古代的房地产市场是什么样子的?古代也有房奴吗?

编辑:
2020-09-04 08:32:25

  近日一部由孙俪主演的《安家》带火了房地产中介这一职位,房子刚需的性质和卖房子的高额提成,使得大多数毕业生跃跃欲试。现代如此火爆,古代的房地产市场也如此火爆吗?古代也有房奴吗?

  要了解古代的房地产市场,首先要知道古代是否有房地产交易。在多数人的印象中,房地产交易也就是最近二十 几年的事情 ,而售楼部、开发商、分期 付款、货币购房、按揭、房奴 、开盘、 过户 ,这些热门词,都是最近这些年才出现的。

  其实事情并不是我们想象的,现在房地产市场上 所有的现象在古代也有,根据考古实物和历史文献证明 ,中国在西周时就出现 了土地交易,在战国时就有房屋买卖。 在 一 个 名 字 叫 “岙 ” (同 “和 ” 音)的西周青铜器上 ,就刻有一段关于地 产交易的铭文 ,意思 大致就是在公元前 919年农历三 月份 ,一个叫矩伯的人分 两次把一千三百亩土地抵押给一个叫裘卫的人,换来了价值一百串贝壳的几件奢侈 品包括两块玉 ,一件鹿皮披肩,一 条带花的围裙。这是目前发现的最早的一宗不动产交易。
 


 

  如果我们所说的开发商指的是现代房地产开发企业,那么中国古代肯定是没有这样的开发商的,因为中国古代没有企业,而且在古代,房地产市场主要还是以二手房买卖为主。
 


 

  在古代 ,一套住房的第一代业主 ,一 般都是自主建房 。房子盖好后,因为种种原 因,这套房子被卖掉,卖给第 二代业主 ,然后再卖给第三代、 第四代业主。总的来说,从战国到明清,中国房地产市场上卖来卖去的主要是二手房,也不存在产权年限一说。不过到隋唐时,倒是有人专门开发商铺,盖好之后,或租或卖,从某种意义上讲,他们也可算是开发商。所有这些开发商都不专门从事房地产开发,他们搞房产开发只是多元化经营的一种,没有谁只靠卖房子吃饭。

  古代也有房奴吗?有的。宋朝江浙一带出现过房奴,有个叫张仲文的宋朝人写了一本书,书名叫《白獭髓》,这本书里描写房奴生活:“妻孥皆衣蔽跣足……夜则赁被而居。”存款和借来的钱都砸到房子上了,只能节衣缩食还债,不但老婆孩子身上没一件好衣服,连被子都是租人家的。

  清朝也有房奴。光绪年间,北京有人买不起房,就自己盖,盖也盖不起,就借钱盖,然后慢慢还。有一首竹枝词唱道:“搭得天棚如许阔,不知债负几多钱?”

  至于古代贷款买房的事情,是到清代才出现的,清朝就出现业主拿着产权证明去当铺办理抵押贷款,而真正意义上的住房按揭,是到民国时期才有的。

  来源:网易号道非史观

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

周大福周生生周大生周六福周百福周金生周福 [更多]

我们真的每时每刻都在手机的窃听下活动吗?如 [更多]

为什么要大幅度降低民间借贷利率的司法保护 [更多]

2020年5月起,云南昆明近50户业主陆续搬进了 [更多]

跟朋友们吃饭告别时,遗憾堵在张玖心头。如 [更多]

县城是城市的起点,农村的尽头。来自乡下的 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

“粮食安全的根基是‘能力安全’,藏粮于地 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦