携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生经济
分享到: 更多
卢俊卿(华商协会)发迹之路深度调查(图)
时间:2011-09-01 10:35:27  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:从老家四川广元起步,到成都搞学术经济初成规模,再到北京与官办协会合作会议,卢俊卿以从政历练打底,广积政商资源。左肩是政,右肩是商,充当政商中介角色,并从中赚取报酬。

他最鲜明的旗帜,是无数与政要名人的合影。他的生意中,“合影”也是重要内容。“合影经济”这个特色词汇,也由此得名。

55420237.jpg

8月19日,北京会议中心,卢俊卿开发布会回应媒体。本报记者 薛珺 摄

女儿卢星宇(微博)以24岁掌管“15亿项目”成为微博红人,卢俊卿被从幕后拽到了前台。媒体在这个亿万富翁身上发现了诸多问号。

从老家四川广元起步,到成都搞学术经济初成规模,再到北京与官办协会合作会议,卢俊卿以从政历练打底,广积政商资源。左肩是政,右肩是商,充当政商中介角色,并从中赚取报酬。

他最鲜明的旗帜,是无数与政要名人的合影。他的生意中,“合影”也是重要内容。“合影经济”这个特色词汇,也由此得名。

四川广元市苍溪县张王乡金鹤村,一条崭新的水泥路盘山而上。尽头,一座占地数亩的庄园正在修建。

“卢主席说,工程做好了,奖励我3万。”8月23日,60多岁的农民卢赐明说。

他是卢俊卿的大伯,也是工程负责人。他与卢俊卿的父亲卢赐元是堂兄弟。

20多个工人在忙着赶工。他们听说“卢主席”要在国庆节携全家族40多口人从北京回老家度假。

附近一名老农努努嘴,“他几个叔叔的田都占完了,修这个庄园”。

卢赐明介绍,两层别墅有600多平方米,地下一层车库,可停20多台车。一座圆形水池已完工,工人说这是“钓鱼台”。花园中将建假山、凉亭。

巨大的银杏树有点萎靡不振,正在输植物营养液。树是从数百公里外的成都运进山的。

工人们说,别墅要花200万元,其他不愿多说。这些深山内的乡亲也看了电视,听说“卢主席”最近遇上麻烦。

卢俊卿的“麻烦”,因女儿卢星宇引出。

8月中旬,微博博友发现一个叫卢星宇的24岁女孩,身份是中非希望工程执行主席兼秘书长,称正着手在非洲捐资15亿元建100所希望小学。随后,她的“富爸爸”卢俊卿浮出水面。

48岁的卢俊卿拥有无数身份。其中世界杰出华商协会(以下简称世华会)主席吸引了诸多媒体注意。记者调查发现,世华会并未在民政部注册登记。卢俊卿以与诸多政要名人合影吸引中小企业入会,并收取不菲的会费,被称作“合影经济”。

因这场风波,卢俊卿高度曝光,成为了舆论焦点人物。

广元初试身手

一名前同事认为,经过秘书工作锻炼,卢俊卿熟稔了官场规则。这为他后来打通政商关节等埋下了注脚

张王乡金鹤村,29年前19岁的卢俊卿考上大学离开时,家里老屋还是村里最破旧的草房。

卢俊卿原名卢吕东。苍溪元坝职中老教师何仕明是卢高中时候的老师,何记得卢口才不错,见人一脸笑,对老师也很尊敬。

何仕明说,卢家人多田少,卢俊卿高中时,家里温饱还成问题。卢俊卿父亲卢赐元教过几年书,他对让孩子读书决心很大,卖小菜攒得零钞供卢俊卿读书。

1981年卢俊卿高考落榜,到张王乡小学做了半年代课教师。后复读,第二年考取绵阳师专。

现任绵阳师范学院文学与对外汉语学学院院长的资建民,是卢俊卿当年的中文系老师。他说卢俊卿当时写诗,“人文气息重,成绩也较好”。

1985年,卢俊卿大专毕业,分到旺苍县政府当秘书。这期间认识了时任县物资局会计的李海宁。李的父亲李秀华当时是该县检察院检察长。不久,两人结婚。

时任广元市委副秘书长的汤文元曾是卢的上级,也是邻居。他记得,1990年卢俊卿调入广元市委办公室,任秘书二科副科长。

汤文元说,卢俊卿当时工作很积极,而且很会积攒人脉。他回忆,当时卢妻在旺苍开了火锅店,生意很好。1992年中央党校开了一个为期半年的经济管理培训班,各市推荐一人。“我们觉得卢俊卿家做了生意,他有经济头脑,就推荐他去”。

1992年邓小平南巡后,官员也掀起下海潮。汤文元说,当时广元有100多干部下海,市委办就有4个,卢为其一。

汤介绍,卢俊卿1993年下海,在广元开了一个“金点子”公司,请一些专家帮企业出点子。不过没做出名堂。期间,卢俊卿利用在市委办结识的企业关系,收每家企业几百元,帮他们在日历上印一些广告,然后再到市委市政府各单位推销日历。

汤文元说,卢俊卿当时也涉足“出版”,“主要是收集别人的东西,编一编,很厚”。卢俊卿曾送给汤文元几本书,他记得有《蚂蚁的故事》,《商务礼仪》等。

市委办下海的人后来陆续又回到政府。只有卢俊卿彻底放弃了公职身份。

1994年,卢俊卿夫妇去了成都。

一名卢的前同事认为,卢俊卿经过秘书工作锻炼,熟稔了官场规则。这些为他后来打通政商关节,包装高端会务,开拓“合影经济”等,埋下了注脚。

成都遇“贵人”相助

在成都,卢俊卿得到时任四川省社科院院长的大力支持,搞会议经济让他“捞到第一桶金”

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦