携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 域外民生
15岁华裔少年披美国国旗军礼下葬 西点军校追认为学员
时间:2018-02-21 12:40:28  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:2月21日电14日,美国佛罗里达州一所高中发生枪击案,造成至少17人死亡,14人受伤。案发时,15岁的华裔少年王蒙杰(Peter Wang)为了帮助其他同学逃生,用身体顶住大门,最终不幸中枪遇害。20日,王蒙杰的葬礼在佛罗里达举行,包括该州国民警卫队在内的数百人参加,为英雄王蒙杰送行。
  • 他是个英雄

已经过了6天,佛罗里达一所高中的枪击案,又成了一组冰冷的数据。

19岁的杀手,毫无怜悯心地杀害了17个人。

杀手少年又被媒体扒了个底朝天,说他早有征兆,还在油管上留言,说“我要成为职业校园抢手”,还被群众报警,可惜……

17条人命无法挽回,这一个数字背后都含了多少伤痛,多少惋惜,哪怕隔了万水千山,我们依然对这个世界充满了疑问、惶恐、愤怒、失望,我们甚至不知道会不会有一天自己会亲历这一切……

而今天,美国乃至全世界,有很多人正在自发赶往一个华裔少年的葬礼……

再过几个小时,他就将以美国荣誉军礼的规格下葬……

他甚至还并不是位军人,他只有15岁,来自中国福建。

他就像是黑暗中的那束光,劈开荆棘,照见人心,那里依然温暖湿润……

  • “对不起妈妈,我没机会和你说再见。”

他叫王孟杰,是美国同学口中那个阳光善良的Peter。

北美时间2月14日,正值中国传统大年三十除夕,家里人还都在忙着准备年夜饭的食材,准备好好吃顿团圆饭。

他们还是传统的中国家庭,父母早年从福建福州连江县一个小乡村里走出,尽管孟杰出生在纽约,很小的时候随父母搬去佛罗里达迈阿密戴德县,但传统的中国习俗还是不能少,他还有两个弟弟,一个11岁,一个才5岁,一家人还等着热热闹闹的过个年。

然而,下午2:30,离放学已经不远,但一声枪响开始,很多人的命运就改变了。

孟杰的母亲接到了学校的紧急来电,还不太会说英语的父母却也听懂了“gun shot”代表的危急,她有几个孩子都在学校,甚至还有16岁的孟杰的表兄Aaron当时也在。学校要求家长去学校接孩子。

但等到母亲到了学校,却怎么也联系不上王孟杰,当时新闻中那阵阵枪声敲击在一个母亲的心上,何等的煎熬。

一直等到晚上,焦急的家人一家家医院去寻找枪击案伤者,心情从希望到失望,终于绝望……

凌晨12点,警方传来噩耗,孟杰的家人在朋友的翻译中才知道这个人生中最悲伤的消息,家人崩溃,至今无法言语。

  • “大家快跑!”

为什么偏偏是他!

这是所有认识孟杰的人心中的呐喊。

这个大男孩才高一,本是学校ROTC(预备役军官训练队)项目的学生,高中毕业后梦想进西点军校,一身军装挂满勋章是他的梦。

为此他锻炼身体,活泼向上,是个灌篮高手,家里堆满了他获得的各种赛事的奖杯,

遇到危险他不说去搏斗,像其他同学一样快速的躲起来

或者迅速撤离,他都应该还活着,

除非……是他主动放弃了呀……

是的,就是这个15岁的少年,在歹徒的扫射中,在那只有几秒的反应时间里,

毅然逆行而返,

撑起了生之门,

将自己的胸膛送到了枪口之上…

当所有的人都慌神逃命时,正在教室门口的孟杰本可以第一个冲出去,但他没有,

他的第一个决定是,

要走一起走!

他起身到了门边,安抚身后惊恐的同学

拉开一点门缝,看了眼外面

歹徒还很远,

但正朝着这个方向而来,

枪击的声音像爆炸

时不时一颗子弹打在教室的墙壁上

在大家心头炸开,散发着死亡的气息

同学们惊恐的大叫,

只有孟杰知道,走,就在此刻

生,也仅在此刻!

他拉开了教室后门,但门太紧了,

一松手就会关上

再推开必定浪费了时间,

他第一个冲出去,却没有奔向生的方向,

他的第二个决定是

让别人先走

他转身,用背抵住了大门,

对身后的同学大喊:快跑!

他看着堂哥Aaron逃出去,他放心了

他看着一个个同学都逃出,他放心了

他看着他热爱的老师、工作人员们逃出去了,他放心了。

他用尽所有的力气,将教室的人撑到了最大。

数十人从他撑住的门里,争取到了逃生的时间。

然而,他自己却没有时间了。

杀红眼的歹徒来到了他面前,

冰冷的枪口对准了他火热的胸膛

“砰砰砰”

等到警察发现Peter的尸体时,

他还用他坚实的身体死死地撑住门,

身中3弹,全是正面中枪,却依然不放手……

  • “我想当个军人,为国家服务。”

人们说,孟杰是个英雄。

同学们给他带来了鲜花、点起了蜡烛,哭的泣不成声:“他曾经说过,为了他爱的人,他可以付出一切,现在他做到了...我们所有的人,都是被他救的...“

所有人对他的评价都是懂事、负责、善良。父母开着中餐馆,辛劳拼搏时,他是家里的大哥哥。

“他是那种所有人梦想中想有的大哥哥,”兄弟说。

今年年初,当他和家人一起去迪士尼游玩时,他身兼导游保镖,一路护卫着弟弟妹妹们,“在看烟火时,他担心小表妹看不到,还全程抱着她看。”表姐说。

“他是个贴心而好学的孩子,”孟杰曾就读的学校校长说,至今学校还留着他的照片,可见他是个招人喜欢的孩子。

“他一直是个勇敢而善良的好孩子,”同乡联合会的理事长同时也是邻居说。

同学Rachel还记的头一天碰到孟杰时,发现自己还为午饭发愁,他和我一起去了自动售货机,给我买了雪碧、糖果和零食。他先人后己。”Rachel潸然泪下。

刚刚才转来美国学校的堂哥Aaron说,孟杰在学校也时时关照他,怕人欺负他,如果不是孟杰,初来乍到不会英文的他根本无法适应。“虽然他还小一岁,但他就像哥哥。”

而父母早已心碎,“王家永远不会跟以前一样了。”

他是全家人的骄傲,是家人的开心果,有他的地方就有欢笑,帮父母分担家务,还充当父母的翻译,他深知自己移民的身份,却依然有梦想,去积极拼搏。

就在不久前,他还邀请了很多同学去父母的餐厅一起过春节,体验中国文化,他知道自己来自何处,并为之自豪,从不自怨自艾,从不纠结烦恼。

他的梦想是个军人,他才刚刚成为学校后备军官训练,但在生命最后一刻,他穿着自己军训的军服,尽到了保护人民的职责。

所以,十万民众为他请愿,请求白宫给予孟杰军事葬礼。

请愿书声明中说道:“15岁的Peter Wang是上周在佛罗里达州遇害的学生之一。 他是美国初级预备役军官训练(JROTC Cadet)的学生。在生命的最后时刻,他身穿着军服,抵住门,让其他学生、老师和工作人员逃往安全地方,并且他在这个过程中遇难。他用自己的无私和勇敢换来了数十人的生命安全。Peter Wang英雄般的牺牲,值得受到这样的待遇:以军礼安葬。”

普通民众纷纷去签名,军人也去签名,美国人去签名,还有很多华人也去签名:

而在签名收集到3万多个时,美国佛罗里达州福建同乡会确认已收到美国政府消息,将为孟杰予以荣誉军礼安葬。

再过几个小时,美国时间的2月20号下午,孟杰的葬礼上——

将有军队礼仪兵抬棺;

将会覆盖美国国旗;

佛罗里达州州长也会出席;

当21响礼炮响起时,

他的名字会被全世界记住。

“他值得一提。事实上,他已经赢得了21响礼炮。勇敢的孩子。”

孟杰家人接受采访时说道,父母从小教育儿子:不要自私,要帮助他人。他做到了。

英雄不论出处,正义不分国界。这个世界有很多坏人,但也有更多值得歌颂的灵魂。

不管是中国最美逆行中的保安,

还是墨尔本前两天把卡车司机拉出火海的亚裔英雄

是去年在伦敦恐袭中为救他人而失去生命的澳洲护士,

还是墨尔本街头飞车行凶时那些不退反进的普通路人,

我们对勇敢的人保持敬意

因为生命不是孤岛

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦