多地文旅部门严控春节旅游防疫措施

编辑:
2021-01-14 10:39:35

  1月11日,文旅部官方微博发布消息称,春节临近,国内疫情防控形势却更加严峻复杂,就此,河北、湖北、沈阳等多地文旅部门纷纷发布了针对当地旅游市场的最新疫情防控要求。

  部分地方提出,当地中高风险地区要及时暂停文化活动,关闭文化和旅游场所,旅行社不得组织游客前往,还有省份明确要求省内A级景区全面实行分时预约制度、景区等场所接待人数不得超过核定人数的50%等。

  在业内看来,当前国内疫情防控情况不断变化,各地旅游市场及时“更新”疫情防控措施十分必要,不过,一年一度的新春佳节即将到来,如何在保证民众健康安全的前提下,适当地丰富旅游产品、服务供给,也是迫切需要解决的问题。

  文旅部介绍,近日,国内部分地区陆续出现本土病例,再一次敲响了疫情防控的警钟,就此,多地文旅系统也迅速行动起来,针对当地文旅市场出台了新的要求和措施。

  具体来说,湖北省文旅厅发布《关于在全省A级旅游景区和文化场馆全面实行分时预约制度的通知》(以下简称《通知》)要求,当地各A级旅游景区和文化场馆可通过省预约平台或自建的预约平台进行预约管理。

  与此同时,沈阳市文旅广电局则明确,当地各级博物馆、美术馆、图书馆、文化馆和影剧院、网吧、歌舞厅等文化场所实行限流措施,接待人数不超过核定人数的50%,引导各星级饭店控制所有出入口,对入住和进店客人逐一排查溯源、实名登记,并进行测温查码。

  此外,河北省文旅厅还通知称,省内的中高风险地区,经当地党委、政府同意,要及时暂停文化活动,关闭文化和旅游场所,旅行社不得组织游客前往。

  实际上,随着我国疫情防控形势的不断变化,近期我国文旅消费需求也出现了一些新趋势。多家OTA统计数据都显示,元旦假期期间,国内选择出行的游客大多更青睐本地或周边的租车自驾游和精品小团游相关产品,以飞猪为例,小长假期间平台上租车自驾游预订量同比涨82%。另据去哪儿平台数据显示,仅1月1日-3日,京内的滑雪、泡温泉等项目预订量就环比前一周增长六成。

  在北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌看来,当前各地及时“更新”各种景区限流、预约乃至更严格的规定,都是文化旅游业疫情防控的重要举措,也是市场恢复和健康发展的底线和前提。

  但王兴斌也认为,由于我国民众已经积累了一段时间的文化、旅游消费需求亟待释放,尤其是春节临近,相关企业、景区等要在保证疫情防控不放松的基础上,通过各种方式丰富节假日期间的文旅产品供给,确保广大就地过年的消费者也能享受一个年味满满的牛年春节。(来源:北京商报 记者:蒋梦惟)

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

可以说公考的难度并不亚于任何一家公司的应 [更多]

眼下,我国首批新冠疫苗开始在多地对重点人 [更多]

儿子小刘用刘先生的身份信息注册微信号后, [更多]

像复胜小学一样的教学点在通化县不仅一所, [更多]

今年,餐饮老板每天都处在冬天里,而且这次 [更多]

能看出这个年轻女孩面对这一切的惊恐和犹疑 [更多]

要补齐农村消费短板弱项,完善农村流通体系 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦