携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生历史
揭中共“特工王”李克农完胜军统头目戴笠的秘笈
时间:2018-05-03 11:15:41  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:上世纪三四十年代的整个中国都处于无休无止的战乱和纷争中。正所谓时势造英雄——李克农和戴笠,这两个分属于敌对状态的国共两党秘密战线的领军人物,进行激烈角逐在所难免……李克农完胜戴笠,是举世公认的结局。


 

  上世纪三四十年代的整个中国都处于无休无止的战乱和纷争中。正所谓时势造英雄——李克农和戴笠,这两个分属于敌对状态的国共两党秘密战线的领军人物,进行激烈角逐在所难免……李克农完胜戴笠,是举世公认的结局。

  那么李克农完胜戴笠的的缘由是什么,笔者以根据有限的资料,整理出三点,和读者分享。

  秘笈一:李克农的潜伏履历是戴笠所不具有的,这是完胜戴笠的基础。

  众所周知,李克农早年曾经通过考录的方式潜伏在国民党的另一谍报系统:中统。而且直接接触中统最高领导人徐恩增。徐恩增是留美博士,是无线电专家(电报)。当时无线电(电报)既是从事秘密战线必不可少的联络工具,更是收集情报的重要途径。李克农在徐恩增身边学习到了最先进的无线通讯技术。这是戴笠望尘莫及的。

  此外,笔者有幸看到过军统的教材《谍报勤务》和中统的教材《情报学概要》,得出的结论是中统的秘密战线技术略胜军统一筹:其策反、渗透手段是军统教材所很少提及的。反观戴笠个人,并未受过全面系统的秘密战线技术。而李克农则借潜伏在中统的机会学习到了系统的秘密战线技术。

  第三点,戴笠从未潜伏在中共的任何组织,甚至中共的外围组织,而李克农潜伏在国民党情报系统的最高层。这样就造成了信息不对称!李克农对国民党的情报机关了如指掌,而戴笠只能靠着几个共产党的变节分子,对共产党的情报机关盲人摸象。还有,李克农直接潜伏的履历,在国民党情报机关布置了大量内线关系,而戴笠却无缘此道。岂不令人感慨!

  秘笈二:文艺素养的巨大差异是李克农完胜戴笠的法宝之一。

  熟悉历史的读者都知道。李克农有着十分高的文艺素养,尤其是偏爱话剧,而且做过话剧编剧。在延安时期,李克农领导的社会部经常上演全本的苏联话剧。而且李克农的爱人赵英同志就是一个作家。戴笠其实也是有着一定的文艺素养的,早年报考中学时,以作文成绩第一名被录取。而且同文化界名人郁达夫夫妇有过长期的交往。笔者也看到过戴笠的书法,凭心而论还是不错的。

  文艺素养看似和秘密战线毫不相关,其实不然。文艺素养可以为从事秘密战线工作提供源源不断的精神动力,还可以培养出随机应变的表演技巧和领悟能力。笔者举个例子。抗战时期李克农从桂林到重庆办事。途径军统的检查站。由于天黑,军统检查站长把李克农戴的八路军G18军胸标标误认为是陈诚的C18军胸标,提出搭顺风车回重庆开会的要求。李克农凭着文艺素养的锻炼出来的表演技能,从容应对,一路畅通无阻。再反观戴笠当年在香港缉拿王亚樵,因为携带枪支,被港英当局扣押,应对乏术,难以脱身。由此可见戴笠文艺素远远不如李克农,经常处于窘迫境地,怎弄不时时处于下风?

  秘笈三:道德修养的悬殊是李克农完胜戴笠的关键因素之一。

  根据戴笠的亲信沈醉回忆:戴笠生性好色,而且性情暴戾、凶残!而李克农同志性情宽和、对爱情忠贞的典范。

  享誉全球的以色列情报机构摩萨德在挑选特工人员的两个必备标准之一就是:人格健全,品德优良。这是因为秘密战线的斗争是残酷的,各种诱惑也是常人难以抵御的。好色,性情暴戾、凶残,往往为是秘密战线失利的元凶。

  在军统,往往是千辛万苦抓到一个共产党人,拖到刑讯室一顿折磨(戴笠就曾亲自动手刑讯),人被折磨残废、死了,但是就此深挖的线索也断了。而好色,更不用说了,不仅仅是因为容易落入敌人圈套,更因为这会浪费宝贵的精力和情报资源、甚至葬送整个情报队伍。戴笠这种好色的秉性使得军统上下污秽不堪不说,还是得本可全胜的行动毁于一旦。例如军统在北京六国饭店暗杀汉奸唐某的事实,本来此役本来堪称全胜。但是行动队员们得手后,没有及时转移,而是去嫖娼,最后和嫖客发生摩擦而杀人,引发了震惊全国的箱尸案。

  而反观李克农领导的秘密战线,坚决放弃利用美女色诱,对金钱使用限制使用,主要靠交朋友的方式开展工作,成绩斐然。

  从源头上讲,这都是道德修养决定的。有道是得人心者得天下,军统声名狼藉,社会上人人避之不及,这和戴笠的道德修养不高有直接关系!而我党的秘密情报战线在李克农的领导下,表现出的坚贞不屈等革命情操。不仅令同志和后人敬仰,也令敌人胆寒!

  当然,李克农完胜戴笠,从最根本上讲是革命力量必然胜利、反动力量必然失败的历史大势所决定。

  本文摘自:中国新闻网,作者:戴渝龙,原题:李克农完胜戴笠的秘笈:潜伏文艺素养道德修养

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

                              360网站安全检测平台

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦