携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 域外民生
分享到: 更多
波多黎各公投赞成“成为美国第51个州”
时间:2017-06-12 11:17:00  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:位于加勒比海的波多黎各岛于当地时间11日就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决。据美国全国广播公司6月11日报道,波多黎各岛公投赞成向美国国会申请“成为美国的第51个州”。

位于加勒比海的波多黎各岛于当地时间11日就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决。据美国全国广播公司6月11日报道,波多黎各岛公投赞成向美国国会申请“成为美国的第51个州”。

波多黎各地理位置

美联社消息称,波多黎各总督表示,在该州的不具约束力的公投中,赞成成为美国第51个州的投票占压倒性多数。

美国全国广播公司消息称,在此次公投中只有23%的合格选民(elegible voters)参与了投票。

波多黎各及其地位

北京晨报12日报道称,波多黎各原是西班牙殖民地。1898年美国与西班牙战争结束后,波多黎各被割让给美国。目前,波多黎各拥有美国联邦领土地位,享有内部自治权,自行选举总督和立法机构。但是,不同于美国的州,波多黎各人虽然拥有美国公民身份,但是只能参加美国总统选举初选,不能参加普选;波多黎各人虽然不用缴纳美国联邦所得税,但是相比美国诸州,波多黎各所获联邦拨款更少。

上世纪60年代以来,就与美国的地位关系,波多黎各举行了4次全民公决。前三次公决中,成为美国第51个州的方案都被否决。2012年第四次公决中,虽然做出决定的选民中,超过半数赞成“成为美国的第51个州”,但是三分之一以上选民未作决定,因而这一结果的合法性受到质疑。一些选民认为,成为美国的一个州,能获得更多联邦资金支持,帮助波多黎各经济摆脱危机。波多黎各已经连续10年经济衰退,负债超过700亿美元,实际上已经破产。当地失业率达到12%,贫困率高达45%;340万居民中,超过50万人已经前往美国本土找工作。

波多黎各新任总督里卡多·罗塞略说:“我们的殖民地地位已经不可持续,这种地位是财政和经济危机的因素之一。”“让我们大声向美国和全世界发出明确信息,我们波多黎各人不仅要获得美国公民地位,而且要平等待遇,”波多黎各前驻美国国会代表佩德罗·皮耶路易西10日说。

能否如愿将取决于美国会很难“转正”

如果波多黎各人选择“成为美国的一个州”,能否如愿还将取决于美国国会。分析师预计,美国国会不会把波多黎各“扶正”。美国东北大学波多黎各事务专家阿米尔卡·巴雷托告诉美联社记者,处于财政破产状态的波多黎各想成为美国的一个州“简直荒谬”。

“这将完全由国会说了算。”巴雷托说,“无论公决结果如何,我强烈怀疑,作为普遍心态,国会将可能不理睬投票结果,一周之后会假装什么都没有发生过。”

美国政府4月拒绝批准本次公决计划,理由之一是波多黎各当局当时的公决方案中没有提供“维持现状”的选项。美联社援引美国司法部一名发言人的话报道,司法部尚未审议波多黎各方面提交的新方案,已经要求对方推迟公决,但是遭到拒绝。

“拥有美国州的地位”在波多黎各内部也面临反对之声,三个政党已经决定抵制本次公决。反对者认为,与美国走得更近,将丧失波多黎各自身的文化和自治。另外,主要反对党的青年组织领导人曼努埃尔·卡尔德龙·塞拉梅说,成为美国的一个州后,虽然有望获得更多联邦拨款,但税务负担也将加重。

“我还是孩子的时候,就被告知,密西西比是美国最穷的州。”塞拉梅说,“现在我28岁了,密西西比还是最穷的州。所以,成为美国的州并不能确保波多黎各经济腾飞。”(来源:环球网)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

腾讯微博 关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦