五一周边酒店和门票预订迎三个月最高值,非城市民宿走俏

编辑:
2020-05-08 09:23:13

  今年的五一假期,是我国进入常态化疫情防控阶段后的第一个5天小长假。据文化和旅游部数据显示,五一期间,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。五一旅游市场的回暖,尤其是周边游在全国范围内全面苏醒,为旅游及民宿酒店行业注入了一剂“强心针”。根据多家旅游平台发布的数据显示,在周边游成为主流的五一假期,户外景区最受游客青睐,非城市民宿订单占据大半,热门周边酒店火爆程度堪比往年。

  北京、上海周边酒店和门票预订迎三个月最高值

  从飞猪、马蜂窝等平台数据来看,今年五一假期,周边游成为主流。飞猪数据显示,全国游客热门出发地和目的地城市高度重合,上海、杭州和成都既是最热门出发地,也是最热门目的地。这也令高速拥堵压力减小,高德数据显示,5月1日高速拥堵里程占比同比下降11.6%,5月2日和3日高速路况整体较好。

  五一期间,自驾游是游客的主要出行方式。马蜂窝旅游大数据显示,五一期间最热门的搜索关键词是“五一自驾游”,此外,“短途自驾”、“皖南川藏线自驾”也进入热搜词榜单前十。同时,省内游和国内部分地区的自由行也开始回暖,5月1日至5日,马蜂窝平台机票预订量周环比增长98%。
 


  与国内其他地区相比,北京的五一假期旅游“发展态势”略有不同。4月29日下午,北京市宣布自30日零时起,将突发公共卫生事件一级响应调整为二级,并相应调整相关防控策略,人们的出游热情被点燃。飞猪数据显示,消息发布后一小时,飞猪北京进出港机票成交量比前一天同时段增长超过500%,火车票成交量增长400%,城市周边酒店和门票预订量也迅猛攀升,助力北京成为五一假期全国热门出发城市前五,热门目的地城市前十。

  在飞猪平台上,预订北京、上海周边酒店和门票的用户,在5月1日当天达到90天来的最高值,分别比清明假期增长80%和70%。

  民宿订单达去年同期五成,非城市民宿占比六成

  五一假期周边游、省内游回暖,也给民宿酒店行业带来复苏。据马蜂窝的数据,5月1日至5日,平台上预订并入住的酒店间夜周环比增长率达290%,同比清明假期增长439%。

  木鸟民宿的数据显示,4月周边游订单环比3月增长200%,五一期间周边游数据环比4月初增长400%。五一期间总订单量达去年同期五成,民宿市场回暖趋势明显,仍存较大恢复空间。其中,省内游用户占比约六成,市内游用户占比约三成,人们更倾向在省内走走看看、旅游散心。
 


 

  从木鸟民宿订单数据来看,位列周边游活跃度排行榜前10的目的地分别为浙江、四川、重庆、上海、广东、山东、福建、江苏、云南、湖南。从分布来看,浙江、四川、重庆、上海等地周边景点丰富,用户出游活跃度高。

  自驾可达、开阔、环境优美的周边游目的地火热,包含山野民宿、客栈、农家乐、别墅在内的非城市类民宿受到青睐。木鸟民宿数据显示,非城市民宿订单占比为60%,城市类民宿订单占比40%,非城市民宿迎来发展新契机,高品质是非城市民宿的发展主基调。

  花筑民宿酒店全国门店平均入住率超70%

  以主打景区的花筑民宿酒店为例,五一期间,花筑民宿酒店的开业复工率近90%,全国门店平均入住率超70%,满房门店数量近400家,其中12家门店连续5天满房。北京下调防控响应等级后,花筑京郊民宿实现超过15家门店连续2天以上满房,火爆程度堪比往年同期。

  从数据表现上看,花筑民宿酒店满房情况主要集中在假日前三天,在5月2日达到峰值,4日、5日客流呈回落趋势。其中,华东、华南等区域因交通便利、政策支持以及丰富的周边游资源等优势表现突出,连续两天以上满房的前五热门目的地分别是浙江、江苏、山东、广东、四川。自清明小长假起就表现亮眼的莫干山依旧名列前茅,而大理、丽江等热门长线旅游目的地的回暖速度则相对较慢。

  另外,受各地政策变化影响,民宿酒店的预订情况更倾向于“随走随订”。木鸟民宿数据显示,五一期间54%的用户提前1天-2天进行民宿的预订,33%的订单属于提前3天预订,提前4天-5天预订的订单占比8%,提前5天以上预订的用户仅占5%。

  看直播“云游”成新时尚,西安、丽江等受关注

  在去哪儿玩方面,五一前夕,全国各地主要景区相继开园,西溪、乌镇、各地野生动物世界等户外景区热度较高。同时,适合户外活动的公园也是不少人的出游目的地,高德数据显示,上海游客去得最多的是野生动物园、上海科技馆、东方明珠;浙江最热门的景区是杭州西湖;湖北最热门的是武汉市中心的东湖。
 


 

  虽然各地景区陆续开放,但仍须按照不超过核定最大承载量30%的规定接待游客。受此影响,今年五一期间,北京热门目的地和去年有较大差别。去年五一假期人流量最大的故宫博物院,在5月1日重新开门迎客,但受限流影响,入园游客下降明显,取而代之的是观山赏水的公园、动物园等。高德数据显示,五一期间,北京客流最多的地方是奥林匹克公园、朝阳公园、北京动物园。

  疫情期间,直播也成了人们宅在家“云游”的一种新方式。五一期间,马蜂窝平台数据显示,旅游直播观看人数环比前一周增长301.6%,人均观看时长周环比增长91.1%,最受关注的国内直播目的地为西安、丽江、青岛、北京、拉萨、成都、上海、武汉、香格里拉和恩施。从飞猪五一期间收看直播的用户所在城市看,北京用户对云旅游的热衷程度仅次于上海。

  新京报记者 王胜男

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦