携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造中国第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生历史
从魏璎珞的贵人谈谈中国历代后妃的等级制度
时间:2018-08-29 11:34:59  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:看得我四顾茫然,他们骂的自然不是女主没得到与付出对等的皇后之位,而是,皇帝只给了个他们所知的低下级别,这简直是无上耻辱啊。

  看一部讲东汉的电视剧,剧中皇帝因各方面压力,只能将自己心爱的小仙女封为了贵人(原本想封后),于是弹幕开始齐刷刷地为女主叫屈谩骂:

  怎么才是贵人?

  好歹给个皇贵妃啊!

  为什么给这么低!连嫔都没当上。

  真虚伪,当上皇帝就是渣男!

  ……

  看得我四顾茫然,他们骂的自然不是女主没得到与付出对等的皇后之位,而是,皇帝只给了个他们所知的低下级别,这简直是无上耻辱啊。
 


 

  要知道,甄嬛和魏璎珞作为远近闻名的两届宫斗冠军,一个起步是常在,后来还没陪睡就迅速升为贵人,一个起步就是贵人,因此,在观众心中,贵人,只是初入后宫最基础的敲门砖,如果在这个职位上待太久,是一种无能、耻辱的体现。

  可是,看剧的小姐姐们,中国历朝历代的后宫等级制度并非都像《甄嬛传》和《延禧攻略》所在的清朝一样,要知道,贵人在清朝属于低下位份,可它曾经无比腾达耀眼过,是可以与“皇贵妃”类比的存在。

  “贵人”这个位份最早为东汉光武帝所创,地位仅次于皇后。

  在光武帝之前的历史中,西周的后妃体系就已经近乎完善,《周礼》记载:“王之妃百二十人:后一人、夫人三人、嫔九人、世妇二十七人、女御八十一人。”头衔、名额都规定清晰,如现代有秩序的大公司,每一个职位该有多少人,每个人的职责是什么都有明细,大家紧密团结在天子身边,各司其职,分工明确。

  到秦朝时,与西周相比有了些许更改,《汉书·卷九十七上·外戚列传》记载:“汉兴,因秦之称号,帝母称皇太后,祖母称太皇太后,適称皇后,妾皆称夫人。又有美人、良人、八子、七子、长使、少使之号焉。”秦朝皇帝的妈已经被称为皇太后,奶奶为太皇太后,虽然秦始皇没有立后,但皇后之称也已在这时期确定。除了皇后,其他所有小妾统称为夫人。

  接下来的西汉王朝,一部分沿袭了秦朝的体系,自己又自创了很多花式头衔。比如,皇后之下第一位是昭仪,地位如同前朝丞相,爵位类比诸侯王;接着是婕妤,地位如同御史大夫之类的上卿,爵位类比列侯。婕妤和昭仪一个是汉武帝为小仙女钩弋夫人所创,一个是汉元帝为宠爱的傅昭仪所创。武帝时婕妤地位仅次于皇后,元帝时为了体现自己独特的宠爱,势必要让爱人与众不同,区别于之前的任何头衔,于是昭仪横空凌驾于婕妤之上了。

  婕妤之下是经娥,地位如同太常、光禄勋等九卿官员,爵位类比关内侯,每年俸禄粮食中二千石;经娥之下是傛华,地位如同大上造,每年俸禄为真二千石,所谓真·某某,也就是说达不到这个数,但差不多了。这两个头衔在后来历朝历代中都被无情抛弃,消失在浩渺历史中。

  接下去有美人、八子、七子、良人、长使、少使、五官、顺常、无涓、共和、娱灵、保林、良使、夜者、家人子、中家人子等繁多名号,真难为了西汉的礼仪官,在百废待兴的时候想出这么多寓意美好的名头。

  本来,到此时后宫这个集团里的大部分职位和名额都已安排妥了,但西汉断流,东汉续上后,开国皇帝光武帝刘秀特别钟爱原配妻子阴丽华,又崇尚节俭,于是一脚踢开了之前的历史可循点,将庞大的后宫系统进行了删繁就简——创造了一个贵人,保留了皇后和美人。于是整个东汉早中期,后妃等级就只剩皇后——贵人——美人三个位份。
 


 

  当然,虽然头衔少,但不代表名额就少,人数多起来后,后来的东汉皇帝为了区别,又在美人之后增设了“宫人”“采女”二职。宫人一词,听起来就是敷衍,光名头普通也就算了,东汉给的俸禄也少得可怜,除了皇后和贵人有俸禄和金印,其他美人、宫人、采女“并无爵秩,岁时赏赐充给而已”,就像来充数的,只是每年打赏点吃的而已。所以说,想穿越的小姐姐们,千万小心别去了抠门寒酸的东汉,不然想耍个威风都困难。

  之后的魏晋南北朝时期,贵人时隐时现,有时稳居皇后之下,有时被抛诸一边。

  晋朝时,后宫体系学习《周礼》的一后、三夫人、九嫔等制度,将名号一一填补进去,皇后之下的三夫人分别是:贵嫔、夫人、贵人;九嫔为:淑妃、淑媛、淑仪、修华、修容、修仪、婕妤、容华、充华。

  如果只沉迷于清宫剧,看到这里是不是大跌眼镜,贵人怎么还爬到淑妃之上去了呢?所以,要是某天拍晋朝相关电视剧,请不要开口暴露了自己的短板,赶紧学起来吧!

  晋朝之后历史进入南北朝,南朝又分为宋齐梁陈四个朝代,北朝分为北魏、东魏、西魏、北周、北齐五个时代。南朝刘宋时期的三夫人之位首先剔除了贵人,变为贵嫔、贵妃、贵姬,九嫔为:淑媛、淑仪、淑容、昭华、昭仪、昭容、修华、修仪、修容,而曾经辉煌一度的婕妤也沦为嫔之下,变成了低端级别。

  南齐承接刘宋,却没有继承刘宋后宫,而把晋朝视为正统,皇后之下的三夫人依然是贵嫔、夫人、贵人,九嫔也几乎没改。再之后的南梁和南陈又完全仿照南朝刘宋,贵人被抛弃。

  相比南朝,北朝这些胡风较浓的朝代就热闹了,北魏的皇后依然不变,在三夫人之上又横加了左右昭仪,三夫人之下又把好好的九嫔拆为三嫔、六嫔,以示上三嫔和下六嫔还有级别区分。

  对此,北齐把以往所有人的朝代都鄙视了一遍,以极端折腾人的方式,又完全自创了一套体例不变、头衔大改的后妃班子。仅列出来让大家一开眼界,涨涨姿势。

  和北魏相同的是,皇后之下第一位依然是左右昭仪,接下去的三夫人为:弘德、正德、崇德,上三嫔为:光猷、昭训、隆徽,下六嫔为:宣徽、凝晖、宣明、顺华、凝华、光训。

  按《周礼》,嫔之后为二十七世妇,于是北齐将头衔全部想好,能不能凑齐那么多名额再说——二十七世妇为:正华、令侧、修训、曜仪、明淑、芳华、敬婉、昭华、光正、昭宁、贞范、弘徽、和德、弘猷、茂光、明信、静训、曜德、广训、晖范、敬训、芳猷、婉华、明范、艳仪、晖则、敬信。

  接下去的可想而知是八十一女御了,其实,以女御的级别,完全没人在意她到底封的是什么头衔,可北齐领导人不管,我们就是要表现我有文化我怕谁,愣是赶着司礼部的官员埋头查阅古籍,想出赞扬女性的一堆徽号:穆光、茂德、贞懿、曜光、贞凝、光范、令仪、内范、穆闺、婉德、明婉、艳婉、妙范、晖章、敬茂、静肃、琼章、穆华、慎仪、妙仪、明懿、崇明、丽则、婉仪、彭媛、修闲、修静、弘慎、艳光、漪容、徽淑、秀仪、芳婉、贞慎、明艳、贞穆、修范、肃容、茂仪、英淑、弘艳、正信、凝婉、英范、怀顺、修媛、良则、瑶章、训成、润仪、宁训、淑懿、柔则、穆仪、修礼、昭慎、贞媛、肃闺、敬顺、柔华、昭顺、敬宁、明训、弘仪、崇敬、修敬、承闲、昭容、丽仪、闲华、思柔、媛光、怀德、良媛、淑猗、茂范、良信、艳华、徽娥、肃仪、妙。

  对此,水浒108将都发出了108个赞。

  想象一下后妃加上姓以后的称呼,张敬信、王正信、李肃闺、萧丽则、吴内范、韦光正、赵光猷,听起来是不是蛮逗乐的?

  再之后的隋唐宋金元明等朝代,后妃的头衔和体系一直在遵循古例的范围内频繁变更(唐宋明等时代的后宫网上太多,不复赘述),而“贵人”已经完全游走于主流之外,被那些拥有全天下最大交配权的皇帝们高高举起,又狠狠抛下,再不见挤入后宫。一直到清朝入关,重新制定礼仪制度,曾经高高在上的贵人才又重新进入人们视野,但,已经变为末流了。
 


 

  虽然贵人只是一个被人为创造出来的头衔,但在几千年的历史进程中,它就如人的一生,攀过高峰,经过风浪,也跌过谷底,历经了辉煌和落幕,终于垂垂老去,世界依然熙来攘往,只是属于它的时代过去了。它心平气和地接受垂暮,点一盏蜡烛,静静地过好风烛残年。

  大梁如姬/文

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 论坛 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦