携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生经济
分享到: 更多
民营PK国有:一场市场与统治的较量
时间:2012-02-08 14:30:22  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:在与敌人的战斗中消亡,不如和敌人融合而共存,当你面对根本打不赢的对手时,更应如此。混社会要拜大哥,想升迁要认干爹,民营企业要生存发展,那就想办法“戴红帽”。没戴红帽的赶紧戴,已经戴上的争取换高帽,那种中字头傍中央的大高帽。

W020111113408860853062.jpg

一、“半市场、半统治”:市场经济之“特色”

1、政治经济学

所谓政治经济学:“先政治,再经济”,政权控制资本;所谓西方经济学:“先经济,再政治”,资本主导政权。在我国适用政治经济学,任何经济现象的解读都不可脱离政治考量,否则容易陷入纯经济学的理论蒙蔽。

资本主义也被称为自由市场经济,以个人利益至上;社会主义以群体利益为目标,按劳分配为根本,社会整体利益至上。

对“姓资还是姓社”的争论,几乎贯穿于建国后历次政治风波。80年代初,纠缠于“姓资姓社”问题,经济改革裹足不前,伟大的小平同志提出“不争论”,一句“不管黑猫白猫,捉到老鼠就是好猫”,将问题迎刃而解。80年底末、90年代初,“姓资姓社”又被一些人拿出来质疑改革开放的总体思路,小平同志南巡,以“社会主义也可以有市场,资本主义也可以有计划”,将经济改革从“姓资姓社”的争论中解脱出来。

1982年,小平同志在“党的十二大”中提到“建设有中国特色的社会主义。”于是,我们“在争论中摸着石头过河的主义”有了自己的名字:中国特色社会主义!

2、“半市场、半统治”

中国特色社会主义发展到了今天,尊敬的吴敬琏老先生一针见血地概括了其本质:“半市场、半统治”。当权者最喜欢半计划经济、半市场经济,在这种环境下其手中的权力便于寻租,在纯计划经济下无寻租对象,在纯市场经济下其手中无权。

3、市统率

这年头贵在创新,今天咱也创新一把,创造一个新的经济指标:市统率。

市统率,即市场统治比率,顾名思义,就是市场对统治的比率。用市统率来衡量“市场化”或“统治化”的程度,来判断已经发生或正在进行的是“国进民退”还是“藏富于民”。

市统率计算公式:市统率=充分竞争的经济体量÷国有垄断的经济体量

市统率范围:[0,+∞)。如果市统率接近+∞,恭喜您,您已到达美国;如果市统率等于0,对不起,您这是在朝鲜;如果市统率刚好为1,那就是精准的“半市场、半统治”了。

市统率应用:市统率上升,“藏富于民”;市统率下降,“国进民退”。市统率的具体数值难以计算,只看其变动方向,来判断趋势与拐点。

市统率应用实例:当前市统率发展趋势为下降,即“国进民退”通道。山西煤炭资源整合,国企垄断加强,民营资本退出,该事件使市统率下降,加强“国进民退”,趋势延续;民间借贷危机掀起高潮后,领导讲话,政策“微调”,民企得到喘息机会,该事件属于“藏富于民”行为,市统率反弹,“国进民退”被踩了一脚刹车,但力度有限,尚未形成拐点。

二、“市场”与“统治”的较量

改革开放以后,计划经济被打破,以个体户为排头兵的民营经济登上历史舞台。市统率突破零,纯粹的计划经济迈向了“半市场、半统治”。30多年来,中国经济取得了世人瞩目的成就,这期间市统率跌宕起伏,所反映的是“市场”与“统治”的较量。

本人将这一较量的过程分为四个回合:扩张期上半场、扩张期下半场、转型期上半场、转型期下半场。

4、第一回合:扩张期+弱国企

第一回合特点:经济发展模式为外延式扩张,竞争格局为国企还不会玩。

改革开放让这个满目疮痍,百废待兴的国度走向了正确的发展道路,面对毫无基础、一片空白的经济格局,外延式扩张注定成为这一阶段的发展模式。

所谓扩张,就是将蛋糕做大的过程。民营经济依靠灵活的决策机制,澎湃的创业激情,在拓荒抢地盘的游戏中一往无前。原来计划经济体制下的国有经济腐朽没落,背负着沉重的历史包袱,不说开拓进取,就连保住自己的一亩三分地都十分困难,国企玩不转了民企上的故事每天都在上演,民营经济在经济总量中的比重直线上升。

社会上开始讨论“投机倒把”是否合法时,正是个体户的黄金时期;当媒体开始关注“国有资产流失”问题时,正是民营经济鸟枪换炮的光辉岁月。而这一阶段,国有经济正忙着国企改制、国企解困、职工下岗与再就业,腐朽的国有经济依靠不断输血才得以艰难维持。

在扩张期上半场的较量,“市场”完胜“统治”。这是计划经济走向“半市场、半统治”的最初阶段,市统率从0开始高速上升,这是一个创造财富,并“藏富于民”的过程,民营经济蓬勃发展,一派欣欣向荣。赶上还不会玩的国企冤大头,民营经济的勃勃生机迸发出耀眼光芒。

5、第二回合:扩张期+强国企

第二回合特点:经济发展模式依然为外延式扩张,但国企已经会玩了。

1999年,东方、信达、华融、长城四大资产管理公司相继成立。1999年至2000年,四家资产管理公司先后收购四大国有银行不良资产1.4万亿元,使四大国有银行的不良贷款率一次性下降近10%。

1998年至2000年,国有企业共发生职工下岗2137万人,甩掉了沉重的历史包袱。

1990年、1991年,上海、深圳两个证券交易所相继创立,中国股市成立的定位是为国企融资和解困,所有政策的出台均以此为目的,股市上的真金白银源源不断地流向国有企业,股民们孜孜不倦地为国企解困出钱出力。

不良资产剥离、甩掉历史包袱、不断得到输血的国有企业逐渐站稳脚跟。告别了“一张报纸一杯茶”的时代,工作不再是权利,而是机会,现代化的企业制度在国有企业中逐步建立。国企玩不转时民企上,会玩了那就自己来吧。

2003年3月10日,国有资产监督管理委员会设立。国资委的成立标志着国有经济从守住地盘加速走向攻城略地,挤进世界500强的“中”字头巨无霸与日俱增。

民营经济所面对的不再是那个熟悉的“冤大头”,而是具有资金优势、政策优势、资源优势的强大对手。在国有经济要求保持绝对控制力的行业里,民营开始逐步退出,幸运的是这一阶段对外贸易高速发展,为其提供了新的机遇。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦