携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生娱乐
分享到: 更多
袁立手撕浙江卫视节目组,演员终究是被操控的
时间:2017-12-13 08:28:51  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:中国综艺别再侮辱观众智商了,观众真没你想的那么傻,少点套路,多点真诚。
    黄圣依尴尬演技风波还没过去多久,这两天娱乐圈最热的热点,就转移到了演员袁立身上。

袁立在微博上手撕了《演员的诞生》节目组。

节目中,主办方会选择一些非一线明星和演员参加两人一组的演技比拼。

通过演绎一段经典影视段落或小品,由300个观众和三个导师(宋丹丹、章子怡、刘烨)评选出胜者。

这样看似一个公平、公正、公开的评选制度,袁立却在微博上说自己“演”了被淘汰。

12月9日,她发怒斥责节目组:“发送键被取消,不让自己说话了。一个节目而已,至于这样?一连串的谎话。”

接着,她又连发多条微博,并爆料了比赛前与节目组某导演的微信对话截图。

其中显示,节目组因认为袁立是“节目中的大咖”,承诺保证让她能“进入第二轮”,并表示愿意签订二轮的合同。

 

9fd5ca59cf68689a6e5929970ea6457e.jpg

 

其实,综艺真人秀有剧本已经是公开的秘密。

不过接下来,袁立除了指责节目组欺瞒她、不签合同、不给劳务费之外,最愤怒的点并不是这样的“潜规则”,而是节目的后期剪辑。

因为节目播出后,袁立几乎被剪辑硬生生地剪成了“神经病”。

在那期节目里,袁立和张彤共同演绎宋丹丹的经典小品《超生游击队》。

在表演小品的过程中,相比较为保守的张彤,袁立可谓十分卖力。

除了扮丑不说,她还生吃大葱,面部表情夸张,讲着方言挺着大肚子,一副农村悍妇的形象被她演绎得十分传神。

谁能把舞台上这样的她和她曾饰演过的那个温婉大方的杜小月联系在一起呢?

表演结束后,从观众投票数目上可以看出,袁立的演技得到了大家的认可。

但是,在接下来的环节上,电视节目中所反映的袁立形象,却活脱脱像个胡言乱语的神经病。

在节目中,袁立的话语不着边际,没有情商,语无伦次。

张国立作为她的老搭档,问她《铁齿铜牙纪晓岚》应该是三部吧?袁立回答:记不清了,失忆了,全忘了。

 

b14b40acc4d603c7563e0cc577719b97.jpg

 

接下来她又火药味十足地怼了导师章子怡。

在章子怡问起她大概多久没演戏时,袁立回答说:“谁知道呢,不知道几年,我是活在公益的舞台上的。”

在这个过程中,袁立的表情和动作都极为不符合逻辑。

一会儿蹲下来,一会儿背过身去,一会儿又剪刀手,一会儿又捏着嗓子说话。

还和张国立撒娇:我被你弄伤心了!

几位导师震惊和不耐烦的表情,全都写在了脸上。

节目播出后,电视机前的观众一片哗然,觉得袁立“疯了”。在舞台上不尊重他人,疯疯癫癫,像个神经病。

但是,袁立却在微博上说:“这一切看似自己被‘下降头’的表现,都是来自于过分的后期剪辑。”

在接受媒体采访时,袁立也表明了节目组追求的某种戏剧效果,是“剪辑”的胜利。

她的很多动作和话语被剪进了不同的环节,导师的反应也并不是当时真实的反应。

袁立的生气,集中在了节目组欺瞒她、不签合同、不给劳务费、被后辈演员疑似挑衅,和后期乱七八糟的剪辑上。

所有的荒唐事集合起来,她作为资深女演员的专业水平被质疑,一直以来的艺术形象也被完全丑化了。

观众也贴出了神剪辑的实锤:

 

a4c4e5a628a3d617e982a85b37fb67bf.jpg

 

去过现场的观众也在微博发声表示为什么会有神剪辑,是因为袁立得罪了导演组。

 

afc791d139539768bdb3a6ec016f953c.jpg

 

这场“手撕节目组”的戏码还没有完结,这类的案例受害者,也不只袁立一个。

艺人和观众都被牵着鼻子走

自从《演员的诞生》开播以来,就成为了《戏精的诞生》。

真正应该被关注的“演员飙戏”环节,却被各种莫名其妙的“亮点”抢镜。

从第一期起,郑爽在和任嘉伦的即兴演出里就两次笑场。

作为导师,章子怡和刘烨假装为了两人的表现吵架,直接来了场“戏中戏”。章子怡甚至还直接把刘烨的鞋子给丢了。一时间,#章子怡扔鞋#成了热议话题。

在现场气氛突然紧张时,两人突然画风一变,说刚才是即兴来了一段 “殿堂级的吵架示范”。

这样的套路,不知道章子怡和刘烨在演起来时内心所想的是什么。

但就这一波舆论热点还没过去,大家又把关注点放在了刘芸和黄璐上。

刘芸和黄璐同台飙戏,两人合作了《亲爱的》的段落。黄璐牺牲了自己的形象,出演农妇,戏剧张力十足,情绪表现得当。

相比较而言,刘芸的入戏就相对表面化,后来更有评委直接说“刘芸被黄璐打的完全不知所措”。

后来,刘芸说黄璐漏了一大段词没说,导致现场评审对刘芸的表演不满意。没有想到,刘芸在现场委屈得哭了起来。

至始至终,黄璐都没有说话,在一旁尴尬地看着刘芸抓狂。但结果却出乎所有人预料:刘芸赢得了比赛。

三位导师全部将导师票投给刘芸,直接令黄璐首轮出局。然而,这个结果显然令众多网友不满:难道会哭闹就能心想事成吗?

可以看出,这款节目已经不把重点放在了同台飙戏这样的核心上,而是在酝酿冲突、创造舆论热点噱头上更加娴熟。

辛芷蕾和舒畅那一期,两个人演技不相上下,辛芷蕾在被淘汰后的采访视频中,满嘴的不屑和不服气,给人感觉和在舞台上完全不是一个画风。

引得很多网友在评论里说:“没想到辛是这样输不起的人!人品太差。”

其实这也是被严重剪辑过的视频,辛芷蕾明明说输给舒畅不冤。

 

然而节目组为了制造话题,把视频硬生生地掐掉了一半,让辛芷蕾背锅落下一个“没风度”的名声。

为了追求“尬演”,更多荒唐的戏码被搬上舞台。

其中车晓和周云鹏的组合绝对是最尬的一组。车晓是舞台剧演员,而周云鹏是二人转演员。两个人的定位差得不是一点远,却要被硬生生拉来PK。

 

他们所要演的是《我的前半生》,剧本被改得面目全非不说,全程口齿不清的周云鹏,画风也有点别扭。

两个人PK结束后,评委的点评基本上都倾向于车晓。

而且评论的语气并不客气。于正说:“看这个表演有点瞎了”,直指说不清楚台词的周云鹏。

而另一位评委的语言更有争议:“周云鹏是一个很专业的二人转演员,其实你让我深刻的领会到,二人转是真的太可怕了,车晓被你带得云里雾里的。我觉得中国绝大多数的二人转演员,其实是没有演技含量的。”

为了挽救这样的场面,宋丹丹直接出面,拿出了催泪大法,深情尬夸了周云鹏。

大家可能忘了为什么《中国好声音》第一季那么火,刘欢却坚决要退出了吧。

刘欢后来在采访时都说过,浙江电视台这个节目把他剪辑的像个“神经病 ”一样,一分钟前还是哈哈大笑,一分钟不到就泪眼婆娑。

刘欢身边的熟人都开始担心他的精神状况了,他实在是受不了了。

演员终究是被操控的

有人说,《演员的诞生》可以用四个字概括:全是情绪。

为了赢得观众,获得更多的关注度,节目组比起真正的飙戏环节,更愿意花费力气在情节中,安排各种矛盾冲突。

节目组一边放大演员和评委的情绪,一边控制观众的情绪。从演员选择,剧本选择,后期剪辑和台本安排,都把“炫情绪”作为了节目的第一宗旨。

会演戏的演员不是好演员,会闹情绪的演员才是。

甚至,没有一个人对节目里的有时过于荒唐的剧本提出质疑——即使某些剧本并不合理,还有些好笑。

在郑昊和欧阳娜娜的PK中,两人演绎的片段是《我的父亲》。

郑昊饰演一个因思念招娣过度而有些老年痴呆的父亲。

拿到剧本后,郑昊表现出了对剧本的排斥。自己多年前的经典之作被改编得面目全非,仅仅是为了博眼球。郑昊并没有要求换剧本,决定动手修改的他,想把不合理的剧本变得合理,说“演员的功能就是让剧情合理化”。

结果节目演出后,章子怡直接说“两个人都演得很差”,因为她看不懂剧情。

 

她甚至还问郑昊演的角色是得了病吗?欧阳娜娜的解释被章子怡打断,她说:“表演是不能解释的,这段剧本没有处理好,两个人也没有把握住角色的灵魂。”

其他评委对郑昊的批评更加严厉,欢瑞世纪的副总裁更是直言“郑昊是个戏霸”——郑昊的演技高了欧阳娜娜太多,全程压着后者。

最后,喊着“加油,鹿小葵”的欧阳娜娜成功晋级,而主演过柏林银熊奖最佳影片的郑昊被淘汰。

不仅仅“全是情绪”,《演员的诞生》更是资本的操控。

其实,一开始这款节目的收视率并不高,却迅速在微博上打开了话题,吸引了众多眼球。

让新老演员同台飙戏,让观众们切身体会到演戏的酸甜苦辣,这本是一个好选题。

却被节目组的各种噱头和黑幕弄得面目全非。

在节目中,演员们一再提到演员“戏大过天”,但其实却是“噱头大过天”。

围绕导师演员互怼的撕逼,远远盖过了对于演员演技优劣的探讨。即使有对于演技的讨论,也都是让人跌破眼镜的“极其差劲”型。

在戏剧冲突性与真实公正性权衡面前,节目组选择了前者。而正是因为,这样的节目更有“爆点”,更符合导演组的“预期”,却完全弃观众的想法于不顾。

有在《演员的诞生》录制现场的观众爆料,现场观众根本没有投票权,投票全都是假的。

这样的综艺节目黑幕,已经是行业内人尽皆知的秘密。甚至很多时候,这些黑幕环节纯粹是为了“冲突”而生。

在综艺节目《明日之子》中,赫兹是一个虚拟的二次元选手,但在节目中的人气高于真人选手。

不去深究这样的文化现象,却能看出,很多人都对赫兹晋级的“黑幕”表示不满,甚至有评委在直播中当众要求暂停,表示为了公平起见不愿配合。

陈奕迅也在某香港节目曝出了《中国新歌声》的内幕,作为四大导师之一的他,说话很有分量,爆料起来也非常直接。

 

他说:“我听出那声音来自同一个人,但我不知道其他三位导师有没有听出来,刘欢这次有按转身,我就跟第一次听是同样的感觉,然后导演透过耳机让我跟那英按一下、按一下。”

在此类的竞赛型综艺中,冲突和矛盾,晋级和淘汰,几乎全都是导演组一手操作。

甚至这样的黑幕导致的“嘉宾愤然离席”,也成为节目组的大热噱头之一。

比如伊能静在录制《中国达人秀》时曾愤而离席,金星在录制《舞林争霸》时因与另一导师产生口角转身离去,何炅在录制《超次元偶像》时情绪失控怒斥选手。

各种各样的激烈冲突,都是一件“求之不得”的事——既增加了节目看点,又强化了传播价值,还能成为娱乐话题,引起更多的关注和收视率。

综艺节目的造假成分,不仅是制造冲突,也有“虚情假意”。

在跑男第八期里,明明队成员们都知道baby回归这一消息,并提前准备了礼物,却还要为了配合节目播出效果,夸张地装作不知情的样子,前后矛盾太明显,也是新的尬演。

备受诟病的《我是歌手》就更不用说了。台下观众的眼泪说来就来,甚至歌手还没开始唱,就已经泪流满面。

这样的秒哭速度,绝对比拼得上专业演员。

有媒体爆料指出,这些人很多都是“职业观众”,他们录制一天的酬劳与出镜率成正比。节目中出镜率越高,表现得越好,酬劳就越高。

比如,职业观众录制一档节目,如果没什么镜头,可能只能拿到100元左右。如果演绎得比较“动情”,可能会拿到300—400元。如果格外煽动人心,可能会拿到700—800元。

别再被综艺侮辱智商了

其实,“黑幕”和“游戏规则”,是做一档综艺节目的正常流程。

毕竟,在做直播节目时,有太多不可控的环节。很多节目组为了达到预期的播出效果,会预算出哪种情况能成为最佳热度,进而进行间接或者直接的推动。

参加真人秀《我去上学啦》的演员孙艺洲曾经发表长微博,指出了真人秀的剧本问题。

他说:“‘真人秀’是由‘真人’与‘秀’组成,在‘真人’部分没人可以控制你的一言一行,参与者的性格也会暴露无遗。所谓‘秀’是指看点、笑点、哭点,必须有这部分存在才构成真人秀。”

应该没人愿意看平淡似水仅仅记录生活的纪录片吧?

所以真人秀就像参与一场会议,聊什么大概知道,谁会说什么,却不清楚,会议过程是碰撞的,结局由集体得出。

所以结论:真人秀无剧本,有大纲。

这样的评论十分客观,但是,如果背弃了最基本的原则和大方向,最后只靠着黑幕操控整个节目。

那么这一场好戏,完全在愚弄戏耍观众,欺骗了每一个用心期待节目的观众的感情。

2017年8月,有细心的网友在看完《爱情保卫战》和《非诚勿扰》这两档火热的综艺节目后发现,之前在《保卫战》节目中出现的一位“奇葩男子”,时隔一个月就出现在《非诚勿扰》的舞台。

这还不算,他摇身一变,成了所有女孩心目中的大暖男。

从一个经常换工作、花女朋友的钱、纵容自己兄弟占自己女朋友便宜的劣迹斑斑的男人,变成一个女嘉宾盛赞的“暖男”,也只需要节目的包装而已。

一会儿说自己是初恋,一会儿又在另一个节目中说有三段感情,甚至还牵手成功。

这让观众不得不开始怀疑自己是否被骗,这其中是否有黑幕。

被网友揭发后,《爱情保卫战》悄悄把那一期关于该男嘉宾的视频删除,这样一举动更加落实了节目组早已经规定好的“剧本”。

这样的“剧本”屡见不鲜。在《女神的新衣》中,叶璇在节目后坦言,有些服装自己完全没有参与制作,却被镜头记录成了“自己同设计师一同做好的”。

《爸爸去哪儿2》中,杨阳洋曾说出“如果我有一百万就给多多买裙子”这样有爱的金句,吸粉无数。

后来在《鲁豫有约》中,童言无忌的杨阳洋自曝那句话是“导演告诉我的”。

这样的黑幕和演戏,一次次侮辱着观众的智商。

不明真相的观众,一次次为了心爱的节目贡献着收视率和话题热度,却又让节目组在流量下更加不尊重观众。

目前越来越肆无忌惮、变本加厉的“黑幕”,成为了稀松平常的潜规则。

甚至现在提到时,大家都会付之一笑:哪有真人秀不作假的?

有合理的节目规划可以,但不要将这样的作假,当作侮辱观众智商的工具。

观众没你想的那么傻,少点套路,多点真诚。

来源:谈心社 

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦