小桥、流水、人家,构成江西村落的田园画卷

编辑:
2020-10-28 10:34:55


 

  地点:李坑、江湾

  亮点:古村落

  江西婺源有很多古村落,依山傍水,古香古色。比如,李坑曾是一个以李姓聚居为主的古村落,群山环抱,山清水秀,村中明清古建筑遍布、民居宅院沿溪而建,是典型的徽派风格。据说,李坑自古人才辈出,至今还能看到大夫第等古宅,这里青石板道纵横交错,十几座石桥、木桥、砖桥,跨过小溪,连接两岸人家,如同一幅小桥流水的田园画卷。

  同时,这里充满了烟火气。别忘了尝尝著名的李坑炙肉,据说创制于唐代,大口吃肉十分过瘾。另外,还可以欣赏传统的傩舞——它原来是古代长江流域流行的一种舞蹈,舞者戴着各种面具,最早是一种祈福和祷告仪式,后来逐渐发展成民间舞蹈。另外,李坑中秋舞龙也值得一看,人们举着纸扎龙灯舞动,一条闪亮的巨龙在夜色中盘旋,十分精彩。
 


 

  如果你喜欢古建筑,江湾也不可错过。江湾是一个具有丰厚徽州文化底蕴的古村落,始建于隋末唐初,村中保存着三省堂、敦崇堂、培心堂、滕家老屋等一大批徽派古建筑,此外还有萧江宗祠、江永纪念馆、南关亭、北斗七星井等景点。其中,萧江宗祠被誉为江南七十座著名宗祠中“最好的一座宗祠”,同时也是婺源古代四大古建筑之首。萧江宗祠占地面积达2400平方米,分前院、前堂、中堂、后堂四进,前院为花园,设有莲花池,各进厅堂雕梁画柱,古朴典雅。除了欣赏古建筑,游客还可以在此体验当地传统手工艺,观赏徽剧、婺源民歌,品尝菊花茶等。

  新京报记者 曲筱艺

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

武汉市的蒋先生在2018年购买了绿地置业开发 [更多]

社畜半年,取缔一切消费,恭喜你攒到了一平 [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦