2021春节旅游收入排行榜:成都吸金第一名,三亚人均消费高

编辑:
2021-02-19 09:44:51

  2021年春节黄金周收官,多地纷纷晒出文旅业“成绩单”。截至发稿,共有21个主要城市公布了假期接待游客人次和旅游收入。数据显示,在疫情防控常态化背景下,省内游、周边游成为最多游客选择的线路。除东北城市受疫情影响,旅游业仍较为低迷,其余大部分城市的景区、商区都迎来回暖,出现消费牛市。

  据国务院联防联控机制春运工作专班数据,除夕至初五全国铁路、公路、水路、民航共发送旅客7724.3万人次,比2019年同期下降76.4%,较2020年同期下降43.1%,“就地过年”倡议的成效可见一斑。随着春运客流量大幅下降,“原年人”催热本地深度游。去哪儿数据显示,截至2月17日,春节假期“本地游”景区门票预订同比涨超660%。

  【成都吸金第一名,接待游客过千万】
 


 

  成都、杭州、重庆、武汉、北京、郑州,这六大热门旅游城市是目前公布了旅游数据的城市中接待游客量前六名,均超过600万人次。成都更是一骑绝尘,以1447万的游客量超出第二名大半个身位。
 


 

  注:左侧城市栏按接待旅客数量排序,杭州、重庆因旅游收入的统计口径与其他城市不同,未列入排名

  从旅游收入来看,同样是成都遥遥领先,揽金127.6亿元,比第二名上海(56.65亿元)的两倍还多。根据携程、去哪儿网等线上平台数据显示,春节假期成都酒店订单量位居全国前三位。

  城内网红打卡圣地成都国际金融中心(IFS)文旅商综合体项目带动春熙路、太古里商圈共接待游客244.92万人次。特色夜经济“夜游锦江”共接待游客18.97万人次,游船票及文创市集实现收入152万元;绵阳“方特东方神画”共接待游客9.27万人次,实现门票收入1634万元。

  今年成都不仅精品都市游熙熙攘攘,近郊乡村游也持续火爆。针对春节假期专门推出的乡村田园民宿之旅、文艺林盘乡村之旅、向往绿意乡村之旅等乡村主题精品旅游线路,有机串联起蒲江明月国际陶艺村、崇州竹艺村、都江堰问花村等40余个乡村游热门景点,人气高涨、游人如织。

  不过参考2019年的春节旅游数据,成都游客数尚未恢复到巅峰水平。另外两大热门城市,西安、广州也都尚未公布今年数据。

  【文化先行,“唐宫夜宴”助郑州一炮而红】

  在“就地过年”倡议下,河南省的人口红利得到充分释放。郑州市文化广电和旅游局消息,春节长假,全市共接待游客659万人次,较2019年同期增加47.8%;实现旅游总收入45.12亿元,较2019年同期增加76.3%。

  景区“假日不打烊”,向在豫过年的游客推出门票减免或打折优惠政策,吸引本地游客纷纷走出家门,就近观光。其中,18家重点景区共接待游客138万人次,门票收入近8488万元。

  值得一提的是,这个春节,郑州歌舞剧院端上来的文化大餐《唐宫夜宴》成为“顶流”,爆红网络,仅微博阅读量就超亿次,同时被新华社、《人民日报》等多家中央媒体持续关注,登上央视春晚的郑州东站也迅速成为热门打卡地。

  【原地过年让零售消费暴涨】

  “原地过年”对于劳务输入城市的文旅消费拉动作用不容小觑。“回家过年”的交通支出减少后,休闲度假、零售消费的潜力被大大释放。

  牛年新春,上海共接待游客492.16万人次,其中上海本地游客占比81.55%。实现旅游收入56.65亿元。宾旅馆平均客房出租率恢复至2019年的90%。旅游拉动了商业消费,据上海市商务委统计,全市390家零售重点样本企业实现销售额76.1亿元,同比去年增长120%。

  黄金周留杭人员增加100万人,杭州的11条步行商业街在初一到初五5天时间里,人流量达到139.5万人次,实现营业额1.35亿元,较去年同期大幅回升。56家监测样本企业夜间销售额7.76亿元,同比增长210.9%,占整体销售额的54.1%。

  重庆推出“这么近那么美·重庆人游重庆”活动,发放消费券、门票券,带动旅游、文化、餐饮等市场消费,全市主要商圈和重点商贸企业实现零售额274.1亿元,同比增长49.9%。

  【受疫情影响,东北城市消费锐减】

  春节长假本该是东北城市的传统冰雪旅游旺季,但由于节前出现疫情反复,黑龙江、吉林、辽宁等多个县、社区成为中高风险地区,东北城市的住宿、餐饮、消费锐减。从公布的游客接待数和旅游收入来看,沈阳和大连均排名垫底。

  哈尔滨虽未公布旅游数据,但随着冰雪大世界闭园,春节黄金周出行外来旅游人员数量较往年相比降幅巨大。哈尔滨市各大宾馆、饭店利用率明显下降,酒店空房率居高不下。本地人也选择居家过年,团圆宴、聚餐以及景点团餐等多数取消,“年夜饭”订单量下滑严重。据统计,华梅西餐厅、三棵饭店、金春大酒店、天顺源清真餐饮等因疫情暂停营业,东方饺子王销售额同比下降69.4%,马迭尔宾馆同比销售额下降77.6%。

  【三亚单人消费最高,高档酒店一晚近6000】
 


 

  在人均消费方面,最贵的当属海岛度假圣地三亚。平均每人在三亚消费3700元,远高于其他城市几百元到1200元左右的水平。

  据三亚市文旅局消息,春节假期三亚市共接待游客74.32万人次,同比增长14.41%;旅游总收入27.6亿元,同比增长141.68%。一日游游客18.58万人次,同比增长593.28%;一日游旅游收入2.04亿元,同比增长3300%。收入涨幅远高于人次涨幅。

  三亚人均消费高主要原因是高档酒店多,几年前三亚春节频频爆出10万一晚的“天价房”。但经过整改规范,春节酒店房价已趋于合理。去年12月23日,三亚市发展改革委印发了《春节期间旅游饭店标准客房价格调控实施方案》,公布2021年春节期间旅游饭店标准客房价,其中亚龙湾、海棠湾的五星级及高端豪华酒店最高政府指导价不超过5900元/间。

  文/搜狐城市钱琪瑶

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

返程要注意:返回北京等地区需核酸检测,返 [更多]

2020年超过15家全国性房企发布了“无理由退 [更多]

县城属于农村吗?从低风险地区跨省返回城市, [更多]

要补齐农村消费短板弱项,完善农村流通体系 [更多]

12月1日,农业农村部就近期国务院办公厅印发 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦