远方的客人,请来湘西山寨过腊年

编辑:
2019-11-26 19:00:16

湘西腊肉是湘西的一张美食名片。在湘西历史、文化、信仰、生活与物产演进的过程中,腊肉,留下了无数的印记。无论征战,庆丰,祭祀,婚丧嫁娶,概不能撇开腊肉腊货。


湘西腊肉不与别处同。其一是以农户为养殖单元,一年一猪的生长周期,散养或半散养模式,猪饲料来源多为原生态纯天然的野草、玉米、红薯或黄豆,断无瘦肉精与添加剂;其二制作与保存方式为火塘熏炕,大山人家五黄六月都不熄火,所以腊肉能长时间保存且不变质,节省人家常常熏炕一年乃至数年时间,只在享用时才割下一刀。湘西腊肉不与别处同。其一是以农户为养殖单元,一年一猪的生长周期,散养或半散养模式,猪饲料来源多为原生态纯天然的野草、玉米、红薯或黄豆,断无瘦肉精与添加剂;其二制作与保存方式为火塘熏炕,大山人家五黄六月都不熄火,所以腊肉能长时间保存且不变质,节省人家常常熏炕一年乃至数年时间,只在享用时才割下一刀。

湘西腊肉,其色靓丽,其味醇香,炒炖皆宜,四季可享,主客共欢。湘西腊肉,是游子对于家乡和过年最奢侈的念想。如今,在湘西这片神奇的土地上成长起来的喜兰腊肉,松桂坊腊肉和王老五腊肉等品牌是湘西腊肉的杰出代表。
在推进腊肉标准化的进程中,这三家腊企不遗余力,在湘西的大山里精耕细作,微烟慢熏,成为湘西美食、湘西文化的核心吸引物。

辣在湖南,腊在湘西。若无辣又无腊,则湘菜的威名全无,以勇毅担当闻名天下的湖湘文化就可能要改写。朋友,湘西欢迎您!假以时日,我们正在策划设计的湘西腊肉文化主题山寨——腊年寨亦将徐徐打开寨门!

届时让我们大块逮肉,大腕拼酒,半醉火塘边,一梦腊年寨。
(策划  唐伟)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

离婚财产过继生活中,当夫妻面临离婚时,对 [更多]

目前,互联网医院在线问诊主要服务于慢性病 [更多]

因为绿色是红色的相对色。而绿色的作用就是 [更多]

据嫌疑人供述,恒升银行旗下的6家支行他们都 [更多]

那些渴望真爱的单身女孩,在他们眼里都是“ [更多]

鹤岗,还有黑龙江很多地方以前都是煤城,有 [更多]

李克强对他们说,我之所以来看农产品批发市 [更多]

截至目前,全市80%以上的行政村实现了生活垃 [更多]

全国832个贫困县有436个摘帽,全国12.8万个贫 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦