湖南省一千年古县,名字取“土俗淳慈,产物得利”之意

编辑:
2019-09-18 18:26:40
 湖南省,地处中国中部、长江中游,和湖北省相对应,湖南省因大部分区域处于洞庭湖以南而得名“湖南”,因省内最大河流湘江流贯全境而简称“湘”,省会驻长沙市。湖南东临江西,西接重庆、贵州,南毗广东、广西,北与湖北相连。截至2018年底,湖南省下辖13个省辖市,1个自治州,17个县级市,62个县,7个自治县,36个市辖区。其中,就慈利县来说,人口超70万,隶属于张家界市。在历史上,慈利县于隋朝时期建县,名字取“土俗淳慈,产物得利”之意。

首先,慈利县,隶属于湖南省张家界市。在地理位置上,慈利县隶属湖南省张家界市,位于湖南省张家界市东部,地处武陵山脉东部边缘,澧水中游,东北与石门县毗连,东南与桃源县接壤,西北与桑植县相邻,西南与永定区连接,地处东经110°27′-111°20′,北纬29°04′-29°41′。慈利县境东西最大距离72.2公里,南北最大距离69公里,总面积达到3480平方公里。就慈利县的历史来说,春秋战国时期,该地区属楚国的疆域。在春秋末期,楚国楚平王之孙白胜筑城于零水之畔,即白公城。

公元前221年,秦始皇嬴政建立秦朝。在郡县制下,今湖南省慈利县一带属黔中郡慈姑县这一建制。西汉,汉高祖五年(公元前202年),改黔中郡为武陵郡,并且将慈姑县分为零阳县、充县、孱陵县这三个县。三国这一历史阶段,魏蜀吴三国鼎立,今张家界慈利县一带成为东吴的疆域。吴国吴景帝永安六年(263年),设立天门郡,郡治在充县(今永定区),析零阳、充县地设溇中县(县治在今慈利三官寺乡),辖零阳、充、溇中三县。西晋时期,天门郡辖零阳、充、临澧、溇中、澧阳五县。南北朝时期,今慈利县一带的建制和归属变化较大。

公元598年,隋文帝杨坚建立隋朝后,正式设立慈利县,属崇州,县名取“土俗淳慈,产物得利”之意。由此,就慈利县这一建制,始于隋朝时期,距今已有1400年的历史了,也即慈利县是一个历史悠久的千年古县了。公元607年,隋炀帝杨广这位皇帝在位时,废崇州,慈利县改隶澧阳郡。唐朝,高祖武德二年(619年),改澧阳郡为澧州,慈利县属之。唐高宗麟德元年(664年),废充县,并崇义县入慈利县。北宋建立后,慈利县属荆湖北路。荆湖北路,治所在江陵府(今荆州市荆州区)。


最后,元朝,世祖至元十二年(1275年),设立澧州路,慈利县属之。至元十四年(1277),改澧州路总管府,领慈利、澧阳、石门、安乡四县。朱元璋建立明朝后,慈利县属湖广承宣布政使司常德府。清朝雍正八年(1730年),升澧州为直隶州,慈利县属之。到了1914年,慈利县属武陵道。1928年,慈利县直属于湖南省。1988年,成立大庸地级市,慈利县属之。如今,慈利县隶属于湖南省张家界市。截至2018年底,慈利县总面积达3480平方公里,总人口约为71万人。(文/情怀历史)
发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

众所周知,一个人在一段时间内只能存在一段 [更多]

日前,民航局在全国机场范围内推出电子临时 [更多]

抽检人员随机选择一张尚未入座的餐桌,在对 [更多]

这些被称为植物人的患者,是一个庞大的群体 [更多]

8月的第二周,猪肉价格同比上涨了46.8%,部 [更多]

记者“卧底”骚扰电话源头企业,发现每天有 [更多]

家庭农场以家庭成员为主要劳动力,以家庭为 [更多]

自去年底启动村庄清洁行动以来,90%的村庄已 [更多]

在贵州普安县,获赠的2000亩白茶苗长势喜人 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦