携手民生之声,构建和谐社会。竭力打造第一民生网站!           
 
导语:习近平同志从历史的维度出发,论证了坚持植根于人民,坚持群众路线,树立群众观点,保持党同人民群众的血肉联系的重要性。习近平总结了政党执政的规律和政权兴亡的重要规律,认识到人心向背最终决定着一个政党或一个政权的前途和命运。习近平认为密切联系群众,保持与人民群众的血肉联系,是中国共...
您当前的位置:首页 > 民生历史
张灵甫74师被全歼,蒋介石是如何善后的?
时间:2019-05-05 10:24:04  作者:  阅读:   字体大小[ ]
核心内容:1947年5月16日下午,张灵甫和74师在孟良崮被全歼。当晚,在南京的蒋介石度过了一个不眠之夜。

  1947年5月16日下午,张灵甫和74师在孟良崮被全歼。当晚,在南京的蒋介石度过了一个不眠之夜。有资料记载:

  “下午据空军报整编第74师现仅据守孟良崮之一个山地,其地面积狭小,空投粮弹均极难,且敌冒用我陆空联络符号,真伪莫辨,极难监视。公(即蒋介石)闻之焦虑无已……深夜,得整编第74师全军覆没之报,忧思不能合睫。”

  蒋介石一夜难熬,如丧考妣。

  第二天(17日)早晨,正在南京中央训练团学习的整74师副师长邱维达还在睡梦中,就被74军老军长、侍从室主任俞济时的电话吵醒。

  俞济时说:“你即刻到侍从室候命。”也没告诉他什么急事,就挂电话了。

  上午9时,邱维达赶到侍从室,面见俞济时,才知74师自昨晚起已失去了联系,现在情况不明。

  由于情况紧急,邱维达连家也没回,就立即赶去机场,与陈诚一起于上午10时搭飞机从明故宫机场直飞徐州。

  到达徐州后,他们先去了徐州陆军总部,与顾祝同、韩德勤会了面。顾、韩两人对前线的情况完全不知,只是说:“解放军广播宣称,74师已经被全歼了。”

  随即,陈诚和邱维达再飞临沂,下了飞机,汤恩伯在场等候接机。

  汤恩伯见了陈诚,一开口便失声痛哭:“我对不起整74师官兵……”

  陈诚冷冷地打断他的话:“不要提这些了。邱师长赶快去收容工作吧!临沂所有卫生部队(包括医院和担架队),统由你指挥。”

  邱维达于是带领卫生队前去垛庄、孟良崮,在战火早已经平息的战场,组织救护,收容伤残人员,掩埋死者。多数重伤兵,由于抢救时间耽误已经死亡,那些被收容起来的伤员,见着他们,立即把几天的怨气全撒在他们头上,一路上骂声不绝。邱维达等人受尽侮辱,却只能充耳不闻,装作没听见。

  邱维达一共忙了三天。后来,他书面报告蒋介石:在战场收容74师伤员和残部约计4000人。

  来源:陈冠任大凤号

发表评论 共有 条评论
验证码: 匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。
  
图说天下
推荐资讯
民生呼声
民生微博
网站首页 - 关于本站 - 版权声明 - 广告服务- 法律援助- 合作伙伴 - 博客 - 网站工作人员查询 - 本站微博 - 联系我们 - 长沙民生信息咨询有限公司营业执照
Copyright©2008-2012 www.Mszxs.Com 民生之声 版权所有 未经授权 严禁转载 国家信息产业部网站备案/许可证编号:湘ICP备11012276号

湘公网安备 43011202000139号


本站法律顾问:黄岑钢(湖南湘声律师事务所) 不良信息投诉电话:0731-88256258 网站联系邮箱:hgz@mszsx.com 本站QQ群:431952328

责任编辑QQ:点击这里给我发消息 总编值班QQ:点击这里给我发消息网站管理

               

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦