携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生历史
草根朱元璋为什么会成大器?
时间:2017-05-12 15:10:38  作者:苏露峰  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:红巾军有两套口号:一方面宣传“明王再世”、“弥勒佛降生”,这有声讨当朝恶政和描绘未来理想社会的双重功能,可以有效地团结和组织农民;另一方面以恢复宋朝政权相号召,团结社会上信仰“天命”的儒家知识分子。

   中国历史上农民起义提出的口号虽形形色色,但大体上不外乎三类。
 

       一是声讨当朝的暴政和腐败。如秦末陈胜、吴广起义的“伐无道、诛暴秦”;明末张献忠起义的“荡平中土,剪除贪官污吏”;隋末李密起义的“罄南山之竹,书罪未穷;决东海之波,流恶难尽”。

       二是宣扬新的“天命论” ——新朝取代旧朝是天命所归。如王莽篡汉后绿林起义的“刘氏复起,李氏复辅”;东汉末年黄巾起义的“苍天已死,黄天当立”。

       三是描绘一个人人平等、财富平均的乌托邦社会。如唐末黄巢起义的“天补均平”;北宋王小波、李顺起义的“吾疾贫富不均,今为汝等均之”;南宋初钟相、杨么起义的“等贵贱、均贫富”;明末李自成起义的“等贵贱,均田免粮”;太平天国洪秀全起义的“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使,无处不均匀,无处不保暖”。

      从整体上而言,农民起义的口号内容很复杂,但就每次起义来看,口号内容相对单一,绝大多数只是包含了以上三类中的其中之一。改朝换代是一个复杂的系统工程,需要最大限度地调动和整合各种社会力量。内容单一的口号往往只能满足一部分人的心理预期,从而只能调动一部分人的积极性。历次农民起义大多以失败告终,有复杂的历史原因,但口号是一个不可忽视的因素。元末红巾军起义是一个例外,它有两套口号。口号往往也是策略的反映。

timg.jpg

        通过宗教活动可以组织一部分力量,于是,红巾军初期的领导人韩山童就提出“明王出世”、“弥勒佛降生”的口号。明王是明教的神。明王出世的意思是光明必然到来,光明一到,黑暗就给消灭了,最后人类走向光明极乐的世界。

       弥勒佛是佛教里的著名人物。传说释迦牟尼灭度后,世界就变坏了,人的生活极度困苦。幸得释迦牟尼在灭度前曾说,再过若干年,会有弥勒佛出世。那时,世界立刻又变得好起来:自然界变好,人心变善,抢着做好事,太太平平过日子;种的五谷,用不着拔草翻土,自己会长大,而且下一次种有七次的收成。这种宗教宣传,对当时受尽苦难的农民产生了深刻的影响,他们希望有人来解救。

       但是,这种宗教宣传对知识分子难以发生作用,一些念四书五经的儒生更不相信这一套。因此,对他们还得有另外一种口号。利用一些知识分子不满元朝统治、怀念宋朝的心理,红巾军的领袖们提出“复宋”的口号。韩山童起兵之后被元朝政府杀害,红巾军就假托他的儿子韩林儿是宋微宗的第九代子孙。

        所以红巾军有两套口号:一方面宣传“明王再世”、“弥勒佛降生”,这有声讨当朝恶政和描绘未来理想社会的双重功能,可以有效地团结和组织农民;另一方面以恢复宋朝政权相号召,团结社会上信仰“天命”的儒家知识分子。

01300542485951141690959255838_s.jpg朱元璋

       作为红巾军的将领,朱元璋起初的力量并不强大。他能够夺取天下,是与他取得知识分子的支持分不开的。他起兵后不久,就有一些知识分子投奔他,像李善长、冯国用、刘基、宋濂、章溢、叶琛等。这些人都是浙江、安徽地区的知识分子,在地方上有威望。他们替朱元璋出谋划策。在安徽时,朱升劝他“高筑墙、广积粮、缓称王”。李善长、刘基劝他不要乱杀人,不要危害百姓,要加强军队纪律,并经常把历史上成功的经验和失败的教训告诉他。朱元璋从谏如流,最终问鼎天下。

       而不属于红巾军系统的那些反元力量,像浙江东部的方国珍,以苏州为中心的张士诚,都没有像红巾军那样提出宗教的、政治的斗争口号,最终难有作为。

       太平天国起义军声势浩大,得到农民的支持并不比红巾军小。但太平天国以舶来的“拜上帝教”为意识形态武器,旗帜鲜明地反对儒家,几乎把当时所有的知识分子得罪光了。其政权自始至终都没有得到知识分子的支持,几乎没有什么著名的、重要的谋士。太平天国最终败亡,与此不无关系。

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦