携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 域外民生
这个国家通货膨胀到100万只够买一公斤肉
时间:2018-08-01 08:46:25  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:两个月前,在委内瑞拉购买一杯咖啡只需要19万玻利瓦尔。上周,这一价格已经飙升至200万玻利瓦尔。

  两个月前,在委内瑞拉购买一杯咖啡只需要19万玻利瓦尔。上周,这一价格已经飙升至200万玻利瓦尔。

  这一境况类似于1923年的德国。当时,一个真实场景是,有位先生走进了咖啡馆,花8000马克买了一杯咖啡,但当他喝完这杯咖啡,发现同样的一杯咖啡已经涨到了10000马克。

  一日之间,物价飙升数倍,这使得当年的德国被称为“最经典的通货膨胀”。如今,委内瑞拉似乎即将步入后尘。

  最近,国际货币基金组织(IMF)表示,委内瑞拉深陷金融危机,到今年年底,该国的通货膨胀将达到“年涨一万倍”的水平。

  IMF西半球部事务主管亚历杭德罗·维尔纳指出:“我们预计,到2018年年底,委内瑞拉的通胀率将飙升至1000000%,显现它的经济状况与1923年的德国或2008年左右的津巴布韦相似。”

  百万富翁只买得起一公斤肉

  恶性通货膨胀在委内瑞拉已经持续了一年多。尽管马杜罗政府在今年四次提高了最低工资,但每月500万玻利瓦尔的委内瑞拉人民连三杯咖啡也买不起。

  “我们都是百万富翁,但我们很穷。”43岁的Maigualida Oronoz 是委内瑞拉的一名护士,据英国《卫报》报道,她每月的最低工资只能勉强买一公斤肉来喂养孩子。

  她说,现在的工资只够买点食物充饥,如果身体出现紧急情况,他们就束手无策了,因为“药品价格太高,而且每天都在上涨”。

  不仅仅是护士,甚至连大学教授也面临着窘境。
 

  图为伊巴拉和他待修的黑皮鞋
 

  据法新社报道,6月底,41岁的伊巴拉(Jose Ibarra)在推特上传了一双鞋底开裂的照片,并附上了文字,“我穿这双鞋去委内瑞拉中央大学授课。我在大学当教授,薪水不够换新鞋底,但说出这个不会让我难为情”。

  原来,伊巴拉的月薪只有590万玻利瓦尔,在这个通货膨胀的国家,仅够买一公斤肉,远远不够支付修一双鞋所需要的2000万玻利瓦尔。

  像伊巴拉这样的情况在委内瑞拉很常见。那个他打算修鞋的店家老板Lluvia Habibi指出,由于原材料供应商不断推高价格,因此修鞋也就比较贵。

  不过,令人意想不到的是,伊巴拉的推文发出后获得了近一万次的转发。如今,他收到了来自阿根廷、哥伦比亚甚至西班牙网友们提供的12双鞋、衣服和捐款。

  伊巴拉把9双鞋转增给了别人,并打算将部分捐款分给“最需要的教授,这样他们就能去购买食物”。

  事实上,因为通货膨胀,很多委内瑞拉人不能吃上一顿可口的饭菜。伊巴拉说他的体重已经减了15公斤。因为没钱买衣服,他家里的一台旧缝纫机经常被用来裁剪一些穿上有点松垮的衣服。

  更糟糕的是,委内瑞拉的公共交通也出现了故障。由于客运票价无法支付更换轮胎等费用,私营公交公司没办法正常营业,这使得像伊巴拉一样平常乘坐公共交通的人被迫步行。


  图为当地人将废纸张钞票编织成手提包出售
 

  据《卫报》报道,与1923年的德国不同,委内瑞拉人没有带着一车一车的现金去购买食品和杂货。相反,他们转向了电子交易,但40%的委内瑞拉人没有银行账户,而有银行账户的人又不愿用信用卡或比特币支付较小的物品,因此以物易物已变得普遍。

  为了缓解通货膨胀,今年3月22日,马杜罗宣布将进行一场新的货币改革,自6月4日起发行新货币主权玻利瓦尔。6月2日,委内瑞拉政府又宣布将时间推迟至8月4日,以便给银行系统足够时间进行必要的技术调整。

  在即将进入8月时,马杜罗在7月25日宣布将发行新货币主权玻利瓦尔的时间再次推迟至8月20日,并将其与该国的石油币Petro挂钩。

  马杜罗说,政府的目标是“以一种激进的方式稳定和改变国家的财政生活”。他指出,委内瑞拉需要一场“经济革命”。

  据悉,1主权玻利瓦尔将从原先计划等于1000现行货币强势玻利瓦尔,改为等于100000强势玻利瓦尔。

  也就是说,新的主权玻利瓦尔抹去了原来面额的五个零。马杜罗政府希望,此次货币改革将有助于稳定委内瑞拉的金融市场和财政状况。

  然而,经济学家Asdrubal Oliveros表示:“这是一种表面的解决方案,不会有任何作用。如此剧烈的通货膨胀将让我们几个月后再次陷入同样的境地。”

  还有分析认为,委内瑞拉巨大的潜在石油财富也不会给该国提供太大的希望。因为该国的石油业被糟糕的管理、投资的缺乏、现金流和摇摇欲坠的基础设施等困扰。

  当前,没有人知道委内瑞拉的通货膨胀还会持续多久。尽管日子很难过,但伊巴拉仍然认为,“委内瑞拉可以被拯救”。(来源:国是直通车)

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦