携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生历史
国民党战犯王耀武为何葬在八宝山 毛泽东:功是功 过是过
时间:2019-04-30 09:37:19  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:被中共高级将领称为国民党内少有的几个明白人之一的王耀武,在粟裕指挥的济南战役中被俘。他在济南城破前做的几项重要决定,至今仍让后人念念不忘。

  被中共高级将领称为国民党内少有的几个明白人之一的王耀武,在粟裕指挥的济南战役中被俘。他在济南城破前做的几项重要决定,至今仍让后人念念不忘。
 


 

  王耀武

  王耀武(1904—1968),山东泰安人,黄埔军校三期毕业。曾任74军军长,后升任集团军及方面军总司令等职。1948年春夏之际,粟裕将济南锁定为攻击目标。王耀武时任第二绥靖区司令官兼山东省主席,认为共军必攻济南,而济南无法守住,于是飞往南京。蒋介石派心腹陈布雷在机场迎接,然后设家宴招待。宋美龄亲自下厨炒菜,其中有王耀武最爱吃的红烧鸡块炖粉条。

  蒋介石如此高规格款待王耀武,就是要笼络他,要他死守济南。蒋介石深知“济南稳则徐州稳,徐州稳则中原稳”,济南不稳就会动摇蒋家王朝的根基。他还告诫王耀武:“济南在政治、军事、地理上都很重要,济南必须固守。如发生问题你要负责。”

  1948年9月16日,济南战役正式打响。由于吴化文的战场起义,使济南城防西线敞开了一个口子。王耀武分别给徐州和南京发出电报,提出了向北突围的请求。结果遭到蒋介石的严厉斥责,要求务必固守。可是望穿秋水,援军却无法及时赶到,半路上被解放军拦截。

  1948年9月20日,王耀武在济南城破前,做了一生中最为正确的两件事,一是将全城平民疏散出城,防止伤及无辜,而不是将老百姓当作“人肉盾牌”;同时,立即打电话告诉军法处和军人监狱,命令将所有在押犯人全部释放。对关押的共产党和俘虏的解放军官兵,每个军官发金元券5元,士兵3元,全部送出城去,一个不得伤害。他还命令毛学谦(王耀武直接指挥的谍报组长),前往协同处理,违者按军法处置。

  纵观国内战争史,在明知自己将要失败的情况下,把在押的敌人释放出去,王耀武应该是第一人。他不是临死拉几个垫背的,作为自己的殉葬品。特别在困难的情况下,做出一项理性的决定,不能不说他是一个真正的“明白人”。

  与“一一·二七”大血案相对比,更显得王耀武人格上的光明磊落,不失一个国人的良心和战场上正面对“敌”的军人本色。“一一·二七”大血案,是因为蒋家王朝认为他们的失败是对共产党手软的结果,于是蒋介石下令在重庆对共产党人和进步人士进行疯狂屠杀。

  从1949年9月6日至11月29日,军统集中营对“政治犯”进行集体大屠杀,尤以11月27日最为惨烈。根据统计:目前有案可查的死难者总数是321人,其中经审查已定为烈士者共计285人,加上5个父母牺牲的小孩,共是290人,叛徒及未定性者共计31人。他们当中有江竹筠 、许建业、李青林、“双枪老太婆”的原型邓惠中和杨虎成等革命先烈,都是牺牲在黎明前最黑暗的时候。

  王耀武化妆后突围出城,行至寿光境内被俘,自此开始了战俘生涯。他曾在华东新华广播电台发表的广播演讲,向蒋介石公开喊话,称“以现在的局势看,国民党的失败已成定局,还要作最后的挣扎是多么不智,最好命令全国国军立即向解放军无条件投降,使中国恢复和平,让民族保存元气。”蒋介石听见他的广播,当场把收音机砸了,骂是“软骨头、伪君子”。
 


 

  中共中央对台领导小组办公室主任罗青长(左一)与原国民党著名将领王耀武(左二)和覃异之

  王耀武在改造时,毛泽东要罗瑞卿转告他说:“你功是功,过是过。你的抗日功劳我们共产党人是会永远记住的,只要你安心改造,你很快就会回到人民中间的。”1959年2月王耀武成为第一批被特赦的战犯之一。1961年2月被任命为全国政协文史资料研究委员会专员。1964年12月特邀为第四届全国政协委员。1966年冬,与北京82中教师吴伯伦结婚。

  1968年,王耀武因病逝世于北京人民医院,享年64岁。1980年7月29日,中共中央统战部、全国政协为他与溥仪、廖耀湘3人补开了追悼会,骨灰安放在北京八宝山革命烈士公墓。来源:文史博览

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦