携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生经济
区块链乱象:代币交易所1天手续费就赚800万美元
时间:2018-05-23 09:04:21  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:去年9月4日,央行发布的文件明确叫停了代币发行融资——也就是ICO禁令。这种融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”的行为,在国内被明令禁止。

  去年9月4日,央行发布的文件明确叫停了代币发行融资——也就是ICO禁令。这种融资主体通过代币的违规发售、流通,向投资者筹集比特币、以太币等所谓“虚拟货币”的行为,在国内被明令禁止。

  现在半年多的时间过去了,这些标榜着“区块链技术”的“虚拟货币”依旧非常火爆,同时也有很多的交易所外迁出去,但是,这并不意味着交易所数量的下降,和ICO一样,交易所的数量也在增加,不仅如此,功能也有了新变化。

  代币交易所外迁,数量功能均增加

  在北京朝阳区的一座写字楼里,郑皓升正在和他的团队紧张地忙碌,经过了近一年的筹备,他们投资的交易所马上就要上线了。

  虚拟货币投资者郑皓升说,注册地在加拿大,是由加拿大华裔的一些投资机构和他们那边的人做的,我们前期会上一些主流的币,基本上所有的主流币我们都会上。
 


 

  郑皓升说,去年12月底,他投资的加拿大籍团队,在当地获得了成立虚拟货币交易所需要的资质。在去年9月4日,央行等七部委出台禁止代币发行融资和交易平台业务之后,国内的20多家交易所纷纷外迁,而像郑皓生这样投资新开境外交易所的人也不在少数。

  国家互联网金融专委会区块链研究室主任 毛洪亮表示,还新上线了一批,由中国人主导运营的虚拟货币交易平台,也得有20、30家。

  记者了解到,在数量大幅增加的同时,很多交易所还新增了一项功能,场外交易。

  所谓场外交易,就是交易所只为投资者提供一个买卖双方的信息发布平台,让国内的投资者能够用人民币购买到虚拟货币。

  中国人民大学国际货币所研究员李虹含介绍, 像一些群主、一些互联网大咖,他们充当担保人的角色,然后线下我给你人民币,然后你把虚拟货币再转给我。

  记者发现:通过场外交易,国内投资者用支付宝、微信支付、银行转账等多种支付方式,都能轻松地用人民币买卖各种虚拟货币。

  专家表示:交易所之所以推出这个新功能,就是为了绕开监管,吸引国内投资者入场,而这样的交易,更不公开透明。

  国家互联网金融安全技术专家委员会区块链研究室主任毛洪亮表示,56家交易平台是目前监测到支持人民币和数字货币做场外交易的平台数量,其中大概90%都是在9月份之后新上线的平台。

  北大光华管理学院金融系主任刘晓蕾表示,九四禁令之前,场外交易才是场内交易的万分之一,因为场内不让交易了,很多交易转到场外,大概达到5%左右。

  代币市场乱象横生,交易所挣钱花样多

  即使在目前,国内不合法,中国团队依然纷纷参与和投资海外交易所,原因当然是因为赚钱。那么,代币交易所是怎么赚钱的呢?

  代币交易所的主要收入来源与证券交易所一样,是对每笔交易收取手续费。

  数据显示,交易额排名前五的交易所每天收取的手续费在200万美元到800万美元不等。但是现在,手续费早已经不是交易所唯一的收入来源。由于各国监管政策不够完善,上币费成为一些交易所新的收入来源。
 


 

  数字货币投资者郑皓升介绍, 很多交易所用高昂的上盘费(上币费)去把它压榨一下,就是项目方辛苦募资来的钱,有20%、30%甚至更高都给交易所了。

  如果用证券市场打个比方,交易所收取高额的上币费,就相当于一个公司上市,需要把整个市值的20%-30%交给交易所。不仅如此,还有不少交易所,甚至会收取项目方原始币,用它来吸引投资者,而随着越来越多投资者的进入,原始币开始升值,中间的差价也成为交易所收入来源之一。

  除此之外,很多交易所还发行了自己的代币,进行上市交易。目前,币安、火币、OKEX三大交易所,都发行了自己的虚拟货币。以5月1日到15日交易额来看,三个币种的日均成交额分别为BNB7000万美元,HT 8000万美元和OKB 2.5亿美元。

  中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含说,交易所的参与人数越多,它的价格也会相对更稳定或者更高,这个也是交易所项目团队赚钱的另外一种方式。

  遏制乱象,代币交易所监管亟待破局

  交易所的盈利方式多种多样,这主要是因为目前全球范围内,都没有明确的监管。与此同时,和现在处于强监管之下的股市,偶尔也会发生操纵市场、内幕交易的事件一样,没有明确监管的代币交易所,也面临很多涉嫌操纵市场的质疑。

  这是炒币赔了上千万元的杨超,去交易所维权的情况。他维权的主要原因之一,是认为交易所操纵市场。在他列举出的很多证据中,只有一个最为有力,那就是今年3月30日的回滚事件。
 


 

  对此,交易所也给出了自己的说明,表示“经查证本次是一次有明显操纵迹象的异常交易行为”,因此触发了其风控系统,于是决定“将全平台的所有合约回滚至2018年3月30日异常交易开始之前的时间点 04:47,并且在回滚后直接进行交割。”

  北京大学光华管理学院金融系主任 区块链实验室主任 刘晓蕾表示,回滚交易本身就是一个操纵,这个事件本身就是一个操纵,本身也是需要监管的。所以这个问题就很大,本身这个事件也就说明了现在的交易所,整个是没有监管的,非常乱。

  虽然交易所承认回滚了交易,可是因为没有后台交易数据,杨超提出的其他证据并不足以证明交易所存在操纵市场的行为。

  目前,即使在代币发行、流通合法的国家和地区,对于虚拟货币交易这个新生事物,大量监管还处于缺失阶段。

  中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含介绍,没有信息披露的机制,也不知道到底是个什么样,大家不管是投资虚拟货币还是投资区块链的时候都是两眼一抹黑。

  北京大学光华管理学院金融系主任区块链实验室主任刘晓蕾表示, 国外也是在摸索一个更优的监管途径,但不那么清晰,究竟是怎样的。因为,监管在探索怎么弄,各国监管都是在积极探索,相信我们国家的监管也是这样的。(来源:央视财经)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦