景区降价免票招揽游客,告别“门票经济”或是发展趋势

编辑:
2020-08-03 08:52:34


 

  重启旅游市场,告别“门票经济”或是发展趋势。当前,很多地区围绕景区门票做文章,意在迅速聚集人气,也是各地抢抓暑期旅游黄金期的短期营销手段,对于重启旅游市场具有积极意义。专家表示,降价策略是否有效,关键还要看游客是否买账。

  跨省团体旅游恢复之后,沉寂多时的旅游市场再次缓慢复苏。各地为了招揽游客,更是纷纷放出大招。

  比如,陕西西安宣布,从8月1日开始,大唐芙蓉园、楼观台生态文化旅游度假区等景区免费开放,西安市80%以上各级各类国有博物馆、行业博物馆、非国有博物馆面向公众免费开放,钟鼓楼逐步延长开放时间。云南省也印发通知,称旅游团队通过“一部手机管旅游”平台预约,可享受全省景区有关优惠。再比如,山东泰山、三孔、天下第一泉等81家国有景区从8月1日起至年底,将大幅降低门票价格,除法定节假日外,9家5A级景区在原政府定价的门票价格基础上,全部执行不低于5折的票价优惠……

  这一波免票、降价操作,迅速吸引了消费者关注,不少人产生了出门转转的想法。“这次各地推出优惠政策景点,很多都是‘网红地’,免票或大幅降低门票很有吸引力。如果请到年假,我想赶紧把行程安排上。”北京旅游达人王鑫这样说。

  中国旅游研究院韩元军博士表示:“当前,很多地区围绕景区门票做文章,意在迅速聚集人气,也是各地抢抓暑期旅游黄金期的短期营销手段,对于各地重启旅游市场具有积极意义。”游客能从中得到实实在在的好处,也有利于旅游产业发展和企业生存。针对各地景区纷纷降价可能产生恶意竞争的疑虑,韩元军表示,由减免门票导致长期价格恶性竞争的局面不会出现。

  疫情之下,旅游市场经历了严峻考验。随着疫情逐渐稳定,旅游市场正在按下重启键。数据显示,在恢复跨省团队旅游消息发布后,携程平台度假、酒店、民航等各个板块搜索量迅速攀升,国内跟团游、自由行瞬时搜索量相比开放前暴涨500%。另有调查显示,88%的用户今年有跨省旅游打算。

  北京一家旅行社销售人员张帅表示,近来,咨询旅游产品的消费者明显增加,特别是一些避暑类品种。种种迹象表明,积蓄了一段时间的旅游需求正待进一步释放。

  从供给方看,不论是地方、景区,还是企业都想在市场中抢占先机,加速旅游产业复工,市场竞争也势必更加激烈。专家表示,不论是景区减免门票还是各地在线上线下举行的各种营销活动,无非是想吸引游客。

  韩元军表示,当前景区减免门票的做法可以看作是聚集人气的营销手段,但是从旅游产业发展规律看,告别“门票经济”,在旅游综合消费上发力应该是发展趋势。疫情之下旅游市场竞争更加激烈,或将进一步加快旅游景区转型升级。“各地应该从提升综合服务质量和服务增值上发力,不能仅是关注价格竞争。要想在市场重启后取得先机,需要在完善疫情防控工作基础上,创新旅游营销方式,转变管理理念,从发展产业、业态创新等方面提升。”

  专家分析,经过这次疫情,旅游市场会淘汰掉一部分想赚快钱、服务质量低的主体,留下一批相对有发展潜力的企业,这对旅游业长期发展是一次有益调整。

  张雪/经济日报

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

构建国内大循环,至少从中短期来看,房地产 [更多]

不论是体制内作家,还是竞争激烈的市场化作 [更多]

只要到期还清,不逾期,即便报送,也不会影 [更多]

一辈子和木头打交道,阿木爷爷最了解的就是 [更多]

有知乎用户在网络社区评论称“工作是溜须拍 [更多]

漂在横店的外地人,没几个没当过群演的,在 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

农业农村部发布了关于印发《全国乡村产业发 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦