无业游民李白走了大半个中国,资金从何而来

编辑:
2020-09-24 08:59:56

  很多人都学过、背过李白的诗歌,其中不少人都对李白的平生经历有所了解。李白几乎一生都在云游,其云游的人生历程甚至能与徐霞客相比拟。当然,他并不是我们现在的穷游,一路上风餐露宿的,他每次云游之前都会准备好大量的资金,每次出游手上都有几十万钱。
 


 

  根据《上安州裴长史书》的记载,他第一次出川花的前十30余万钱,这个数额是一个什么概念?这里就给大家换算一下。在唐初时,大米的价格约为白文53斤,也就是两文钱文一斤左右。而现今的大米价格是5元一斤,如果李白生活在现代,他第一次出川花费的人民币大概为150万,而且这还是保守估计。

  不得不说,李白是真的有钱,不知道大家会不会羡慕李白,能够随时来一场说走就走的旅行,丝毫不担心花费问题,住最好的酒店,吃最好的美食。

  但是李白这些钱并不全是自己挥霍掉的,反而李白则是将自己的大部分的钱都用于接济那些比较落魄的文人去了。由此看来,李白不仅是一个有钱人,而且还是一个视金钱如粪土的有钱人。他的所作所为和他的诗歌一样,潇洒不羁、豪放霸气。

  不过,也有人很疑惑:李白多次游历花费的钱必然不少,可他的时间几乎全都用在云游上面了,根本没有赚钱的机会,那么他的钱究竟是从哪儿来的呢?那么只有一个答案,李白家里肯定“有矿”!
 


 

  首先第一点就是李白是个“富二代”。李白这个人的命真的太好了,他不仅才华横溢令人羡慕,投胎又投得特别好。人们大多只听说过李白的才华,而很少研究过其出身。他虽然不是首富的儿子,但也差不了多少。

  李白的祖上是名门望族,根据他自己的说法,他是西凉开国国君李暠的九世孙。李暠这个人的祖上又是将军李广,而李广的八世孙则是大唐皇帝李渊。也就是说,如果真的要追根溯源,李白应是李建成的玄孙。

  当然,这个说法并没有具体的证据或正史记载能证明,但李白能够跟这样的名门望族扯上关系,毫无疑问李白家里肯定是有点资本的。李白的先祖一直在经商,到了李白父亲这一代已有亿万资产。李白在家中排行老二,其大哥与弟弟均继承父业做起了生意,但李白志不在赚钱,而是一心想着如何“创建功绩”。当李白到了25岁时,他家里的老爷子拿他没办法,只能直接给他30万当盘缠让他自己出去闯荡。不得不说,颇有一点首富王健林大手一挥给儿子王思聪十个亿让他去创业的样子。

  李白非常想要考科举当官,但囿于其商人的身份,他没有资格参加科举。于是,他将最后的希望放在增加自己名气、结交社会名流方面,试图通过自己的才华来让名流之辈内荐自己去当官。但人生总是难如人愿,他花费了很多时间和精力去结交名流,却始终得不到内荐,更得不到入仕的机会。此时,老爹给他的盘缠他也花光了,如果他再在仕途方面达不到突破,就只能“被迫回去继承家产”了。而就在此时,他的第二个“金钱供应商”出现了。

  来源二:老婆家里。很多现代男人喜欢开玩笑说“不想努力了,想找个白富美”,而李白虽不曾说过这句话,却直接用实际行动来证明了这句话。

  他不仅投胎投得好、自己更是才华横溢,结果他还娶了一个白富美官三代。在他第一次出现财政危机时,孟浩然给他介绍了前宰相的孙女许氏,作为官三代,毫无疑问许氏肯定是不缺钱的,这个许氏有很多嫁妆,于是李白很快就入赘相府得到了这笔嫁妆。虽然李白的这次婚姻是入赘,但这第一任老婆却是最理解、包容他的。遗憾的是,这个许氏很快就因为难产去世了。
 


 

  后来,李白又陆续娶了两个老婆、倒插门一次。他的第二任和第三任老婆虽然是他娶来的,但都不太看得起他,嫌弃他没钱。到了第四任时李白破天荒地再次入赘了相府,成为了宰相宗楚客的上门女婿。其第四任老婆宗氏和他的第一任老婆一样,对他有较好的包容心、十分理解他,亦总是给他钱花。于是,李白的后半生基本没有为钱发过愁,而是在为“怀才不遇”忧愁。

  所以说,李白虽然没工作,但是李白家庭条件好,不缺他那份“工资”,找的妻子也是“白富美”,不在乎李白挣得工资,反而贴补李白,所以说,李白不用操心挣钱的事,只用写写诗,旅旅游就好了。也正是在这种轻松没有压力的环境中,才有了豪放不羁的诗仙李白的现世。

  来源:千古张小花头条号

发表评论共有 条评论
验证码:
匿名发表
《民生呼声》栏目提醒您:
1、所有内容,一经提交,均无法撤消或修改,请您慎重对待每一次发言;
2、在必要时,您将承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任
3、所有发言本站在未调查核实前,概不负责其真实性。

在冬天,这些苍蝇蚊子只是躲了起来而已,并 [更多]

多数人买房都会选择贷款,一般在贷款申请下 [更多]

重复参保,是指同一时间段内同一参保人有两 [更多]

村里的大部分道路已经被水淹没,尤其是下雨 [更多]

入狱前,他们都是二三十岁的年轻人,出狱时 [更多]

2020年5月起,云南昆明近50户业主陆续搬进了 [更多]

据农业农村部消息,近年来,休闲农业和乡村 [更多]

道县是一片洒满英烈鲜血的红色热土,这里是 [更多]

天津自2018年启动实施农村人居环境整治三年 [更多]

关闭
取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦