

新入职员工要求在新单位休在原单位工作期间 [更多]

8月的第二周,猪肉价格同比上涨了46.8%,部 [更多]

记者“卧底”骚扰电话源头企业,发现每天有 [更多]

受害人为什么难以从暴力关系中逃脱,万飞认 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦