携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生历史
黄珊琦:谢氏叔侄访仇鳌 历经数年得解惑
时间:2013-03-10 10:57:01  作者:黄珊琦  阅读:   字体大小[ ]
核心内容: 仇鳌,字亦山,男,1879年8月8日,生于湘阴县归义乡,即今汨罗市古培镇雨坛村冲里仇一个佃农之家

        文革前夕1965年秋季的某天,阳光明媚,秋高气爽。湖南医学院第二附属医院外科教授谢陶瀛的儿子、刚成为北京医学院65级2班学生不久的谢会文,在其叔叔、时为郑州铁路局武汉总医院内科主任、文革后任该院院长谢强哉的带领下,专程拜访了住在京城、年近九旬、颐养天年的仇鳌老先生。

        当谢氏叔侄走进仇家客厅,给他俩一辈子忘不了的印象是:客厅上首正面的一张巨幅照片:仇老先生端坐于一张藤椅上,毛泽东立在老人身侧稍后并手扶他坐的藤椅背上。画中的两人给观众以情深意笃忘年交的感觉。仇家为什么有这幅照片?为什么要高悬于客厅上首的正中?叔叔为什么要带他来拜访老者?这一连串的疑问使到京城不久的谢会文百思不得其解。拜访之后,谢会文在叔叔谢强哉的多次追述和自己不断学习历史资料后,使上述疑问渐渐有了答案。
 
德高望重的仇老人生经历垂后辈
        仇鳌,字亦山,男,1879年8月8日,生于湘阴县归义乡,即今汨罗市古培镇雨坛村冲里仇一个佃农之家。因家境贫寒,务农到15岁,即1895年始入乡塾求学。1902年应长沙府学试为生员。1904年赴日留学,始学师范,后修政法,毕业于明治大学。在日本结识了孙中山,竭力协助仇亮在东京创办《民主报》,宣扬反清思想。在东京参加华兴会,1905年转为同盟会会员。1906年,奉孙中山之命回国参加反清革命活动,参与筹备武装起义,因有人告密,被迫再次东渡日本继续求学,兼做《民报》的编辑工作。
1911年,仇鳌奉命回到湖南改组同盟会。1912年,同盟会改组为国民党,被推选为中国国民党湖南副支部长,并任湖南省民政内务司司长。在黄兴宋教仁的直接领导下,致力于讨袁运动。宋教仁遇刺后,再次避难日本。1916年秋回国。1917年,孙中山在广州组织护法军政府,他潜入湖南零陵,联络湘、桂军支援。1919年张敬尧被驱走后,随革命军入长沙,任湖南交涉署外交司司长,兼监长沙、岳州关税,主持船山学社。1921年,毛泽东李维汉等在船山学社内创办湖南自修大学,因缺乏资金,船山学社社长仇鳌以振兴社会文化的名义筹集几千银元,予以资助。
         1923年,赴英、法、意、美等国游学,1925年经苏联回国。1926年主持《湖南国民日报》,聘共产党人谢觉哉、龚饮冰等主笔,推动革命斗争和农民运动的发展。1927年,湖南军阀何键在长沙发动马日事变,欲将他作共产党员暗杀。他机智脱险,乘轮船到汉口。1928年任北伐军战地政务委员,后任南京国民政府铨叙部部长。
抗日战争爆发后,自南京返湘。1939年任湖南省政府委员兼省赈济委员会主任委员,开展难民救济工作,创办难民医院和难民工厂。1944年秋,赴重庆任国民参政员。抗日战争胜利后,任湘、鄂、赣敌伪产业接受清查团团长、湖南省政府委员、省参议员,并主持湖南文献委员会。国民党成立 戡乱建国委员会”时,蒋介石重金聘他任委员,坚辞不受。不久,蒋又任他为两湖监察使,仍辞不受。
         1948年开始参与程潜等筹划湖南和平解放事宜,负责联络政治、文教、工商和社会各界人士。1949年2月,“长沙市和平促进委员会”成立,任主席。5月,白崇禧部陆续自鄂入湘,白崇禧敦促他迁往广州,遭其拒绝。8月5日,与唐生智等100余知名人士通电,拥护湖南和平解放。湖南解放后,任湖南省军政委员会副主任,湖南省临时人民政府委员。
1949年11月,应毛泽东电邀入京,旋任国民党革命委员会中央委员、中南军政委员会委员兼参事室主任,后任全国政协第二、三、四届委员。他素以书史自娱,爱吟诗作书。建国后潜心钻研马恩列斯和毛泽东的著作,总结历史经验,供人民政府参考。1951年,他给毛泽东写了一封数千言的长信,第一个提出中共党内应防止腐败问题。他在信中慷慨陈辞:“一旦革命成功,不免在有形与无形之间,使革命的伟大前途,因腐蚀而发生障碍。此则当前未可丝毫忽略之问题。好在你党有一革命武器,即批评与自我批评。但须时时把握这个武器,不仅自己党员,就是党外人士,亦应争取共同掌握,相互运用,则一切艰难皆可克服”。毛泽东读后答道:共产党就是需要你老这样的诤友。1951年,患肺癌,经名医黄家驷手术,切除了右肺,故称“半肺老人”。1970年2月9日逝世于北京,终年91岁。有《半肺老人吟草》诗集传世。
发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦