2019年上半年财经谣言盘点:人民币停产,80后将无养老金可领

编辑:
2019-07-10 23:11:01

  2035年养老保险金将要用光,80后将无养老金可领?耸人听闻!人民币停产,中国将进入无现金时代?旧谣新炒!2019年上半年财经谣言盘点,事关养老、财税、住房,一文带你戳穿谣言,了解真相~

  一、养老、社保、补贴类谣言

  1.2035年养老保险金将要用光,80后将无养老金可领

  网传2035年我国养老保险金将要用光,80后将无养老金可领。人力资源和社会保障部回应:我国完全能够保证养老金的长期按时足额发放。

  2.2020年底全国统一取消医保个人账户,余额全部清零

  网传2年内,全国将统一取消医保个人账户,余额要清零。实际上,这是对政策的误读。只有城乡居民医保中的个人(家庭)账户会被取消,城镇职工医保不会受到影响。且取消个人账户不等于“医保清零”,门诊统筹报销的费用本来就不属于个人(家庭)账户,更不存在年底清零一说。
 


 

  3.2019年起满45岁免交养老保险

  网传2019年1月1日开始,凡是具有农村户口、45岁以上的农民,就可以向银行申请,由银行代为缴纳养老保险。实际上,人社部官网上并无相关信息。

  4.60岁以上老年人可领200元社保红包

  春节期间,网传湖北麻城有人称60岁以上老年人可领200元社保红包。当地社保局辟谣:“社保局春节给60岁以上老人发放补贴红包”为谣言。

  5.领取了失业金退休时要少拿几百元养老金

  网传消息称,如果领取失业金,退休时的养老待遇就会降低,以后每个月要少拿几百块钱的养老金。深圳市社保局辟谣:传闻不实,领取失业金期间不能参加养老保险,影响的是养老保险缴费年限,而不是养老金待遇。

  6.登录XX网站领取2186元社保补贴

  网传肇庆市人社局通知:您有一笔社保补贴,现给予2186元现金补贴,请登录XX网站领取,逾期未办理无效!肇庆市人社局辟谣:系诈骗短信,请群众提高警惕,切勿点击短信链接。

  7.领养老金卡需到银行升级

  网传消息称,凡退了休的人员,把工资本和身份证到各自的银行办理系统升级,5月底结束,不办6月份工资打不进来。重庆市人力社保局辟谣:假消息,市民切勿轻信谣言。

  8.社保缴纳不满15年的,养老金将会下降25%

  网传社保新政策:社保缴纳不满15年的,养老金将会下降25% 。实际上, 根据社保法规定,养老保险缴费不满15年,是无法领取养老金的,下降25%系无中生有。

  9.医院挂号看病要收26元药事服务费

  网传医院挂号看病要收26元药事服务费,带上相关证件到街道登记、填二张表每月可领70元补贴。实际上,所谓的“医保每月补贴70元、加收药事服务费”系各地流传的谣言,各地人社部均未发布此通知。
 


 

  10.养老保险断缴3个月就清零

  网传“养老保险断缴3个月,之前缴纳的额度和记录就清零”。实际上,无论在哪里缴费,无论是否间断性缴费,个人账户都会累计记录参保人权益,并不存在“清零”的情况。

  11.养老金发放当天不去取,以后就不再上涨

  网传每月发放的养老金当天不取出来,以后就不给涨钱了。实际上,纯属无稽之谈,养老金发放当天是否取出来,与养老金上涨没关系。

  12.养老金补发开始,企退养老金每月可多领253元

  网传养老金补发开始,二三线城市企业退休人员,每月多领253元养老金。人社部、财政部2019年3月发布的《关于2019年调整退休人员基本养老金的通知》中未区分一二三线城市,且截止今年5月底,除上海外其他地区的养老金调整方案尚未出台,253元这个数字纯属捏造。

  13.南京事业单位每人发2万元刺激消费

  网传南京事业单位每人发2万元刺激消费。记者从南京市人力资源和社会保障局获悉,当地最近在开展2018年度专项绩效考核工作,依据各单位工作人员考核情况不同,发放水平不一,并非每人2万元。

  14.7月1日起沈阳养老保险断档不允许补缴

  网传7月1日起,沈阳养老保险断档不允许补缴。经记者核实,网传说法系谣言,沈阳养老保险补缴一直到7月24日,都可以正常办理。

  15.2019年湖北咸宁棚户区拆迁补偿4200元/㎡

  网传消息称,2019年1月份咸宁市棚户区共计拆迁改造8000户,拆迁补偿标准调高至4200元/平方米,合计60个亿的资金投入房地产市场。经记者从咸宁市棚改办核实,系某些中介发布的虚假信息,其中数据与官方不符。

  二、房产、公积金类谣言

  1.武汉市二套房公积金贷款认房又认贷

  网传武汉公积金新政正式执行,二套房贷款实行‘认房又认贷’政策。武汉住房公积金管理中心贷款管理处声明:今年以来,武汉住房公积金个人贷款政策未作任何调整。

  2.7月1日起,南京公积金的可贷系数降低

  网传7月1日起南京市行公积金公式里的系数将由0.45变成0.3,可贷金额将会缩水。南京公积金管理中心声明:假的,目前还贷能力系数仍为0.45,下调的可能性不大。
 


 

  3.在上海缴纳公积金可以在嘉兴购房享受公积金贷款

  网传在上海缴纳公积金可以在嘉兴购房享受公积金贷款,嘉兴市住房公积金管理中心回应:未出台过相关政策。

  4.郑州公租房住满5年可以出售

  网传消息称,掏钱就能得到公租房名额,住满五年可以建造价格购买。郑州市房管局负责人回应:公共租赁住房产权归政府所有,不归个人所有,目前未出台居住五年可以购买的政策。

  5.成都地区首套房贷利率打折

  网传成都房贷率先打折,按揭折扣利率重现成都多家银行差别化执行9折房贷。经记者与各大银行核实,系虚假消息,目前成都未执行9折房贷利率。

  6.长沙限购政策调整

  6月25日,网传一份长沙市不动产登记中心内部文件,并传言“长沙限购政策调整”。相关负责人回应:长沙的限购政策没有任何调整和放松,该文件是一份会议纪要,是对相关业务工作进一步规范。

  7.无学历无房产无社保也能在厦门办理落户

  网传无学历、无房产、无社保的‘三无’人员可落户厦门、省外户口最快7天内可落户。根据厦门市户籍管理政策,无学历、无房产、无社保的“三无人员”不符合厦门落户条件。

  8.呼和浩特可凭公积金贷款

  网传消息称,呼和浩特可凭公积金借钱。呼和浩特住房公积金管理中心声明:未与任何网络借贷平台合作,从未授权其将公积金信息作为信用贷款依据。

  9.哈尔滨凭退休证可领取200元公积金补贴

  网传哈尔滨凭退休证可到哈住房公积金领取200元公积金补贴。哈尔滨住房公积金管理中心表示,系不实传言。

  10.在新乡办理住房公积金业务要收费

  网传在河南新乡办理住房公积金业务要收取费,新乡市住房公积金管理中心回应:公积金业务办理不收取任何费用,请勿听信任何中介关于收费代办住房公积金业务的谣言。

  三、财税政策类谣言

  1.人民币停产,中国将进入无现金时代

  网传央视报道视频:央行停止印钞,中国将逐渐进入无现金时代。经核实,系张冠李戴的谣言,网传视频是2017年央视报道丹麦央行停止印钞,并非我国。

  2.进口药要加税,关税重叠加征

  我国对美部分商品提高加征关税税率日期临近背景下,网传自美进口药可能要加税,关税重叠加征。新华社记者5月22日确认:加税不重叠,药品不加税。

  3.个税零申报等于无纳税记录

  网传新个人所得税法实施后,个税零申报等于没有纳税记录。北京税务回应:纳税人2019年1月1日以后取得应税所得并由扣缴义务人向税务机关办理了全员全额扣缴申报,或根据税法规定自行向税务机关办理了纳税申报的,不论是否实际缴纳税款,均可申请开具《纳税记录》。
 


 

  4.央行4月25日起定向降准

  网传央行4月25日起拟对部分农商行及农信社等农村金融机构定向降准1个百分点。央行回应:消息不属实,央行目前没有新的定向降准政策。

  5.证监会将放宽IPO盈利要求、加快审核节奏

  网传证监会将放宽IPO的盈利要求、加快审核节奏。4月27日,证监会新闻发言人回应:审核政策没有新的调整,审核进度服从质量。

  6.新版信用报告在5月上线

  网传新版信用报告将于5月1日上线,将全面采集个人缴费信息。央行辟谣:目前征信系统升级优化工作仍在进行当中,并无明确的上线时间表;征信系统尚未采集个人水费、电费缴费信息。

  7.人口普查将“查房”是要收房产税

  网传第七次人口普查“查人查房”是为收房产税,实际上,统计法第30条明确,统计调查中获得的能够识别或者推断单个统计调查对象身份的资料应当依法严格管理,除作为统计执法依据外,不得直接作为对统计调查对象实施行政许可、行政处罚等具体行政行为的依据,不得用于完成统计任务以外的目的。

  8.中国人民银行监制大国崛起纪念币

  网传央行首发、中国人民银行监制开国大典纪念币、大国崛起纪念币、荣耀中华金银币,中国人民银行营业管理部发布钱币类商品虚假信息预警:中行从未发行过、监制过以上商品。

  9.财务公司接到银监会风险提示,对恒丰银行等四家拟托管银行不予贴现

  网传一则“紧急通知”:财务公司接到银监会风险提示,对恒丰银行等四家拟托管银行不予贴现。6月18日,中国互联网联合辟谣平台向包商银行接管组查证得知,此信息内容不实。

  10.上海税务部1月20日至1月30日不能办理业务

  网传上海税务部门将在“1月20日至1月30日期间将进行系统升级,届时将不能办理业务”。上海税务官微回应:不实消息,税务机关办税服务厅发票、申报等各项涉税业务将正常对外服务。

  来源:头条辟谣 参考来源:新华社、人民网、金融界、上观新闻等

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

我们将分好类的垃圾扔进垃圾桶后,它们将经 [更多]

近日肯德基、麦当劳因为外卖产品定价高于堂 [更多]

“旅客因误售、误购、误乘或坐过了站需送回 [更多]

个别平台涉嫌无处方售处方药,同时,多家平 [更多]

从2019年3月起,刘飞云通过三层中间人辗转拿 [更多]

中国的麻风病人及其家属,也有过沉重而痛苦 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

近期,有一批专业“炒猪”团伙通过先向养殖 [更多]

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦