携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生经济
分享到: 更多
看好中国经济前景5大理由:楼市降温 营商环境优化
时间:2017-10-20 09:26:54  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:中国经济是否保持稳健增长?官方19日公布的三季度经济数据给出了肯定答案。在接受中新社记者采访的多位经济专家眼中,看好中国经济未来前景的理由还有不少。
    中国经济是否保持稳健增长?官方19日公布的三季度经济数据给出了肯定答案。在接受中新社记者采访的多位经济专家眼中,看好中国经济未来前景的理由还有不少。

经济增长韧性足

根据国家统计局数据显示,今年三季度中国国内生产总值同比增长6.8%,经济连续9个季度运行在6.7%至6.9%区间,保持中高速增长。这一回暖势头能否持续?

国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚分析说,从外部看,全球经济已经复苏,中国外贸形势将迎来较好环境;从内部看,农业基本稳定,制造业温和扩张,服务业、高技术产业保持良好增长,结构调整将推动经济增长。

经济的韧性还来源于开放。魏际刚指出,中国将进行新一轮大规模开放,开放将集聚人流、数据流、信息流,在此情况下到2030年中国有望成为全球贸易中心,甚至全球枢纽。

营商环境持续优化

中国开放程度几何,营商环境是一个参照。据统计,中国引进外资已连续25年位居全球发展中国家首位,外资营商环境也不断改善。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,中国投资环境总体上是不断向好的。政府非常重视优化投资环境,对外资开放程度不断提高,并且在投资环境改善举措方面,也不断有政策落地。

楼市“降温”着眼长远

一年来,中国各地楼市调控政策密集出台,市场渐趋平稳。随着租售并举、加大共有产权房供应等措施逐渐落地,更清晰的长效机制越来越近。

中国房地产业协会原副会长朱中一认为,当前中国房地产市场正在向“住有所居”和平稳健康的方向发展,调控效果逐步显现。随着官方明确房地产市场定位,有关部门在长效机制建设方面将加快动作。

至于具体制度安排,朱中一认为,相关方面应首先完善住房制度,完善多主体共赢、多渠道保障,租购并举的住房供应体系,加快住房租赁市场立法,加快机构化、规模化租赁企业发展。并在此基础上,建立与之配套的土地、金融、税收、法制及市场监管等制度。

债务风险依然可控

防风险是当前中国经济工作的重点之一。风险不仅来自金融领域,也来自地方、企业债务等领域。

国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆指出,中国总体杠杆率虽然在合理范围内,但仍有国有企业杠杆率相对高等结构性问题,对此,中国在较早便提出多项政策和举措,进行去杠杆、清理地方债务平台、优化政府财政预算方式方法等。

她表示,在国内债务结构下,国有企业虽然杠杆率较高,但正因为相关特色,目前中国在这方面还不会有类似债权人和债务人之间丧失信任,而形成的强制与无力清偿间的矛盾危机。而且其中蕴含的信用危机、效率危机等已经受到了深切关注,并在防范系统性金融风险、加强金融监管的推进下逐渐得到纠正。

民间投资活力复苏

民间投资乏力,一度困扰中国经济。去年,民间投资一度大幅下跌。各方面出台多项刺激政策,提升民间投资者信心。

“从现在的经济发展态势来看,(刺激政策)已经有一些成效。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康表示,当前中国经济增速整体提升、多项指标向好,支撑这一局面的,不仅是大企业,也包括许多中小微企业。

 

汇丰银行(中国)有限公司副行长兼工商金融总监方啸亦指出,据该机构调查,多数中国中型企业看好未来业务前景,并致力于开拓国内市场。在宏观经济环境稳步向好的环境下,依靠在技术上的持续投入和生产效率不断提升,这些企业将随市场机遇扩展而更加壮大。(来源:中国新闻网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦