携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生经济
前三季地方财政图谱:收入增7.8% 广东近万亿
时间:2018-11-06 10:00:07  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:在煤价回升带动下,山西前三季度财政收入增长24.7%(同期GDP增长6.1%);海南在遭遇严厉房地产调控背景下,地方财政收入仍增长了18.2%;浙江的数字经济作为“一号工程”增势强劲,财政收入增速在东部发达省份中领先,广东财政收入则逼近万亿元。


 

  在煤价回升带动下,山西前三季度财政收入增长24.7%(同期GDP增长6.1%);海南在遭遇严厉房地产调控背景下,地方财政收入仍增长了18.2%;浙江的数字经济作为“一号工程”增势强劲,财政收入增速在东部发达省份中领先,广东财政收入则逼近万亿元。

  在房地产销售、工业品价格回升等因素推动下,前三季度各省财政收入状况形势较好。

  财政部数据显示,前三季度地方本级一般公共预算收入增长7.8%。但若排除掉,天津、内蒙古等省份财政“挤水分”,带来数据的负增长;以及重庆、湖南等省主动提高收入质量,压低做实非税收入,带来的数据低增长等因素——地方财政收入增速将显著高于7.8%。

  部分省份亮点突出,比如在煤价回升带动下,山西前三季度财政收入增长24.7%(同期GDP增长6.1%);海南在遭遇严厉房地产调控背景下,地方财政收入仍增长了18.2%;浙江的数字经济作为“一号工程”增势强劲,财政收入增速在东部发达省份中领先,广东财政收入则逼近万亿元。

  山西财政收入增24.7%

  相对于经济增速而言,财政收入形势是比较好的。资源品价格回升、工业利润增长较快等,极大地助推了部分资源省份财政收入的增长。

  最典型的莫过于山西。山西前三季度GDP增长6.1%,该增速低于全国平均6.7%的水平,但山西财政收入增速则达到了24.7%,居全国第二。

  在去年高速增长的基数上,今年山西的财政收入继续实现高增长。这跟煤炭等资源品价格回升、上游资源企业利润大增直接相关。如1-8月份,山西规模以上工业企业实现利润905.7亿元,为历年同期最好水平,同比增长54.5%,明显高于全国水平。

  山西统计局副局长王德才介绍,山西煤与非煤的结构在优化,煤炭工业增加值下降0.6%,非煤工业增加值增长8.9%,这也带动效益的改善。非煤产业税收占比为54%,同比增长24.2%,成为今年税收加快增长的重要支撑力量。科技含量高的制造业税收快速增长,汽车整车制造业税收增长2.3倍。

  此外,今年三四线城市房地产销售整体行情较好,成为支撑中西部省份财政收入的重要力量。

  比如,云南前9个月地方一般公共预算收入1482亿元,增长7.9%。其中,税收收入1051亿元,同比增长18.2%。主体税种增值税增长18.7%,除了受烟草工业、化工制造、电力供应等带动,房地产和建筑业较快的增长也是拉动力量;而企业所得税增长11.3%,主要受房地产市场活跃,带动建筑业、建筑原材料等相关行业的企业利润增长拉动。

  像陕西,1-9月份地方财政收入增长11.5%,主体税种国内增值税、企业所得税分别增长19.2%、37.8%。陕西同为资源省份,既受上游产业带动,前9个月资源税同比增长25.9%,也受房地产带动,契税增长26.9%、土地增值税增长91.7%。

  房地产市场的活跃,除了为地方贡献财政收入,也带来了较为丰厚的土地收入。像广西前三季度财政收入增长9.9%,同期国有土地使用权出让收入增长39.3%;贵州前三季度财政收入增长8.4%,国有土地使用权出让收入增长45.4%。

  浙江“数字经济”突出

  东部沿海发达省份的财政收入增速较为平稳。

  比如,广东前三季度地方一般公共预算收入接近万亿元,为9257亿元,同比增长10%。其中,税收收入7522亿元,增长12.1%。广东前三季度GDP增长6.9%,比上半年回落0.2个百分点。

  “广东财政收入增速与GDP大致相当的,这个速度相当不错。广东面临产业结构转型压力,旧的产业要淘汰,新的产业未必那么快产生效益,转型面临阵痛,经济增速会相应放缓,自然会对财政收入带来影响”,11月5日,广东财经大学财政税务学院副教授邝艳华对21世纪经济报道记者表示。

  邝艳华还表示,在财政收入增长面临压力的情况下,地方政府很重视优化政府支出结构,砍掉不必要的支出,为重点民生支出预留空间,这样也能减少税务部门征收压力。

  其他东部财政大省,如江苏、山东、上海、北京前三季度地方财政收入分别增长9.3%、7.8%、7%、6.1%,同期GDP增速分别为6.7%、6.5%、6.6%、6.7%。

  相对而言,浙江的数据要更为亮眼。浙江前三季度GDP增速仍然保持在7%以上,地方财政收入则增长了13.1%。

  “今年前三季度,浙江省生产总值达到3.98万亿,同比增长7.5%,经济运行延续了去年以来良好的增长态势,整体呈现出高于预期,好于全国,领跑东部的高质量发展态势”,11月3日,浙江省人民政府副省长朱从玖在第二届钱塘江论坛上表示。

  去年浙江省提出将数字经济作为“一号工程”,这成为浙江高质量发展的重要举措。前三季度,浙江数字经济核心产业增加值3856亿元,同比增长14.8%(现价计算),占GDP的9.7%。此外,数字经济还推动了浙江传统制造业的加快转型升级。今年前8个月,十大传统制造业利润同比增长了28.5%,高于规上工业利润增幅12.6个百分点,对规上工业利润增长的贡献率为63%。

  除了经济转型带来的效益,房地产销售的活跃也是重要因素。浙江财政厅数据显示,前三季度增值税增长13%,其中,二产增值税增长7.5%,主要受制造业和建筑业拉动,其中非金属矿物品业、房屋建筑业分别增长47.2%、54.5%;三产增值税增长23.5%,主要由批发零售业和房地产业拉动,分别增长24.3%、42.6%。

  浙江前三季度企业所得税增长19.9%。高增长主要由三产拉动,其中房地产业、信息服务业、金融业分别增长52.1%、38.9%、23.9%,合计增收贡献接近54.4%;二产中,化工产品由于价格因素影响增收较多,增长40.2%。

  海南政策红利驱动

  海南前三季度地方财政收入增长18.2%,而同期其GDP增速为5.4%。

  海南GDP增速回落,主要受房地产调控政策影响。海南省统计局副局长王渊表示,剔除房地产行业后,GDP同比增长7.1%,达到年度预期目标。海南服务业前三季度增长6.5%,低于全国的7.7%,主要是房地产政策性调控的影响,若扣除这一因素,则增长9.9%,高于全国同口径增长速度1.7个百分点。

  海南房地产市场因政策降温明显。前三季度,海南房屋销售面积1138.79万平方米,实现销售额1677.93亿元,同比分别下降34.6%和17.0%,降幅较上半年分别扩大7.5和9.6个百分点。

  但前三季度海南财政收入实现了18.2%的高增长。企业经营状况改善是原因之一,前三季度海南规模以上工业企业利润总额增长31.8%。

  不过,海南目前一、二、三产业比重大致为20%、23%、57%,仅靠规上工业企业利润的支撑难以实现这么高的财政收入增长。

  自由贸易区政策红利不可忽视。今年4月,中共中央、国务院发布《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,建设中国(海南)自由贸易试验区,实施范围为海南岛全岛。

  海南启动了“百日大招商”,总部经济引进显实效。截至9月,海口市已注册56家企业,落地的企业主要集中在服务业、贸易业和金融业;三亚市有50家总部或区域总部、板块总部意向落户,11家已落地。前三季度,海南的外商直接投资新设项目96个,同比增长57.4%;实际利用外资总额1.31亿美元,同比增长51.5%。

  “海南财政收入的基数较低,在政策红利带动下增速可实现较快增长。海南吸引更多企业总部或区域总部落地,企业会在总部实现合并纳税,分公司的部分收入会汇总到总部地区,这会带来财政收入增量”,中国社科院工业经济研究所研究员陈耀对21世纪经济报道记者表示。

  王渊表示,海南四季度还有大量的消费热点集中充分释放,固定资产投资增速也将回升等,对海南四季度经济的运行走势充满信心。(来源:21世纪经济报道)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦