携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生经济
据说香港个税又双叒叕降了!如何才能少缴税
时间:2018-04-13 10:10:10  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:最近“博鳌亚洲论坛2018年年会”占据了各大新闻媒体的头版头条,南丰集团CEO、香港前财政司长梁锦松在分论坛“粤港澳大湾区”建设上提出了几点建议,其中包括要突破“香港个税”的问题引进人才,这个话题引起了小编的注意,香港个税到底是怎么缴纳的,与内地有什么不同呢?

  最近“博鳌亚洲论坛2018年年会”占据了各大新闻媒体的头版头条,南丰集团CEO、香港前财政司长梁锦松在分论坛“粤港澳大湾区”建设上提出了几点建议,其中包括要突破“香港个税”的问题引进人才,这个话题引起了小编的注意,香港个税到底是怎么缴纳的,与内地有什么不同呢?且耐心听小编给你解释。

  香港财政年度为4月1日至次年的3月31日,所以2018年度的《财政预算案》刚刚出来,据说:个税又要降低了!根据新的《财政预算案》,预计全港将有134万名纳税人受惠,那么到底哪些人在减税范围,又降低了多少呢?

  港府对个人所得征收的税种目前有三种:薪俸税(类似内地的个人所得税中的公司薪资所得税)、利得税(关于个人部分)、物业税。今天小编主要给大家介绍的是和在港打拼的你我息息相关的薪俸税。

  与内地全覆盖的阶梯税率不同,香港的薪俸税政策针对每个人不同的情况,有一套非常人性化贴心的缴税额计算方法,纳税人是否已婚、是否有子女、是否赡养父母等因素,都会影响该纳税人的免税额,从而影响最终的缴税金额。

  应课税入息总额 = 年收入 — 扣除项目 — 免税项目

  应交总税款 = 应课税入息总额 * 相应税率

  在税率设计上,香港跟内地一样,都采用累进税率的制度。港府18年新政较17年有了较大的改变,但标准税率仍然保持在15%,意思就是如果:

  应课税入息总额*累计税率 > 应课税入息总税额*15%

  则按照15%税率纳税就可以了,总之就是按照计算税款少的纳税就可以了。
 


 

  18年新政的起征点和税率都做了调整,当然都是向着有利于纳税人的方向调整的,香港的工薪族是不是已经感动的泪流满面了,内地的小伙伴是不是各种羡慕嫉妒恨,NO!NO!NO!一大波免税额正在向你靠近,请做好准备!

  前面已经介绍过应课税入息总额是年收入除掉扣除项和免税项,扣除项包括开支项目(比如上下班的交通费 )、个人进修开支(比如参加技能培训班,原来努力学习也能省钱啊!!)、特惠扣除项目(比如慈善捐款、房子贷款利息、退休计划支付款类似与内地的五险)。这些依旧不是福利的重点,因为很多人不具备扣除项的资格,那么免税项应该就是最大的礼包了吧?是的,香港个税中的免税项是人人都能享受的巨大福利。

  首先来了解一下最常用的免税项和基本额度。
 


 

  以上列举的免税项是最常用到的,还有其他的免税项比如供养兄弟姐妹免税项,还有供养父母年龄在55岁或以上但未满60岁免税项等,小编就不一一列举了。总之港府早已贴心的考虑到各种情况,做了细致的分类规定,你只要根据自己的情况逐项申报就可以了。

  小编知道,说了这么多又给出了公式和免税项表格,大部分小伙伴对于到底怎么算自己的免税额还是丈二和尚摸不着头脑,下面我们来举几个例子,具体感受一下新的《财政预算案》到底在港打工的小伙伴送了一份多豪华的大礼包吧!

  案例一

  单身汪:程序猿

  呆萌的程序猿是一个标准的单身汪,过着两点一线的生活,年收入30万,因为还没有攒到房子的首付,所以在香港租房子和60岁的母亲一起住。按照2017/18年的税收标准,他应缴税额为:

  实际应课税入息总额:30万 - 14.7万(基本免税额:单身人士)-9.2万(长者住宿照顾开支的免税额)=6.1万;

  按照累进税率,首4.5万的税款为0.09万,剩余的1.6万乘以税率7%的税款为0.112万。

  应缴总税款=4.5*2%+1.6*7%=0.202万。

  按照18年新修改后的征税方案,程序猿能少缴多少税呢?由于长者住宿照顾开支的免税额由原来的9.2万元提高到10万元,那么程序猿的实际应课税入息总额减少至5.3万,同时根据新的累进税率,应缴总收款减少至0.118万,即省了840元,降低了42%,可以约个妹纸出去吃顿饭了呢

  以下为程序猿的缴税项目对比表:
 


 

  案例二

  有老有小:隔壁老李

  每个人生命里都有个隔壁老李,我也不例外。住在我隔壁的是一个幸福的三口之家,家里只有老王一个人上班,老婆要在家里照顾三岁的儿子,同时老李还要供养60岁的父亲,当然老人没有和他们住在一起,老李的年收入是50万,老李夫妇没有买保险,没有房屋贷款,也没有参加进修项目,那么老李家应该缴多少税呢?

  根据2017/18年的《财政预算案》,首先老李夫妇可以享受已婚且只有一人工作的基本免税额28.2万,另外老李要供养非同住60岁以上的老人一名,可享受相应的免税额4.6万,老李夫妇没有扣除项,所以应课税入息实际金额为:

  50万-28.2万(基本免税项)-4.6万(子女抚养免税项)-10万(供养老人免税项)=7.2万

  依据累进税率,首4.5万的税率是2%,即0.09万,剩下的2.7万以税率7%纳税,相应税额为0.819万,故老李夫妇应缴税款是0.279万。

  若按照2018年/19年财政政策,老李夫妇只需缴纳0.096万税款,较去年少缴了1830元,降低了将近7成。这真是引起了一群单身小伙伴的羡慕嫉妒恨啊,不得不说香港是一个适合结婚的地方。单身汪们,还不行动起来,响应政策号召,寻找另一半啊!

  以下为老李夫妇缴税对比表:
 


 

  案例三

  双胞胎四口之家:知心王姐

  王姐在单位是个知心大姐,为人热情,大家有什么总会找她聊一聊,王姐有对双胞胎女儿,十分可爱,今年2岁了,老公是香港一家知名企业的高管,夫妻俩年收入70万,温馨的四口之家。王姐夫妇纳税

  情况如何呢?

  按照2017/18年的税收标准,王姐夫妇应缴税额为:

  实际应课税入息总额:70万 – 29.95万(基本免税额:已婚且2人工作)–20万(两个孩子的抚养免税项)=20.05万;

  按照累进税率,

  应缴总税款 = 4.5 * 2% + 4.5 * 7% + 4.5 * 12 + 7 * 7% = 2.059万。

  若按照2018年/19年财政政策,王姐夫妇只需缴纳1.054万税款,较去年少缴了10050元,降低了将近5成。现在养孩纸的成本真的是太高了,还好政府为她承担了一定的费用,这省出来的1万多可以给两个小女孩买洋娃娃了。

  以下为王姐夫妇缴税对比表:
 


 

  好了,好了这么多又举了例子,不知道各位小伙伴有没有明白一点呢,什么?有人问小编香港采用的是税款申报制,(就是自己自觉去报税)

  会不会有人偷税漏税啊?哎,只能说Too yong too simple!香港收入监控体系不仅科学而且严格,没人都是单一账户体系,支付款项都是支票,税务局对每个人的收入情况可谓是一清二楚,就被妄想少交税款了,再说相关政策已经给了我们这么多的实惠了,义务和福利是共存的,我们也应该为自己国家的建设添砖加瓦,何况税收是取之于民,用之于民的,最终享受便利的依旧是我们自己。快点收起你的小算盘,努力工作,争取早日脱单吧!

  本文首发自网易研究局(微信ID:wyyjj163)

  作者|慧悦财经

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦