“后浪”成五一旅游市场主力军,5成游客选择高星酒店

编辑:
2020-05-06 08:55:15

  疫情稳定、天气尚佳,多重利好下,今年五一假期,全国各地旅游消费的需求集中爆发。5月5日,携程旅行集团(以下简称“携程”)发布的《“五一”旅游市场复苏大数据报告》显示,90后、00后成为主力出行人群;景区在预约制下舒适度大幅提升,门票预约人数恢复至去年同期的50%左右,高星级酒店在今年五一假期更受欢迎。

  5天总人次破亿,疫后首个旅行高峰

  5月5日,国家文旅部发布的总结数据显示,5月1-5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。

  长达5天的假期,成为旅游市场复苏助推器。携程数据显示,在4月29日预订4月30日-5月5日出行的交通订单量(含机票、火车票、汽车票、用车),对比4月1日-4月23日期间预订4月24日-4月29日交通出行订单量,增长幅度超过130%,其中机票订单量增长51%。

  疫情影响下,自驾成为许多游客出行的主要选择,并带动了省内游、短途周边游快速发展。统计显示,“五一”假期携程租车预订单已恢复至去年同期水平,并且还有10%左右的增长。其中,无接触的在线租车成为热门选择。

  今年“五一”期间,自由随性的年轻人群成为旅行主力军。结合携程省内跟团游、自由行产品的订单情况看,90后、00后占比超过一半,超过70后等“前浪”。其中,90后、00后的人气目的地有九寨沟、成都、张家界、上海、苏州、三亚、北京、重庆、常州、荔波、长沙、安徽黄山等。

  此外,“五一”出现多种国内旅游新方式,全新开发上线的一些产品受到“后浪”群体的青睐。据携程“主题游”平台统计显示,徒步登山、户外、房车、越野、露营、旅拍,在“五一”主题游产品中在线浏览预订人气领先。

  景区门票预约人数恢复至去年同期五成

  今年五一,根据有关部门要求,景区完善了预约制度,且接待量不超过最大承载量的30%,“不预约,不出游”成为最显著的特点之一。

  报告显示,假期前,不少景区都提前设置了客流额度、超出不售票,促使大量游客提前通过在线旅游平台订票。携程门票数据显示,超过4000家景区已可以在携程预约预订门票。假期前三天,通过携程预约景区门票的人数相比清明增长176%,相比去年五一同期,门票预约人数也恢复至50%左右。

  携程数据显示,省内“新跟团”产品在疫情背景下也相对更受欢迎,以携程主打的私家团为例,上线产品超过1500条,平均每团约2到6人,“五一”订单比清明小长假增长了两倍。

  数据显示,“五一”游客出行,多选大面积、坐拥山景、湖景、海景、私家沙滩的高星酒店。其中,从房型选择上,相比往年,套房、别墅类房型销量略有上升,亲子房仍是五一游客刚需;从酒店星级上来看,消费者已预订的酒店中,4星、5星级酒店的间夜占比达55%,高星级酒店明显更受欢迎;在携程的酒店预售中,5星级酒店的间夜占比达到了50%,选择1000元以上酒店产品的订单比例也在全部订单中占比最高。

  新京报记者 王真真

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦