携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生经济
分享到: 更多
减持新规实施半年:盘点大股东减持“新花样”
时间:2017-11-27 09:57:58  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:今年5月27日,中国证监会修订发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上交所、深交所紧跟着同步出台了减持行为实施细则(以下并称减持新规)。重点对上市公司5%以上股东、控股股东等大股东的减持行为进行了规制。

0228314117D6.jpg

 

   11月27日,减持新规落地恰逢半年。

  今年5月27日,中国证监会修订发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,上交所、深交所紧跟着同步出台了减持行为实施细则(以下并称减持新规)。重点对上市公司5%以上股东、控股股东等大股东的减持行为进行了规制。

  11月21日,上交所公开新规实施半年效果称,减持新规实施半年来在规范股东减持、封堵制度漏洞等方面达到了预期的效果。

  记者据同花顺数据统计,2016年11月28日至2017年5月25日,沪深两市大股东减持市值合计1131.96亿元、高管减持变动市值合计350亿元。减持新规发布后至11月24日,两市大股东减持市值合计为747亿元、高管减持变动合计市值为189亿元,分别下降了34%、46%。

  记者通过盘点发现,新规效果显现的同时,大股东减持也被“逼”出新花样,为规避政策约束而采取的另类“玩法”频现市场,诸如兜底增持后大股东减持、精准减持股票至4.99%、高送转后乘机减持、假离婚减持等方式轮番登场。

  

  【玩法1】

  30%公司兜底增持后现大股东减持

  随着监管新规落地,大股东减持受到限制,员工持股计划接盘大宗交易却成为了新规下的减持新路径。

  2017年6月2日,距离证监会减持新规落地不到一周,上市公司凯美特气董事长祝恩福向公司全体员工发出倡议,积极买入凯美特气股票并承诺兜底,自此开启了上市公司“兜底增持潮”。

  据新京报记者统计,截至11月25日,2017年沪深两市共计27家上市公司发布了兜底增持公告,其中宝莱特、吉艾科技等25家上市公司在6月13日前发布兜底增持公告;科融环境、古鳌科技分别在7月、11月发布兜底增持公告。据同花顺数据,上述27家公司中东方金钰、乐金健康等8家公司有大股东在员工兜底增持后进行了减持,占“兜底增持概念股”中30%。

  上市公司安居宝是兜底增持大军中的一员。

  6月5日,公司发布兜底公告,此后,安居宝连续三日涨停,截至6月8日收盘,涨幅超过33%。在兜底增持影响下,安居宝21位员工增持了该股票,合计增持股票26.56万股,增持总金额约239.88万元。

  不过,在控股股东增持两个多月后,安居宝开启了大股东及董监高的接连减持。

  8月24日,安居宝发布大股东及董监高计划减持公告称,因“自身财务需要”,公司控股股东张波及其一致行动人张频、李乐霓计划自公告之日起十五个交易日后的六个月内,以大宗交易、竞价交易或协议转让等法律法规允许的方式,减持公司股份不超过2500万股,即不超过公司目前总股本的4.6009%。

  据安居宝招股书显示,张频是张波的胞弟,李乐霓为张波配偶。此外,安居宝总经理陈平、副总经理兼董秘黄伟宁、监事袁丽莎、副总经理张舒茗也计划自公告之日起十五个交易日后的六个月内以竞价交易方式,合计减持39.44万股。

  同花顺显示,9月28日,安居宝的证券事务代表骆伟明已经通过二级市场减持安居宝2.3万股股票,变动市值为17.16万元。此外,东方金钰的控股股东云南兴龙实业有限公司在9月29日通过大宗交易减持东方金钰2699万股股票,变动市值达2.81亿元。另一家公司乐金健康的高管梁俊、汪燕、韩道虎在9月19日至11月2日合计5次减持公司股票,变动市值总计2360万元。

  【玩法2】

  “离婚”获天价分手费,股权分割脱离“大股东”

  相较刚刚兴起的“兜底增持后减持”,大股东因“家变”而减持的现象更为常见,较有争议的当为拥有范冰冰、赵薇等众多明星参股的唐德影视。

  10月10日晚,唐德影视发布股权变动公告称,公司第二大股东、董事赵健因与妻子离婚,将其持有的3202.2万股上市公司股票分割:赵健本人保留1280.88万股,折合市值约3.46亿元;妻子陈蓉分得1921.32万股,折合市值约为5.2亿元。

  除超5亿元的天价分手费,一场离婚同时将赵健及妻子陈蓉手中的股权变动至5%以下。变动前,赵健所持股份占公司总股本的8.01%;离婚后,赵健及其前妻分别持有公司总股本的3.20%、4.81%,不再受减持新规中“上市公司5%以上股东”约束。

  2018年2月,唐德影视重要股东持股的三年锁定期满,由于上述原因,二人将不受减持时间限制。财经评论员皮海洲认为,这场离婚的确为减持提供了方便,但二人是否减持并不能确定,“股权不超过5%之后没有披露义务,也无法跟踪他们是否真正减持。”

  因离婚而发生股权变动的不止唐德影视一家。

  6月28日,华测检测发布公告称,公司董事长万峰因离婚财产分割,分割后万峰持有公司7.22%股本,仍为公司第二大股东;其前妻于翠萍获得分割的7800万股,占公司股本4.66%,为公司第三大股东。

  6月22日,赢时胜公告称,公司董事鄢建兵与黄熠因离婚财产分割,原本持股8.1%的鄢建兵在6月22日完成证券非交易过户,将2783.62万股(其中有1504万股为流通股)过户给黄熠。分割后,鄢建兵与其前妻分别持股4.35%、3.75%。

  皮海洲建议,对于“离婚减持”监管部门可以参照房地产业对待假离婚的做法,规定上市公司高管离婚的,在离婚后三年内,在涉及减持问题上,仍将夫妻二人的股份合并计算,夫妻二人减持额度,不得超过离婚前上市公司大股东或董监高一人的减持额度。

  【玩法3】

  高送转背后现减持套路

  另一条常见的减持“套路”是高送转。

  对于高送转,减持新规中要求,上市公司在减持时间区内,公司披露高送转或筹划并购重组等重大事项的,大股东、董监高应当立即披露减持进展情况,并说明本次减持与签署重大事项是否有关。

  尽管如此,部分公司在高送转方案披露时,对于减持计划的表态,却在方案发布后产生了变化。

  据同花顺数据显示,沪深两市2017年年中报告中,30家公司发布了送转方案,从“每10股转5股”到“每10股转15股”不等:其中,“每10股转10股”有15家,皮阿诺、洁美科技、赢合科技3家公司宣布了“每10股转15股”方案。

  以中电电机为例,8月29日,公司董事会决议,拟以2017年6月30日的8000万总股本为基数,以资本公积金向全体股东每10股转增5股。公告发布当天,上交所下发问询函,要求中电电机核实该高送转预案是否与相关股东的后续减持安排有关,并明确董事在未来6个月是否有减持计划。

  8月31日,中电电机回应上交所称,公司有关股东、董事所持股份目前尚未到解禁期,其目前暂没有制定明确的减持计划,公司董事会通过高送转方案与限售股上市流通后的减持计划事项无关。

  11月15日,中电电机进行了此次高送转权益分派的登记,16日正式除权除息。

  不过,中电电机的转增股实施仅一周,11月22日,中电电机发布公告称公司控股股东计划减持:均以“自身资金需要”为由,公司控股股东、副董事长王建凯计划减持手中600万股股份(持有公司3240万股的无限售流通股);另一位控股股东王盘荣持有1800万无限售流通股,也将在同样期限内减持手中不超过600万股的公司股份。

  11月22日,中电电机股价下跌6.4%。11月23日,中电电机发布公告更正了减持公告,细化了减持方式。

  除中电电机,凯普生物则抛出A股市场2017年的首份年报高送转预案。

  11月17日,凯普生物公告称,拟向全体股东每10股派发现金股利人民币5.00元,同时每10股转增10股。11月20日,深交所创业板对凯普生物下发关注函要求凯普生物说明,推出高送转方案,是否存在操纵股价、配合减持、损害中小投资者权益等情况。凯普生物回复称,公司部分股东承诺在6个月内不减持公司股票,且也不存在配合减持的行为。

  深交所发来问询,在资本市场上却影响甚微,截至11月22日,凯普生物连续三个交易日迎来一字涨停。皮海洲认为,高送转多是为大股东减持服务,从监管层的角度来讲,对于高送转企业仅仅是问询并不能产生有效的监管作用,高送转应该要拿出真正的规范,诸如限制高送转的比例、高送转后的股份锁定等。

  【玩法4】

  减持股票至4.99% 不当5%大股东

  “持股5%以上股东”成为本次新规主要监管对象之一,而大股东们也发展出了规避策略,不当5%大股东即是一例。

  10月10日、11日,上市公司兰州黄河的大股东瀚信资产分别减持兰州黄河股份38万股、1.18万股,分别占兰州黄河总股本的0.20456%、0.00635%。减持前,瀚信资产及其一致行动人潘娟美合计持有兰州黄河5.2%的股权。减持后,瀚信资产、潘娟美合计持有兰州黄河928.82万股,占兰州黄河总股本4.9993%。

  同样贴线退出5%大股东行列的,还有科达股份、金龙机电及天广中茂等公司。

  11月8日,科达股份发布公告称,公司股东上海百仕成投资中心(有限合伙)11月7日通过大宗交易减持729.66万股公司股票,占公司总股本的0.76%。减持完成后,百仕成投资仍持有4.999995%公司股份,未来12个月内不排除增持或继续减持的可能性。

  金龙机电股东金鹰基金管理有限公司11月1日通过大宗交易系统减持482万股,减持后,金鹰基金持有公司4.94%的股份,脱离“持股5%以上”股东之列。同样,天广中茂11月8日晚公告,股东陈文团10月27日至11月7日累计减持2463万股,减持后其持股比例降至4.94%,不再是持股5%以上股东。

  武汉科技大学金融研究所所长董登新对新京报记者表示,大股东有减持的欲望很正常,只要不违背基本法律,减持是正常的,“减持是没有办法堵死的,要是真的堵死了就没有办法流动起来。”

  新京报记者 李云琦

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦