古天乐:我没有不工作的时候,除了工作就是睡觉

编辑:
2019-11-04 08:04:26


 

  近日,被称为电影圈“劳模”的古天乐又有新作品面世——电影《犯罪现场》,这是古天乐和宣萱时隔18年再次搭档,引来不少观众的期待。2019年到目前为止,古天乐是第六次作为主演出现在大银幕上,作品相当“高产”了,而且他手上还有不少“存货”和正在筹备中的电影,作为演员的古天乐真是名副其实的“超级劳模”了。

  18年后“古宣”CP默契依旧

  “我觉得她性格还是一样”

  前段时间古天乐出镜谢安琪演唱会的祝福视频,最后说了一句“我刚刚订婚,晚安,播完”,引来网友的热烈讨论,后来这消息被古天乐经纪人辟谣是歌曲MV里的角色订婚,只是一个小乌龙,大家方才作罢。在此之前,许多网友都在猜订婚对象是宣萱,毕竟从当年的《宠物情缘》到《寻秦记》,“古宣”这一对荧屏情侣是不少观众心中的白月光。在新电影中和宣萱时隔18年再次合作,古天乐回应称:“那么多年没见,其实我觉得她的性格还是一样的。”两人默契依旧,在电影的路演现场更是互相约定18年后继续一起拍戏。
 


 

  近年来古天乐专注于拍电影,题材多为警匪片,他深感在相似的题材里要有突破是更困难的,所以他觉得比起剧本等外在因素,最重要的是专心做好自己的角色。如他自己所说的那样,他近年来一直专注于工作,几乎是不间断拍戏,鲜少对外界谈及自己的私生活,希望大家关注作品而不是绯闻轶事。坚持做着自己所认定的事,这做派看起来或许有点较真和严肃,就像古天乐从2009年开始便每天不间断更新的博客一样,大家会觉得有点好笑、觉得不可思议,但在古天乐心中,这依然是一件值得坚持的事。哪怕已经到了年青一代不知道博客为何物的今天,他的博客至今仍在更新,十年如一日,就这份坚持已令许多人颇为敬佩。

  “专心做好自己的工作,

  其他的东西我也不管”

  南都娱乐:听说这次电影的动作戏都是实景拍摄,拍摄时有遇到什么困难吗?

  古天乐:其实我们拍这部戏的时候,导演希望有一场戏能够实景去拍摄的,所以我们打劫珠宝公司的那场戏我们真的找了一个地方,再搭了一个真实的珠宝公司出来拍的,希望能够呈现真实的打劫过程,还有现场的气氛是怎么样的。所以其实拍戏的时候没有什么困难,但是每一天要把握时间在他们还没关灯之前,街上其他的商铺还没关灯之前能拍到整个城市的状况,所以时间比较紧张一点。

  南都娱乐:电影开拍前你有提前做什么准备吗?

  古天乐:因为这个角色心理压力很大的,所以跟导演聊了很多不同的方案出来,都是研究这个角色在不同层面、不同的心理压力之下到底怎么面对的,所以我们也加了一点东西在里面。

  南都娱乐:在拍摄现场有什么记忆深刻的事情可以分享一下吗?

  古天乐:记忆深刻可能是有一场戏我要……本来那个剧本是我要杀死宣萱的,但是我跟导演说完,导演跟我们讨论完之后,希望不想用替身,是宣萱自己来演的,她也答应了。所以在拍戏之前我们做了很多保护的东西,拍戏的时候也跟她说如果中间的过程里面你觉得有什么不舒服、有危险的就马上叫停,但是都很顺利地完成了这个镜头。所以这个镜头比较深刻一点。
 


 

  南都娱乐:这是你和宣萱时隔18年之后的再次合作,感受如何?

  古天乐:感受(是)那么多年没见,其实我觉得她的性格还是一样的。因为有时候很多年没有碰到的朋友,再次碰面的时候,会发现他们的性格有一些改变。举个例子,比如说我一些同学,以前是单身的,现在结婚了、有小孩子了,作为一个爸爸,可能他的心态上有一定的改变了。但是她没有,不关她有没有拍拖的事啊,但是我觉得她性格方面还是一样,这个是非常好的。

  南都娱乐:这次为什么会叫宣萱一起合作呢?

  古天乐:当时我们选角宣传的时候,我们跟监制、导演去开会的时候,刚刚她有一个电视剧退出来了。我们看完这个剧本之后认为这个角色非常适合她,所以找她来演。

  南都娱乐:所以这次合作就是因为角色合适她?

  古天乐:对对对。

  南都娱乐:拍戏这么多年,还有哪些特别想要合作的演员吗?

  古天乐:没有合作过的我都想跟Ta合作,因为每个演员都是不同的,不可以一概而论。

  南都娱乐:现在接戏,怎样的剧本和角色才会打动你?

  古天乐:看一部戏不只是看剧本,(要)看整体的,无论是演员的组合、导演是谁,当然剧本非常重要,但我觉得最困难的一个地方就是常常会看到我们拍警匪片的,要拍到突破是更困难的,所以有时候不一定是什么剧本,最重要是专心做好自己的角色。

  南都娱乐:这次你饰演的角色是一个悍匪,也是一个反派角色,觉得跟自己以往的反派角色有什么不一样吗?

  古天乐:比如说《扫毒2》真的是一个反派,但是这一部戏的反派他是非常有正义感的,非常有义气的,为了兄弟他会牺牲自己。所以我觉得这一次的反派是有情有义的。

  南都娱乐:你这么多年一直不间断拍戏,许多人都称你是劳模,对于这个称呼,你怎么看?

  古天乐:专心做好自己的工作,其他的东西我也不管。

  南都娱乐:看你经常在微博分享自己的一些看法,会不会关注底下的粉丝留言?

  古天乐:有,我有看,我有回他们。

  南都娱乐:平时不工作的时候会做什么?

  古天乐:我没有不工作的时候,除了工作就是睡觉。

  南都娱乐:听说你很喜欢收藏手办,最近有入手新的手办吗?

  古天乐:现在没有收藏。

  南都娱乐:收藏的手办里最喜欢哪一个?

  古天乐:星球大战的。

  来源:南都娱乐周刊 采写_本刊记者 何海珠 实习生 张心仪

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

10月28日晚,伊川农商行一名主要负责人被相 [更多]

自杀是当今世界面临的一大挑战。根据世界卫 [更多]

最有钱的80后,是来自拼多多的黄峥,过去一 [更多]

2015年9月15日,陕西省第四人民医院新生儿科 [更多]

善恩园帮助的孩子主要是——父母双方都在监 [更多]

开学以来,学校几乎每周都有检查,停课扫地 [更多]

截至目前,全市80%以上的行政村实现了生活垃 [更多]

全国832个贫困县有436个摘帽,全国12.8万个贫 [更多]

猪农领证之路不易,审批涉及国土、环保、规 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦