携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生历史
分享到: 更多
林彪的一等红星奖章去哪了:被他卖钱换小人书看
时间:2017-11-30 09:57:57  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:当时集体活动都是有纪律的,但林彪有一回没打招呼,就私自溜出去了。别人问他出去干什么,他也没说实话。后来大家才知道,原来林彪嫌闷,手头又没钱,竟把一枚红军时期的金质奖章卖了,拿钱去街头小摊看小人书了。

 8884d6f1e62556a_size54_w230_h300.jpg

 

    大家都知道,在1955年授衔时,同时还颁发了三枚勋章,分别为八一勋章、独立自由勋章、解放勋章。其实,早在上世纪三十年代,红军就颁发过一次奖章,即红星奖章。

红星奖章跟八一勋章一样,也分为三等,如下:

一等:授予领导全部或一部革命战争之进展而有特殊功绩的人员。

二等:授予在某一战役当中曾经转移战局而获得伟大胜利的人员。

三等:授予经常表现英勇坚决的人员。

可以说,获得一等红星奖章,比1955年获得一级八一勋章还要难,看看它授予的人就知道了。

1933年8月1日,为了纪念建军6周年,中华苏维埃政府正式颁发红星奖章。当时获得一等红星奖章的只有三个人:周恩来、朱德、彭德怀。到了1935年7月,又补授了两枚,分别为徐向前、陈昌浩,也就是红四方面军的总指挥和总政委。

可见,能获得一等红星奖章的,都是方面军级别的大人物,授衔都是元帅。

那么,除了这五位,还有没有人得到过呢?因年代太久,资料又不多,很难去考证,但邓颖超说过的一个故事可以来佐证一下。

那是在1942年9月,林彪奉毛主席之命,去重庆和蒋介石就军事问题谈判。当时集体活动都是有纪律的,但林彪有一回没打招呼,就私自溜出去了。别人问他出去干什么,他也没说实话。后来大家才知道,原来林彪嫌闷,手头又没钱,竟把一枚红军时期的金质奖章卖了,拿钱去街头小摊看小人书了。

那么,林彪这枚奖章是什么级别的呢?红星奖章三等三个材质,三等为铜质,二等是银质,一等是金质,也就是说,林彪卖掉的金质奖章,应该是一等红星奖章。

还有人说,贺龙、叶挺、刘伯承三人也得到过一等红星奖章,但资料来源不确定。

当然,以这三人的资历,是完全有资格得到这枚奖章的,都是八一南昌起义的重要领导人。但授衔跟授勋,有时候看的东西很多,不光是看资历,这个就说不清了。

比如毛泽东,领导过秋收起义,创建过井冈山革命根据地,中华苏维埃共和国第一任主席,还是红一方面军总政委,资历不在周恩来、朱德之下,却也没得过一等红星奖章,为什么呢?

因为当时毛泽东被王明那帮人边缘化了,很多重要会议都不让他参加。按毛泽东的话说,“他们把我当成木头菩萨一样扔到一边,弄得我臭的很。不要说有人上门了,就是个鬼,也不来找我。”

在这种情况下,毛泽东就跟一等红星奖章无缘了,虽然他的资历完全够得上。

还有二等红星奖章,如果和1955年授衔比,多是大将和上将级别。比如大将张云逸、罗瑞卿,上将萧克、李达、陈伯钧、李聚奎、彭绍辉等等,还有两位元帅也在其中,就是陈毅和罗荣桓,在当时的地位还不是很突出。

三等红星奖章,也基本上是上将的级别,比如王震、杨得志、杨勇、李天佑、苏振华等等。

至于后来跟林彪齐名的粟裕,一枚奖章也没有得到。其实以粟裕当时的地位,至少三等是应该拿到的,先后担任过红七军团、红十军团参谋长,响当当的军团级。

粟裕没拿到红星奖章,主要有两个原因。一是在授予红星奖章时,粟裕刚刚受了伤,正在医院养病,当时有要求,就是被列入奖章授予的人员,必须在1933年7月20日之前上交有关材料。可粟裕当时连床都下不来,就没心思去整理资料了。

第二个原因,是说粟裕得罪了当时执行王明路线的军团政委乐少华,最后乐少华拿了二等红星奖章,粟裕连三等也没有。当然,这个说法还没有确定的来源,不要以讹传讹。

任何时候,论功行赏都无法做到让每个人都满意,有争议是难免的,大多数革命者也不会太在意,毕竟,他们有更高的人生追求。

本文摘自:凤凰历史,作者:一点资讯·历史客栈,原题:红军这枚最高奖章只发给6个人其中4位成为元帅

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照号:91430104678024751A
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:郝劲松 占海军 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦